Яндекс.Метрика
28.09.2012

Берлин ждет Пашу Рютина в ноябре

21 сентября здесь на сайте, в Газете.ru и на сайтах «Коммерсантъ», «Эхо Москвы», livejournal.com и Здоровье@Mail.Ru мы опубликовали историю четырехлетнего Паши Рютина из Иркутска («Однобокость единости», Валерий Панюшкин). У мальчика тяжелый врожденный порок сердца. Два года назад в Немецком кардиологическом центре Паше была выполнена эндоваскулярная операция – в аорту для расширения был установлен стент. Все это время состояние мальчика оставалось стабильным, но летом этого года начались ухудшения: стент нужно расширить, Паша его перерос. Операцию снова можно сделать эндоваскулярно, но у Рютиных нет на нее денег. Дорогие друзья, рады сообщить, что вся необходимая сумма собрана (501 043 руб.). Родные мальчика благодарят за помощь, примите и нашу признательность! Клиника ждет Пашу в ноябре. Официальный перевозчик Русфонда компания «Аэрофлот» оплатит перелеты мальчика с мамой по маршруту Иркутск – Москва – Берлин и обратно (программа программа «Мили Милосердия»).

Мы следим за развитием событий.

21.09.2012

Однобокость единости

Паше Рютину нужна операция на сердце



Мальчику четыре года. У него тяжелый порок сердца. В раннем младенчестве ему уже сделали операцию в Иркутске. А потом в два года – еще одну операцию в Берлине. После этой второй операции состояние малыша улучшилось, но теперь он «перерос» стент, который два года назад установили ему в аорту. Стент нужно расширять, и это опять стоит денег. Валерий ПАНЮШКИН рассказывает про Пашу правозащитнику Арсению РОГИНСКОМУ.

Валерий Панюшкин – Беременность у Пашиной мамы была очень тяжелой. Вся прошла под угрозой выкидыша и закончилась кесаревым сечением. В естественных условиях мальчик не выжил бы, конечно. Мне часто приходится слышать, что спасая нежизнеспособных детей, мы тем самым только мучаем их и себя. Как вы относитесь к этому?

– Мне трудно это примерить на себя. То, что вы слышали о нецелесообразности спасения «нежизнеспособных» и о сопутствующих тому муках, это надо бы проверить на тех, кто собственного близкого человека (ребенка, ведь речь о ребенке) изо дня в день спасает, света белого не видит, жизнь на это кладет… Ропщет? Да, бывает, что ропщет. Но – скажите ему (ей): брось-ка ты это дело. У кого повернется язык? И – что получим в ответ?

И кто вообще может определить четко понятие «нежизнеспособность»? Кого только не записывали в «нежизнеспособные» при рождении – Державина, Суворова, кажется. А если все-таки можно спасти – о чем тогда вообще разговор?

Оливер Сакс, автор «Человека, который принял жену за шляпу», с огромным увлечением занимался – его термин – «умственно отсталыми». Одна из наиболее поразительных историй в книге – «Близнецы». Братьям Джону и Майклу по двадцать шесть лет, у них общий диагноз «слабоумие», они неразлучны и часами играют в какие-то запредельные цифровые игры… Они обладают неким уникальным – одним на двоих – даром. Они будут счастливы, пока их не разлучат.

«Душа гармонична, – утверждает Оливер Сакс, – независимо от коэффициента умственного развития, и потребность найти и почувствовать высшую гармонию, высший порядок в любой доступной форме является, похоже, универсальным свойством разума, независимо от его мощности».

Общество, которое норовит спрятать с глаз долой – из сердца вон (или «добить, чтоб не мучились», – простите за напоминание хорошо Вам известной статьи) «нежизнеспособных» детей – это еще более неизлечимо больное общество, чем те больные, которых оно прячет (или «добивает»).

Отсюда и вывод – государство обязано всеми этими «нежизнеспособными» заниматься. Это вообще, может быть, один из самых важных критериев при оценке, гуманное государство или нет. Не заниматься, «добивать» – это значит двигаться в сторону нацистской Германии…

И все-таки, и все-таки… Легко все это написать, легко сказать «государство обязано». А родители как же? Их слово тут весит? (Ведь такой ребенок – вся их жизнь.) Мне кажется, что если вдруг родители в такой ситуации от ребенка отказываются, обязательств с государства это ни в коей степени не снимает.

– Они живут в Иркутске. Ближайший город, где мальчику смогли помочь, – Берлин. На другом конце континента. Почти десять тысяч километров. Какие чувства вы испытываете, когда думаете об этом? Радуетесь, что мир стал такой единый и люди стали такие мобильные? Или досадуете, что вот мы живем в медвежьем углу, где до ближайшего приличного врача десять часов лету?

– Нельзя не радоваться тому, что мир стал вроде бы един и что люди стали мобильные. Другое дело, все-таки нет твердой уверенности в том, что мир и в самом деле по большому счету един. Если бы это было действительно так, то не только бы из Иркутска в Берлин везли ребенка на серьезную кардиологическую операцию; и из Берлина в Иркутск кому-то была бы нужда лететь; потому что именно в Иркутске нашелся бы профессор, скажем, нейрохирург, к которому во что бы то ни стало было бы необходимо попасть. Именно к нему, потому что он лучший… А так, согласитесь, налицо некоторая однобокость этой единости.

Но никогда и ни при каких обстоятельствах я не подпишусь под утверждением, что в России, в нашем «медвежьем углу», приличного врача за тысячу верст не найти. Время от времени ведь судьба каждого из нас так или иначе сталкивает с медициной; и вот простой этот опыт говорит: в России до сих пор и несмотря ни на что существуют замечательные врачи. Хирурги, кстати, в особенности.

Но – вот он, Хирург с большой буквы; у него замечательная голова и гениальные руки; но у него в клинике элементарное оборудование для необходимой операции отсутствует. Что он со своими руками может?

В самом начале 90-х жизнь привела меня в НЦССХ имени А.Н. Бакулева, в детское отделение. По коридору (то ли на операцию, то ли с обходом) двигался доктор медицинских наук, профессор Фальковский, детский хирург-кардиолог. За профессором – свита, вроде все как положено. Так вот, свита эта состояла из вчерашних студентов; то есть, промежуточное звено отсутствовало. Молодые, но с некоторым уже опытом медики – то, что называется «смена» – эмигрировали.

Через три-четыре года я познакомился близко с приехавшей в Москву из маленького городка матерью с девочкой, у девочки был врожденный порок сердца, достаточно сложный, требовавший нескольких последовательных операций. Надо отдать должное тогдашнему заведующему детским отделением Бакулевки, который прямо сказал матери: «Мы этого сделать не можем».

Профессор Фальковский к этому времени работал в Медицинском центре Шаарей Цедек в Иерусалиме, в должности старшего кардиохирурга отделения кардиоторальной хирургии (насколько я знаю, в настоящее время он регулярно бывает в Москве, читает лекции все в том же НЦССХ имени А.Н. Бакулева РАМН, что есть конкретный значимый пример-подтверждение того, что не все потеряно, кое-что восстанавливается, а может, уже восстановилось).

Что касается девочки с матерью, то обе они, естественно, не могли ждать, пока потерянное и порушенное найдется и восстановится хотя бы частично. И мать девочки висела часами на телефоне, кого только не обзванивая (в основном, помнится, популярных артистов): она ничего не стеснялась, никого не боялась; она работала танком – собирала деньги на поездку за границу и на операцию. Кстати, собрала. И они поехали – куда-то в Италию, жили там в монастыре у монашек, девочку прооперировали, потом была вторичная операция… И – опять же какое-то время тому назад – от нее, этой женщины, пришло известие, что девочка, помимо обычной общеобразовательной школы, успешно учится еще и в музыкальной.

