Яндекс.Метрика
мы в социальных сетях
21.12.2018

Общество

Год добровольца заканчивается, а проблемы – нет

Представители некоммерческих организаций собрались, чтобы подвести итоги года



Илья Рождественский,

корреспондент Русфонда


Лев Амбиндер

Под конец Года добровольца представители некоммерческих организаций собрались в Москве, чтобы подвести итоги и обсудить главные проблемы. Во время дискуссии сотрудники фондов обозначили три основных вопроса: как мотивировать добровольцев на постоянное участие в благотворительных инициативах; как продвигать социальную рекламу на телевидении; как бороться с мошенничеством в сфере фандрайзинга.

В начале встречи собравшиеся поздравили президента Русфонда Льва Амбиндера с присуждением Государственной премии за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности. Ему же выпало выступать первым. Лев Амбиндер рассказал об опыте взаимодействия с добровольцами при создании Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. «Мы надеемся, что за следующие пять лет мы построим базу из 200 тыс. добровольцев. Проблема в том, как их мотивировать», – отметил Амбиндер. Речь о том, как добиться, чтобы люди, прошедшие типирование, стали реальными донорами костного мозга в тот момент, когда это потребуется, пусть и через несколько лет. Амбиндер полагает, что достичь цели можно с помощью СМИ и информирования добровольцев: для этого, например, Русфонд запустил проект «Кровь5».

Следом слово взяла директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова. Она обратила внимание на то, что еще недавно благотворительным организациям было сложно попасть в эфиры федеральных телеканалов с социальной рекламой. Сейчас же на каждом телеканале создана комиссия по размещению такой рекламы. «По крайней мере, стало понятно, как работают эти комиссии и как они принимают решения. Но это не означает, что любой фонд с легкостью сможет попасть на Первый канал», – подчеркнула Тополева-Солдунова.

Владимир Берхин

Но самая оживленная дискуссия разгорелась по вопросу сбора средств. Проблему обозначил Владимир Берхин, президент фонда «Предание», член рабочей группы и эксперт проекта «Все вместе против мошенников». По его словам, ничего не мешает кому угодно собирать деньги на улице: «Не запрещено подходить к прохожим и вежливо просить положить деньги в ящик». Но этот способ фандрайзинга – самый непрозрачный, им часто пользуются мошенники. Поэтому «Все вместе против мошенников» опубликовали декларацию, краткое содержание которой можно описать так: «Мы от такого метода фандрайзинга отказываемся». «Да, это немного наивный способ борьбы, но мы считаем, что он эффективен. Многие фонды последовали нашему примеру», – заметил Берхин, добавив, что, по его ощущениям, мошенников с ящиками стало меньше.

Решить вопрос с правовым статусом такого сбора пообещала депутат Госдумы Наталья Костенко. Она напомнила, что Госдума сейчас работает над законом о мошенничестве в сфере благотворительности. Документ должен регламентировать, в частности, сбор денег с помощью ящиков для пожертвований. По словам Костенко, установка ящиков будет проводиться только после уведомления муниципальных властей. Чиновники смогут проверить, какая именно организация собирает деньги, и если не найдут фонд в списках Минюста, обратятся в правоохранительные органы.

Лев Амбиндер

Впрочем, это не единственный способ мошенничества, полагает Берхин. Он подчеркнул, что следующий шаг на пути к большей прозрачности – отказ от перечисления средств на личные счета и карты сотрудников благотворительных организаций: сбор должен проводиться только на банковские счета организаций, чтобы жертвователи могли понять, куда идут их деньги. Для этого Берхин предложил благотворительным фондам публиковать не консолидированные отчеты о деятельности, которые, по его словам, представляют собой лишь «красивые таблички», а выкладывать все платежки, «пусть платежек будет даже миллион».

Однако эта инициатива понимания не нашла: сразу несколько человек, участвовавших в круглом столе, включая Льва Амбиндера, заметили, что «миллион платежек» никто изучать не будет и что это, напротив, снизит прозрачность отчетности, поскольку жертвователи не смогут в ней разобраться.

Фото Евгения Фельдмана

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Сбербанк
онлайн
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

Далее

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments