Яндекс.Метрика
16.10.2009
ЛЕКАРСТВА ДЛЯ АЛЕНЫ ОПЛАЧЕНЫ
30 октября мы опубликовали здесь на сайте, в Газете.ru и на сайте радиостанции «Эхо Москвы» рассказ о беде семилетней Алены Азуп («Дочки-матери», Виктор Костюковский). У Алены острый лимфобластный лейкоз. Чтобы спасти девочку, необходимо сделать пересадку стволовых клеток из банка пуповинной крови. Сама операция бесплатная, а вот противовоспалительные и противогрибковые препараты, которые нужно принимать до и после пересадки, обойдутся семье Азуп в полмиллиона рублей. Мы рады сообщить, что наши читатели уже собрали всю необходимую сумму. В ближайшее время лекарства будут доставлены в Институт им. Р.М. Горбачевой. Спасибо!
Мы будем следить за состоянием Алены.



30.10.2009
ДОЧКИ-МАТЕРИ
Семилетней Алене нужны лекарства на полмиллиона рублей

Алена Азуп готовилась идти в первый класс, а попала в больницу, прямиком в реанимацию. С тех пор у нее меняются только палаты, больницы, врачи и даже города. После Вологды – Петербург, Институт имени Р.М. Горбачевой. Лучше бы изменился диагноз. Но он как был, так и остается: острый лимфобластный лейкоз. Спасти Алену может трансплантация стволовых клеток, но предварительный поиск в Фонде Морша показал лишь незначительное число доноров костного мозга. Времени на новый тщательный поиск уже нет – принято решение о пересадке пуповинной крови.

Мама и дочка, Оксана и Алена. Разговаривая с ними, я начинаю странным образом путаться: кто из них взрослый, а кто маленький, кто болен, а кто здоров? Алена улыбается, хотя в ее взгляде недетская печальная мудрость. Пока мы все вместе в палате, Оксана тоже спокойна, а когда выходим в коридор, она рассказывает всю эту историю сбивчиво, как ребенок, а в какой-то момент просто по-детски рыдает, опасливо косясь на дверь палаты.

Мне нечем ее утешить, мне остается гладить ее по плечу и уверять, что все будет хорошо, все будет хорошо, все будет…

А она хотя и младший, но все-таки медицинский работник, медсестра. Она лучше меня знает, что тут дело такое: может быть, все будет хорошо, а может быть, что не будет ничего. У Алены. Ни-че-го.

Оксана хорошо помнит, как впервые испугалась, когда после похода к зубному врачу Алене вдруг стало плохо. Девочка, которая часами каталась на роликах и с младенчества ходила, не хуже оторвы-пацана, вся в синяках и ссадинах, вдруг объявила, что устает. Она то и дело присаживалась отдохнуть и жаловалась на боль в ногах. И все-таки дотерпели до утра в извечном «авось, само пройдет».

Ведь и впрямь проходит. Но не у Алены, утром у нее так болела голова, что она не могла ни встать, ни поесть. Оксана увезла дочку в больницу, где сама работает, и тамошние врачи, не в пример многим коллегам (говорю, что знаю), первым делом взяли кровь на анализ.

И вдруг врачи и медсестры забегали вокруг них с округленными глазами. Сделали повторный анализ.

Вот когда Оксане стало действительно страшно. Она, рассказывает, как, еще не зная диагноза, почувствовала безжалостность непоправимого и похолодела. И еще она тогда подумала, что вот усилием воли можно удержать себя от обморока. И она не упала в обморок, когда ей, запинаясь, сказали, сколько лейкоцитов в крови у Алены.

Лейкоциты, если кто-то не знает, это белые кровяные тельца, которые защищают нас от вирусов и бактерий, обеспечивают иммунитет. Так что лейкоцитоз (повышенное содержание лейкоцитов) свидетельствует о болезни, инфекции, воспалительном процессе.

Но цифры были такими, каких врачи в этой областной больнице никогда не видели.

Это был гиперлейкоцитоз. Признак острого лейкоза.

Алену немедленно положили в реанимационную палату гематологического отделения и начали химиотерапию. Девочка удивлялась: «Но ничего же не болит!». И Оксана объясняла: болит и болеет – это разные вещи. Болеет весь организм, болеет кровь. А ты только чувствуешь усталость.

Ладно, думала Алена, усталость это не страшно, до 1 сентября отдохну и пойду в школу.

Она готовилась идти сразу в две школы – обычную и музыкальную, уже ходила в подготовительный класс по флейте. Ей очень нравится музыка, которая соперничает даже с катанием на роликах. А еще, тут уж безо всякой конкуренции, Алене нравится возиться с маленькими детьми. С совсем маленькими, к которым иные взрослые и подойти-то боятся. А Алена им удивляется, она их понимает, играет с ними не в свои, а в их игры. И потому она очень обрадовалась, когда мама сказала, что в конце года у Алены будет брат или сестра.

Готовилась идти в две школы, а попала в питерский институт. Потому что химиотерапия нужного результата не дала. И вторая, высокодозная, которую проводят уже здесь, в Петербурге, тоже пока не дает.

– У вас высокодозная? – переспросил я Оксану. – Но у нее же волосы на голове.

– Вы бы видели ее шевелюру раньше! А сейчас она просто смахивает волосы целыми прядями.

– Испугалась?

– Сначала да, а потом стала шутить: вот сестричка родится, и будем с ней обе лысенькие.

Оксана опять оглядывается на дверь палаты и шепчет:

– По-моему, это она меня успокаивает. Вы понимаете, не я ее, а она меня!

Оксана вытирает слезы, не хочет, чтобы Алена видела, что она плакала. Но когда мы заходим в палату, и я ловлю Аленин взгляд: все она видит.

ВИКТОР КОСТЮКОВСКИЙ,
фото автора.


ДЛЯ СПАСЕНИЯ АЛЕНЫ АЗУП
НУЖНЫ ЛЕКАРСТВА НА 541 800 РУБЛЕЙ

Заведующая отделением Института детской гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой Наталья Станчева говорит, что болезнь у Алены развивается неблагоприятно: «Высокий лейкоцитоз, генетические нарушения, идет бесконтрольное деление раковых клеток». Ждать родов Оксаны, чтобы взять пуповинную кровь, уже нет времени. Поэтому решено делать пересадку стволовых клеток из банка пуповинной крови. Перед этим иммунитет ребенка убивают химией, чтобы он не мешал приживлению чужих клеток. Но когда нет иммунитета, то резко возрастает смертельная опасность инфекции, особенно грибковой. «Поэтому Алене надо принимать очень дорогие противогрибковые препараты, без них не обойтись, а бюджетом они пока не предусмотрены», – сказала нам госпожа Станчева.

Дорогие друзья! Лекарства, которые помогут выжить Алене Азуп, стоят 541 800 руб. Если вы решили помочь этой девочке выжить, пусть вас не смущает цена спасения. Любой ваш взнос, даже самый небольшой, будет с благодарностью принят. Пожертвования можно перечислить в благотворительный фонд «Помощь» (учредители Издательский дом «Коммерсантъ» и Лев Амбиндер). Все необходимые реквизиты есть в Российском фонде помощи. Можно также воспользоваться нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с кредитной карточки или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа.

Экспертная группа Российского фонда помощи

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн» или МТС.
Для абонентов Tele2 услуга недоступна, но вы можете отправить пожертвование с телефона на короткие номера 5541 и 5542.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money ЮMoney

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments