«Люди с инвалидностью могут гораздо больше, чем думают их родные»
Еще подходя к дверям, мы с фотографом чувствуем аппетитный запах. Как выясняется, жительницы тренировочной квартиры учатся готовить плов в мультиварке. Все пять «девочек», как ласково называют их социальные работники, приехали в Воронеж из Новохоперского психоневрологического интерната. У них ментальные нарушения – умственная отсталость, расстройства аутистического спектра. Но, как выясняется, подобные диагнозы не всегда означают, что человек абсолютно беспомощен и не может себя обслуживать. В тренировочной квартире Центра комплексной реабилитации инвалидов «Семь ступеней» уже побывало две группы людей с инвалидностью. И они продемонстрировали такие успехи, которые удивили даже сотрудников центра.
Научиться себя обслуживать
Центр «Семь ступеней» – это учреждение для людей с ограниченными возможностями после 18 лет (дети и подростки занимаются в учреждении «Парус надежды»). В центре «Семь ступеней» проводят различные реабилитационные мероприятия для подопечных, а самое главное – обучают 14 профессиям, от швеи и закройщицы до водителя категории В. Разумеется, курсы подбирают в зависимости от возможностей конкретного человека и медицинских показаний. В ближайшее время к списку профессий добавят еще четыре позиции: фотограф, декоратор, оператор кол-центра, автослесарь.Для человека с инвалидностью важно не только научиться зарабатывать на жизнь, но и уметь обслуживать себя в быту. Ведь родители не вечные. И самый главный их страх: как моя дочь или сын справится без меня? Но руководитель центра «Семь ступеней» Ирина Гринёва уверяет: на самом деле люди с ментальными нарушениями могут гораздо больше, чем думают их родные. Просто им зачастую не дают возможности проявить свою самостоятельность, делают за них даже самые простые дела.
Тренировочные квартиры, жителей которых обучают бытовым навыкам, уже работают в нескольких российских городах на базе организаций, занимающихся реабилитацией инвалидов. В Воронеже под новый проект отвели часть помещений центра «Семь ступеней». Квартира состоит из пяти спален (у каждого жителя – своя, индивидуальная), кухни с полным набором мебели и техники и большого зала с мягкими креслами и телевизором. В квартире для каждого жителя предусмотрен свой ноутбук и планшет.
– Затевая этот проект, мы ориентировались на опыт Санкт-Петербурга – наши специалисты прошли обучение в Федеральном научном центре реабилитации инвалидов имени Альбрехта, – рассказывает директор центра «Семь ступеней» Ирина Гринёва. – Еще мы обратились за помощью в ГАООРДИ – ассоциацию родителей детей-инвалидов. Нам помогли разработать двухмесячную программу, подсказали, как лучше обставить квартиру, сколько человек набирать в группу. Оптимальное число участников – пять. Мы отбираем их с учетом того, чтобы они были психологически совместимы. Конечно, речь идет о людях с нетяжелыми нарушениями. И разумеется, наши подопечные живут в квартире не сами по себе. С ними круглосуточно находится социальный работник, который обучает, подсказывает. Четверо сотрудников центра дежурят в квартире посменно.
Впервые взяли в руки пылесос
Сначала в квартиру заселилась мужская группа. Возраст участников – 3040 лет. Все они живут с родными, а в центр «Семь ступеней» приходят на реабилитационные мероприятия.– С одной стороны, наши «мальчики» были вполне продвинутые, они прекрасно умели обращаться с ноутбуками, планшетами, у каждого был свой смартфон, – рассказывает заведующая отделением сопровождаемого проживания (так правильно называется тренировочная квартира) центра «Семь ступеней» Наталья Бабаянц. – С другой стороны, все они были очень несамостоятельные. Приходилось постоянно им напоминать о том, что нужно сложить и повесить на стул свои вещи, постирать грязное белье, почистить зубы, в конце концов. Не то чтобы они этого не умели. Просто не привыкли делать ежедневно. Наши совместные походы в магазин – это отдельная история. Работники центра приучали «мальчиков» выбирать полезные продукты, из которых можно приготовить еду. Иначе бы они все деньги спускали на чипсы и шоколадки.
