Яндекс.Метрика
9.11.2009
ПОЛМИЛЛИОНА ЗА УЛЫБКУ
Девочка не может плакать, моргать и улыбаться

У двухлетней Майи Мухамедназаровой из Казани паралич лицевого нерва — результат врачебной ошибки, как уверены родители этой девочки. Они сами медики, наверняка знают, что говорят. И еще у Майи очень мало времени. Если не сделать операцию до конца этого года, мышцы лица окончательно атрофируются, и лицо останется парализованным до конца жизни.



Надо же как-то отрекомендоваться перед двухлетней барышней. Я беру красный пластилин, леплю из него человечка и сгибаю ему одну руку так, словно он отдает честь. Барышня сначала застенчиво улыбается, а потом и вовсе начинает смеяться. Одной половиной лица. Вторая абсолютно неподвижная. Это не выглядит страшно или там отталкивающе. Нет, просто от этого непроизвольно хочется обнять девочку, которую ты до этого едва три минуты видел.

Все началось в марте этого года. Девочка прежде никогда не простужалась, а тут заболела гриппом. Он дал осложнение в виде отита — гнойного воспаления ушной раковины. Нужно было вскрывать источник воспаления и удалять гной.

– Я и не волновалась. Такие операции сотнями делают, они элементарные, – рассказывает мне Женя, Майина мама. Она много лет проработала в скорой помощи и всякое видела. – Хирурги сказали, что за два часа максимум все сделают. Два часа прошло, потом прошло четыре, потом пять. У меня истерика уже началась.

Тогда к Жене подошел заведующий отделением и начал говорить, что лицевой нерв у ее дочери мог быть расплавлен гноем. Или же могло произойти его разрушение. Но Женя — врач, и знает, что в таких случаях симптомы появились бы до операции.

Хуже всего было в первые дни. Лицо у Майи было перекошено, она не могла закрыть левый глаз. Даже когда спала, оставалась широкая щелочка. Когда Майя плакала, то слезы текли только из одного глаза. Левый глаз даже моргать не может. Девочке повезло, что у нее увлажняется роговица — если бы засохла, то это дало неминуемое и необратимое повреждение зрения.

Девочка щупала свое лицо, не понимала, что происходит, и плакала.

Сначала Майю лечили в Казани: кололи антибиотики и гормоны, другие препараты для улучшения инервации (то есть, проводимости нервов). Применяли массаж и физиотерапию. Надеялись, что поврежденный нерв восстановится. Но ничего не произошло. Ездили в Москву, в НИИ имени Бурденко. Там рекомендовали наблюдаться и ждать. Ходили даже к гомеопату, забыв о профессиональном предубеждении. Арслан, муж Жени, работающий психиатром, ругался: «Ты водишь нашего ребенка к моему пациенту!».

Но надо же было хоть что-то делать.

Женя рассказывает мне все это, а Майя оседлала игрушечный автомобиль и вот на скорости протаранила мне ногу. Все правильно, что тут скажешь. Приехал к красавице, так не игнорируй. Из пластилина лепится что-то смахивающее на собаку и торжественно вручается ребенку. Ребенок доволен.

В московском госпитале Бурденко Жене рассказали про доктора Новикова из Ярославля, который берется за самые сложные случаи повреждений нервов и тканей. Женя написала ему письмо, и доктор Новиков тут же ответил, что возьмется за этот случай. Лечение будет многоэтапным, у девочки возьмут нерв из икроножной мышцы и пересадят на место лицевого. Это будет долго, это будет сложно, восстановить мимику будет очень трудно. Но у Майи очень хорошие шансы на полное восстановление, сказал Жене доктор Новиков.

Я смотрю фотографии с семейных мероприятий и вижу, что сейчас Майя – очень яркий и бойкий ребенок, обожающий компании. Особенно те, где она – центр внимания. Но если ничего не сделать, девочка подрастет, столкнется со сверстниками, которые в юном возрасте редко бывают корректными, и станет одним сплошным комплексом неполноценности.

Лечение Майи будет не только долгим, но и дорогим — оно встанет в полмиллиона рублей. Майин папа Арслан на двух работах зарабатывает около 15 тыс. руб. в месяц, мама Женя — не больше 6 тыс. Тут и добавить нечего.

Майя пьет молоко, оно стекает из левого, парализованного уголка губы. Догадливый ребенок запрокидывает голову, и молоко до последней капли попадает в рот. Оценивающе смотрит на меня, я хлопаю в ладони. Смотрю на фигурки из пластилина и думаю про совершенно незнакомого доктора из Ярославля. Надеюсь, что он слепит лицевой нерв так, что эта прекрасная девочка сможет улыбаться не только уголком губ.

И тогда пройдет лет 15, и возле ее дома будет выстраиваться очередь из кавалеров.

Андрей КОЗЕНКО
Фото Михаила СОКОЛОВА


ДЛЯ СПАСЕНИЯ МАЙИ МУХАМЕДНАЗАРОВОЙ
НЕОБХОДИМО 540 000 РУБЛЕЙ.

Рассказывает заместитель главного врача Ярославской больницы имени Соловьева Юрий Филимендиков: «У Майи паралич нервов лица. Мы планируем этой девочке провести многоэтапное оперативное лечение». На первом этапе предполагается транспозиция (перенос) части подъязычного нерва на лицевой нерв. Через год хирурги приступят ко второму этапу лечения: они выполнят транспозицию ветвей здорового лицевого нерва через вставки на пораженную сторону. А еще через девять месяцев необходим третий этап: сшивание этих ветвей с ветвями пораженного лицевого нерва. По словам господина Филимендикова мимика лица у ребенка будет восстановлена.

Дорогие друзья! Эта серия операций обойдется в 540 000 руб. Если вы решите помочь двухлетней Майе из Казани поправиться и вернуть нормальное лицо, то пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Деньги можно перечислить в благотворительный фонд «Помощь» (учредители Издательский дом «Коммерсантъ» и Лев Амбиндер). «Помощь» в свою очередь переведет ваши пожертвования в Ярославскую больницу. Все необходимые реквизиты есть в Российском фонде помощи. Можно также воспользоваться нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с кредитной карточки или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа.

Экспертная группа Российского фонда помощи

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн» или МТС.
Для абонентов Tele2 услуга недоступна, но вы можете отправить пожертвование с телефона на короткие номера 5541 и 5542.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money ЮMoney

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments