Яндекс.Метрика
16.10.2009
ЛЕКАРСТВА ДЛЯ САШИ ОПЛАЧЕНЫ

2 октября мы опубликовали здесь на сайте, в ЖЖ-сообществе Русфонда, Газете.ru и на сайте радиостанции «Эхо Москвы» рассказ о беде Саши Новокрещенова («Мальчик и пистолет», Андрей Козенко). У Саши тяжелая форма рака крови, в прошлом году ему сделали трансплантацию костного мозга, но сейчас у него рецидив, болезнь вернулась. Саше нужны эффективные, очень дорогие препараты от грибковой инфекции. Аптека выставила счет на 446 900 руб. Наши читатели собрали всю необходимую сумму. В ближайшее время лекарства будут доставлены в Институт им. Р.М. Горбачевой. Спасибо!
Мы будем следить за состоянием Саши.


2.10.2009
МАЛЬЧИК И ПИСТОЛЕТ
Сашу Новокрещенова спасут дорогие лекарства

Пятилетний Саша Новокрещенов болеет ровно половину жизни. В 2,5 года при оформлении в детский сад ему поставили диагноз: острый бифенотипический лейкоз – это тяжелая форма рака крови. Трансплантация костного мозга в прошлом году помогла: наступила ремиссия. Однако через полтора года рак вернулся. Теперь Саше нужны новые стволовые клетки, курсы химиотерапии и очень дорогие препараты для защиты иммунитета. Родители ребенка надеются на чудо и на вас.

Саша лежит на постели в палате Института детской гематологии в Санкт-Петербурге. Его глаза постоянно закрыты уже несколько дней. Открыть он их не может – ему очень больно. Это такой побочный эффект от закончившегося на днях первого курса химиотерапии. Саша прижимает к себе большой игрушечный пистолет. Если начать задавать Саше глупые вопросы, он в ответ стреляет. А я ведь к нему как раз с такими и пришел.

– Привет, ребенок. Как ты себя чувствуешь?

Не открывая глаза и не целясь, Саша поднимает пистолет и несколько раз нажимает на курок. Я, как минимум, «тяжело ранен».

Сашина мама Ира рассказывает, что забеспокоилась, когда ребенок, ни обо что не ударявшийся ногой, начал прихрамывать. Сначала чуть-чуть, а потом так сильно, словно бы у него одна нога короче другой на несколько сантиметров. Рентгеновские снимки ничего не показали, да и дело оказалось гораздо серьезнее. Сашу оформляли в детсад его родного карельского города Костомукша. Обычный медосмотр, кровь из пальца на анализ – и диагноз: острый бифенотипический лейкоз.

Если отойти от медицинской терминологии, то это значит, что у Саши одновременно два вида рака крови. С двумя разными способами (протоколами) их лечения. Мало того, что это чрезвычайно опасно, так это еще и встречается редко. Сашу положили в больницу в Петрозаводске, потом перевели в Санкт-Петербург. Ему хоть в чем-то повезло: старшая сестра Настя подошла как донор, и Саше сделали трансплантацию костного мозга. Кровь очистилась, его выписали. В детсад ребенок так и не пошел, но в тихой Костомукше вполне можно играть с друзьями и во дворе.

Еще в марте этого года Сашина кровь была в полном порядке. В сентябре они с мамой приехали на плановую проверку в Петербург в Институт детской гематологии. Анализы и две пункции показали резкое ухудшение. Если еще раз обойтись без медицинской терминологии, то получится, что прижилось лишь 30% донорских клеток. Остальные побеждены клетками рака.

Если вернуться к медицинской терминологии, это называется «прогностически неблагополучен».

Днем Саша с закрытыми глазами собирает конструктор или играет в лото с сестрой. По ночам плачет, но почему – не признается. Его мама постоянно теребит крестик на шее. «Даже если шансов нет, остается надежда на чудо, – повторяет она. – Главное, не опускать руки. Я насмотрелась в этих больницах, как родители опускали руки. И тогда их дети переставали бороться. Они потухали».

Врачи, впрочем, настроены довольно оптимистично. Саше нужны новые курсы химиотерапии. Они убьют его иммунитет, и поэтому одновременно нужны очень дорогостоящие лекарства против инфекций, против грибков и для восстановления иммунитета. Лечение приведет к новой ремиссии. И тогда Саше вновь можно будет пересадить стволовые клетки сестры.

И тогда он получит еще один шанс.

Врачи говорят, что шанс у него хороший. Только вот если сложить зарплату родителей Саши за месяц (получится меньше 20 тыс. руб.), то ее не хватит даже на одну упаковку лекарства. А упаковок понадобится много. 65, если быть точным.

Сашу везут на процедуры, глаза он на этот раз закрыл бумажными салфетками. Пистолет все равно лежит рядом. «Ты, ребенок, держись, – говорю. – Мы все, что сможем, сделаем».

Его рука тянется к пистолету. Но в последний момент Саша передумывает стрелять.

Андрей КОЗЕНКО,
фото Виктора КОСТЮКОВСКОГО.


ДЛЯ СПАСЕНИЯ 5-ЛЕТНЕГО САШИ НОВОКРЕЩЕНОВА
НЕ ХВАТАЕТ 446 900 РУБЛЕЙ

Рассказывает заведующая отделением Института детской гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой Наталья Станчева:

– Ваши читатели однажды уже помогли этому малышу. В феврале прошлого года ему сделали трансплантацию костного мозга от родной сестры. А вы оплатили ему спасительные лекарства, которые госбюджетом пока не предусмотрены. Но в этом году на плановом обследовании неожиданно, без видимых признаков заболевания результаты анализов показали рецидив болезни. Сейчас Саше проводится противорецидивная химиотерапия. Мы планируем и вливание донорских лимфоцитов от сестры. Это для того, чтобы трансплантат заработал против лейкоза. Болезнь у Саши тяжелая и риск высок. Очень опасны сейчас инфекционные осложнения. Их можно предотвратить эффективными, но дорогостоящими препаратами против грибковой инфекции и антибиотиками, которые повышают иммунитет.

Дорогие друзья! В прошлом году вы собрали для Саши Новокрещенова 649 тыс. рублей. Тогда ваши деньги спасли Сашу. Но вот болезнь вернулась, и за препараты для Саши теперь аптека выставила счет на 446 900 рублей. Если вы решили помочь этому малышу, пожалуйста, не пугайтесь размеров цены спасения. Вы должны знать: любой, даже самый малый ваш взнос обязательно поможет Саше. И любая ваша помощь будет принята с благодарностью. Пожертвования можно перечислить в благотворительный фонд «Помощь» (учредители Издательский дом «Коммерсантъ» и Лев Амбиндер). Реквизиты есть в Российском фонде помощи. Можно воспользоваться и нашей системой электронных платежей, сделав перевод с кредитной карточки или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа.

Экспертная группа Российского фонда помощи

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн» или МТС.
Для абонентов Tele2 услуга недоступна, но вы можете отправить пожертвование с телефона на короткие номера 5541 и 5542.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money ЮMoney

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments