Общество
Год добровольца заканчивается, а проблемы – нет
Представители некоммерческих организаций собрались, чтобы подвести итоги года


Лев Амбиндер
В начале встречи собравшиеся поздравили президента Русфонда Льва Амбиндера с присуждением Государственной премии за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности. Ему же выпало выступать первым. Лев Амбиндер рассказал об опыте взаимодействия с добровольцами при создании Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. «Мы надеемся, что за следующие пять лет мы построим базу из 200 тыс. добровольцев. Проблема в том, как их мотивировать», – отметил Амбиндер. Речь о том, как добиться, чтобы люди, прошедшие типирование, стали реальными донорами костного мозга в тот момент, когда это потребуется, пусть и через несколько лет. Амбиндер полагает, что достичь цели можно с помощью СМИ и информирования добровольцев: для этого, например, Русфонд запустил проект «Кровь5».
Следом слово взяла директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова. Она обратила внимание на то, что еще недавно благотворительным организациям было сложно попасть в эфиры федеральных телеканалов с социальной рекламой. Сейчас же на каждом телеканале создана комиссия по размещению такой рекламы. «По крайней мере, стало понятно, как работают эти комиссии и как они принимают решения. Но это не означает, что любой фонд с легкостью сможет попасть на Первый канал», – подчеркнула Тополева-Солдунова.

Владимир Берхин
Решить вопрос с правовым статусом такого сбора пообещала депутат Госдумы Наталья Костенко. Она напомнила, что Госдума сейчас работает над законом о мошенничестве в сфере благотворительности. Документ должен регламентировать, в частности, сбор денег с помощью ящиков для пожертвований. По словам Костенко, установка ящиков будет проводиться только после уведомления муниципальных властей. Чиновники смогут проверить, какая именно организация собирает деньги, и если не найдут фонд в списках Минюста, обратятся в правоохранительные органы.

Лев Амбиндер
Однако эта инициатива понимания не нашла: сразу несколько человек, участвовавших в круглом столе, включая Льва Амбиндера, заметили, что «миллион платежек» никто изучать не будет и что это, напротив, снизит прозрачность отчетности, поскольку жертвователи не смогут в ней разобраться.
Фото Евгения Фельдмана