В тренировочной квартире для жильцов сформирован четкий график ежедневных обязанностей: уборка у себя в спальне, в общих помещениях, приготовление еды. Многие из «мальчиков» именно здесь впервые взяли в руки пылесос и половую тряпку. И даже научились кулинарить: причем начали с бутербродов, а закончили шарлоткой с яблоками. Приготовление такого блюда и для многих мужчин без инвалидности – сложный процесс.
– Мы рассказывали «мальчикам», как планировать бюджет: откладывать деньги на коммунальные платежи, бытовую химию и так далее, – вспоминает Ирина Гринёва. – Планировать свое время, чтобы успеть сделать все намеченные дела. И сами удивлялись, как быстро ребята осваивали все навыки. Даже научились рассортировывать вещи, прежде чем закинуть их в стиральную машину, – это для людей с ментальными нарушениями непростая задача! Отметим, что жителям тренировочной квартиры некогда скучать. Весь день у них расписан по минутам. Подъем в семь утра, затем зарядка и завтрак. Далее что-то вроде мини-планерки с социальным работником – обсуждение планов на день. Затем профессиональное обучение в мастерских центра, работа с психологами и реабилитологами, оздоровительные процедуры – массаж, гидромассаж, лечебная физкультура. Постояльцы даже шутят, что чувствуют себя как на курорте. А вечером у них еще одна беседа – о том, что из задуманного получилось, а что нет и почему.
«Таких чистюль среди хозяек надо еще поискать!»
В ноябре и декабре в тренировочной квартире жила вторая группа – «девочки», подопечные Новохоперского психоневрологического интерната. В подобных учреждениях по всей России вводится новый формат сопровождаемого проживания – для тех, кто способен сам себя обслуживать. Эти подопечные переселятся в отдельные помещения, также под присмотром сотрудников интерната. Оля, Настя, Ира, Яна и Наташа – всех этих женщин 3040 лет как раз готовят к новой, практически самостоятельной жизни в интернате. И квартира – это тренировочный этап.– С «девочками» особая история, – продолжает Наталья Бабаянц. – Они не привыкли часто иметь дело с оргтехникой, им непросто осваивать ноутбуки, планшеты, мультиварку. Но у них другая сильная сторона. Они все чистюли, каких поискать. Немногие хозяйки могут похвастаться порядком, который воцарился здесь, когда заехали «девочки». Одна из них, Оля, – главный страж чистоты. После ежедневной уборки ходит по квартире. Открывает все шкафы и, если видит беспорядок, зовет дежурную девочку: «Это здесь стояло по-другому!»
Сама Оля признается – поначалу жить в новых условиях было для нее страшно и непривычно:
– В первые дни я здесь плакала, боялась, что меня кто-нибудь обидит или к нам заберется чужой. Но сейчас мне очень нравится. В интернате шум-гам, мы везде вместе, бывает, девочки мешают друг другу. А здесь у каждой своя комната, голова отдыхает. Днем я хожу на занятия, плету из бисера. Вечером убираю у себя в комнате и каждые выходные «генералю».
А вот многие нюансы, связанные с кулинарией, стали для «девочек» открытием. Ведь в своей жизни они никогда не готовили. И не знали, что у продуктов есть, например, срок годности. А когда социальные работники принесли крупы в пачках и стали их раскладывать – вот это гречка, это рис, – жительницы квартиры искренне удивлялись, откуда те знают, какая где крупа. Сотрудники центра объяснили: на каждой коробке написано, что в ней хранится, плюс есть картинка.
– Но знаете, что особенно удивляет? – делится мыслями Наталья Бабаянц. – Они стоят у плиты, режут овощи в первый-второй раз в жизни. А смотришь на них – и кажется, что они это делали всегда. Вот что значит женское начало.
Какие продукты нужно хранить в холодильнике, а какие в шкафу, что и где написано на упаковке, какие моющие средства и когда использовать – всю эту науку жительницы квартиры освоили за два месяца пребывания. А еще каждая приобрела профессиональные навыки – швейное и сапожное дело, лозоплетение, бисероплетение, компьютерная грамотность.
– Удивительно, но они никогда не ссорятся, – говорит Ирина Гринёва. – Попробуйте пять обычных женщин поселить в одну квартиру – сразу начнутся конфликты. А здесь они во всем друг другу помогают, поддерживают. Недавно наблюдала картину: одна из девочек резала капусту, и несколько кусочков упало на пол. Вторая подошла с тряпкой и без всяких упреков, вздохов быстро протерла пол. «Девочки» умеют договариваться, выручать друг друга, распределять обязанности – это, безусловно, и заслуга работников их интерната.
Любимое место жителей тренировочной квартиры – гостиная с телевизором. У «девочек» свои пристрастия. Настя любит передачи с Еленой Малышевой, Оля – клипы на «Муз-ТВ», Ира – песни Михаила Круга, Яна – Алсу. В декабре они дружно болели за наших спортсменов на соревнованиях по биатлону и за футболистов. Их любимая команда – питерский «Зенит». Еще в свободное время они могли прогуляться по территории реабилитационного центра, а раз в неделю предусмотрен выход в свет. В цирк, в кафе – или просто экскурсия по городу.
– Нам очень понравилось в цирке! Мы так боялись за воздушных гимнастов, вдруг они упадут, аж сердце защемило! – признается Настя. – А еще нам понравился памятник собачке в центре города, большой корабль на Адмиралтейке, Благовещенский собор и огромные мосты.
Перед тем как уехать к себе домой, в Новохоперский интернат, отмечать Новый год, девочки отпраздновали его в тренировочной квартире. С подарками от Деда Мороза и за накрытым столом – ведь за время проживания в Воронеже они стали знатными кулинарками, научились готовить несколько салатов, оладьи, мясные блюда, борщ и даже рататуй. Скоро в тренировочную квартиру заедет новая группа. Заявку на участие в программе могут подать все желающие жители города и области, обратившись в центр «Семь ступеней».
Система долговременного ухода
Наталья Инютина, руководитель бюро Русфонда в Воронежской области, член экспертного совета при губернаторе Воронежской области, отмечает:– Социализация людей с ограниченными возможностями – неотъемлемая черта общества, которое хочет быть гуманным и цивилизованным. Одна из главных черт гражданского общества – помощь людей друг другу, создание нормальных и комфортных условий жизни.
Надо сказать, что в области делаются шаги по созданию комфортной среды для людей с ограниченными возможностями, их успешной социализации. К примеру, с 2020 года регион в качестве пилотного участвует в создании системы долговременного ухода, которая является частью нацпроекта «Демография». Система предусматривает не просто уход и заботу за людьми с особенностями, но и их приобщение по мере имеющихся у них возможностей к трудовой деятельности, активному досугу, занятиям спортом.
Как руководитель бюро Русфонда в Воронежской области я могу сказать, что наш фонд активно реализует программы восстановительного лечения для детей с ограниченными возможностями, прежде всего, страдающих различными формами ДЦП. Маленькие пациенты учатся ухаживать за собой, играть, общаться, писать, читать, даже изучают иностранные языки. Конечно, многое зависит от физических и интеллектуальных возможностей таких детей, они очень разные. Но самое главное – использовать каждую возможность, чтобы сделать человека с ограниченными возможностями самодостаточным членом общества, а его жизнь – комфортной и счастливой.
А пока оглянемся вокруг себя – все ли делается на уровне формирования городской среды для создания нормальных условий жизни для людей с ограниченными возможностями? Везде ли в подъездах, магазинах, социально-бытовых учреждениях есть пандусы, специальные звонки, таблички? Могут ли, к примеру, инвалиды-колясочники нормально передвигаться по улице, во дворе без посторонней помощи? Если общество действительно повернется лицом к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья, то их возможности станут просто неограниченными.
Фото Игоря Филонова