Что надо сделать, чтоб в Иркутске появились врачи и клиники не хуже, чем в Берлине? Тут все очевидно. Вкладывать деньги не в вооружения или олимпиады, а в медицину – в обучение врачей, в оборудование клиник, в уход за больными. Если не можем врачей выучить сами, отправлять молодых на обучение за границу. Пока не обучились свои, для отдельных операций выписывать врачей из Берлина (и из любого другого места) в Иркутск. Я понимаю, что при таком подходе на здоровье детей (вообще на здоровье) будет уходить несравнимо больше государственных денег, но не вижу альтернативы.

– Предыдущая Пашина операция стоила двенадцать тысяч евро. Теперешняя операция будет стоить примерно столько же. Возможно, понадобятся еще операции. При этом Паша получает пенсию по инвалидности – десять тысяч рублей. Такую же пенсию получают дети-инвалиды, которым не нужно платных операций, и дети, которым нужно лечение куда более дорогое, чем то, что нужно Паше. Может быть, государству следовало бы не платить всем инвалидам равную пенсию, а оплачивать каждому лечение, исходя из индивидуальных потребностей.

– По-моему, никакие классификаторы тут не сработают. Слишком много факторов, которые могут меняться. Нужна базовая пенсия и не такая, как сейчас, а значительно большая (потому что ежедневные траты на больных детей значительнее обычных), и нужна оплата государством всего необходимого лечения, в том числе и всех необходимых операций. Можно ли с уважением относиться к государству, которое не может или не хочет обеспечивать детям жизненно необходимое лечение?

– Пашин отец ушел из семьи, когда мальчику не было и полугода. Так часто бывает. Отцы часто не выдерживают болезни ребенка. Либо уходят, либо, наоборот, принимаются лихорадочно действовать, пытаются заработать все на свете деньги и оплатить несуществующих волшебных врачей. На самом деле и то и другое неправильно. Уйти – неправильно. И лихорадочно действовать – неправильно. Правильно – терпение. Только мало кто (особенно из мужчин) на терпение способен. У вас есть рецепт терпения?

– Нет у меня такого рецепта. По-моему, и быть его не может. Но я хочу напомнить вам, что в нашей стране мужчинам очень тяжко пришлось. Войны и террор повыбивали дух семейности, невозможность нормально заработать на семью, унижения от начальников и чиновников – тоже. А то, что миллионы прошли через лагеря за мелкие бытовые проступки, которые преступлениями никак не назовешь… Не случаен же массовый алкоголизм. Но сейчас вокруг себя вижу, что отцы в поколении нынешних тридцати-сорокалетних, то есть в поколении наших детей, гораздо более ответственны к своим обязанностям в семье, чем это было раньше. Детьми они занимаются, несмотря на занятость, куда больше, чем мы. И занимаются всерьез. Эта, по-моему, общая тенденция современной культуры, и, мне кажется, пришла (приходит) она к нам откуда-то извне. Но она дает надежду. К тому же, у нас деидеологизированность нынешняя, которую многие клянут, на самом деле работает (сама собой) в сторону укоренения ценностей семейных.

Фото Александра Сидорова
и Кирилла Тулина


Для спасения четырехлетнего
Паши Рютина нужно 261 286 руб.


Рассказывает кардиолог Немецкого кардиологического центра Станислав Овруцкий (Берлин, Германия): «Два года назад Паше была выполнена эндоваскулярная операция – в аорту для расширения был установлен стент. Все это время состояние мальчика оставалось стабильным и не вызывало наших опасений. Паша был активным, хорошо переносил физическую нагрузку, нормально развивался.

Но летом этого года начались ухудшения. Давление в аорте повысилось. Мальчик начал быстро уставать. Очевидно, ребенок подрос и требуется расширить стент.

Мы планируем выполнить эндоваскулярную операцию. Это позволит стабилизировать ситуацию, нормализовать артериальное давление без применения медикаментов и избежать дальнейших осложнений. Паша снова сможет вести нормальный образ жизни».

Немецкая клиника выставила счет на 501 043 руб. 239 757 руб. уже удалось собрать. То есть не хватает еще 261 286 руб.

Дорогие друзья! Если вы решите спасти Пашу Рютина, то пусть вас не смущает цена его спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Деньги можно перечислить в благотворительный фонд «Помощь» (учредители Издательский дом «Коммерсантъ» и руководитель Русфонда Лев Амбиндер). Все необходимые реквизиты есть в Российском фонде помощи. Можно воспользоваться и нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с кредитной карточки или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа.

Экспертная группа Российского фонда помощи

Оплатить
картой
Cloudpayments
Регулярный
платеж
Крипто-
валюта
Оплатить
c PayPal
QR и другое
Внимание! Криптовалюты здесь. Для пожертвования с карты зарубежного банка воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal, Stripe или формой на сайте фонда-партнера в Казахстане rusfond.kz
Только благодаря вашей помощи мы помогаем лечить детей. Фонду нужны и средства для развития — чтобы расширять спектр диагнозов, с которыми работаем, поддерживать новые методы лечения, распространять медицинские знания. Любое ваше пожертвование поможет нам лучше, полнее, быстрее выполнять наши задачи.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Внимание! Криптовалюты здесь. Для пожертвования с карты зарубежного банка воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal, Stripe или формой на сайте фонда-партнера в Казахстане rusfond.kz
Только благодаря вашей помощи мы помогаем лечить детей. Фонду нужны и средства для развития — чтобы расширять спектр диагнозов, с которыми работаем, поддерживать новые методы лечения, распространять медицинские знания. Любое ваше пожертвование поможет нам лучше, полнее, быстрее выполнять наши задачи.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отписаться от регулярного пожертвования можно здесь

Внимание! Криптовалюты здесь. Для пожертвования с карты зарубежного банка воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal, Stripe или формой на сайте фонда-партнера в Казахстане rusfond.kz
Для пожертвования криптовалютой скопируйте адрес или воспользуйтесь, пожалуйста, QR-кодом.
Bitcoin
bc1quqgt6edksk84rcgwqlklhya3uwgr8g3c38xge0
Ethereum
0xa06cFC044d923cd93003d835Cd409084ac605E76
Solana
BGbWHp9jsaTmcu9Z5LHYqaoJ6e73S1BJAA582cXWQ3cY
XRP
rUHuTm5yeFf7WSpuqsU4UCPt5pkqBxKTPF
Если вы хотите отправить другую криптовалюту, напишите rusfond@rusfond.rs.
Приём обеспечивается при поддержке фонда-партнера «Удружење "Русфонд Београд"» в Сербии rusfond.rs
Внимание! Криптовалюты здесь. Для пожертвования с карты зарубежного банка воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal, Stripe или формой на сайте фонда-партнера в Казахстане rusfond.kz

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Внимание! Криптовалюты здесь. Для пожертвования с карты зарубежного банка воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal, Stripe или формой на сайте фонда-партнера в Казахстане rusfond.kz
Только благодаря вашей помощи мы помогаем лечить детей. Фонду нужны и средства для развития — чтобы расширять спектр диагнозов, с которыми работаем, поддерживать новые методы лечения, распространять медицинские знания. Любое ваше пожертвование поможет нам лучше, полнее, быстрее выполнять наши задачи.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Внимание! Криптовалюты здесь. Для пожертвования с карты зарубежного банка воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal, Stripe или формой на сайте фонда-партнера в Казахстане rusfond.kz
Введите сумму пожертвования в форме выше. После этого введите номер телефона в открывшемся окне виджета оплаты. На ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Cпасибо!

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн» или МТС.

Дорогие друзья, абоненты Tele2!
Будьте внимательны!

От имени Русфонда (и без нашего на то согласия!) оператор поднял минимум пожертвований с привычного 1 руб. до 75 руб. а комиссию – 8% плюс 10 руб., которую оплачиваете вы при совершении платежа в пользу оператора.
Предлагаем вам альтернативу: жертвуйте по cистеме быстрых платежей (СБП). Комиссия – 0,4%, платит Русфонд. Или с помощью QR-кода. Подробнее здесь.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течении четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Скачайте из RuStore

Другие способы

Банковский перевод Альфа•банк Vk Pay Stripe