Яндекс.Метрика
мы в социальных сетях
26.12.2018

Общество

Любой инвестор – только плюс

Глава ФМБА Владимир Уйба признал, что при создании регистров доноров костного мозга госструктуры и частные инвесторы равны



Алексей Каменский,

корреспондент Русфонда


Фото: Глеб Щелкунов, «Ъ»


На пресс-конференции 26 декабря руководитель Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба рассказал о результатах работы в 2018 году. Агентство сумело отметиться буквально во всех областях, хоть как-то связанных со здравоохранением: от новейших технологий и космоса до проекта «Бережливая поликлиника» и ЧМ по футболу. Отвечая на вопрос Русфонда о регистрах доноров костного мозга, Уйба признал, что монополии государства в этой сфере нет, хотя еще год назад глава ФМБА был противоположного мнения.

Расширение сферы влияния – обычное дело для министерств и ведомств, но Федеральное медико-биологическое агентство России (ФМБА) может дать фору многим. Подводя итоги 2018 года, глава организации Владимир Уйба отметил около двух десятков сфер, где ФМБА показало выдающиеся результаты, обладает особыми компетенциями или получило ответственное задание прямо от высшего руководства страны.

Главная стройка – в Димитровграде, где «на территории 30 га в 26 зданиях сосредоточены все известные в мире технологии». Речь о центре с отделением протонной терапии, рассчитанным на 1200 пациентов в год. Срок сдачи несколько раз переносился, последний раз обещали сдать в декабре 2018-го. Теперь, как сказал Уйба, прием первых пациентов намечен на март 2019 года. Еще один важный объект – завод вакцин и сывороток в Никарагуа, «дочка» Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток, на 40% профинансированная правительством Никарагуа и на 60% – Россией. Завод сдан, коммерческий розлив начнут в марте 2019 года, сообщил глава ФМБА. Из-за сложностей с передачей технологий здесь тоже получилось отставание: об открытии этого завода агентство заявляло еще в 2016 году.

ФМБА, по словам Уйбы, добилось также успехов в обеспечении безопасности космических полетов и подготовке спортсменов к ЧМ по футболу, реструктурировало 28 ЗАТО (закрытых административно-территориальных образований), переданных ему Министерством обороны, получило прямое поручение президента обеспечить развитие кардиохирургии на Валдае, участвовало в программах «Бережливая поликлиника» и «Земский доктор», развивало реабилитацию и многое другое.

До регистров доноров костного мозга – темы, которой ФМБА тоже занимается – Владимир Уйба рисковал вообще не добраться, если бы не вопросы корреспондента Русфонда.

– Как вы относитесь к тому, что Русфонд построил в Казани лабораторию, работающую по технологии NGS (next-generation sequencing – секвенирование нового поколения), для типирования доноров и с ее помощью наполняет свой регистр?

– Чем больше будет создано центров, тем лучше. Потому что на самом деле мы тут не должны быть никакими монополистами. Ни Минздрав не должен быть, ни наше агентство. Здесь любой инвестор – это только плюс. (При этом в 2017 году в интервью «Известиям» Владимир Уйба заявлял: «По решению Минздрава мы <ФМБА> являемся главным оператором в этой сфере». – Русфонд.)

– Почему Кировский НИИ гематологии, проводящий типирование по той же технологии, что и казанская лаборатория Русфонда, закупает реагенты по 12,5 тыс. руб. за типирование, в то время как Русфонду одно типирование обходится в 7 тыс. руб.?

– По реагентам мы уже разбирались, понимаем прекрасно, что все зависит от объемов. Как только выйдем на больший объем, чем десять пересадок в год, будет совершенно другая арифметика. В чем наше отличие от Русфонда? Вы можете закупать там, где выгоднее. А мы работаем по 44-му закону. Он предполагает дополнительные требования к конкурсантам. И тот, у которого цена ниже, но у которого, например, мало опыта, не обязательно победит.

Больше вопросов ни у кого из журналистов не возникло. Выходя из зала, Владимир Уйба пожал руку корреспонденту Русфонда, улыбнулся в камеру и пошел к дверям, окруженный десятком сотрудников ФМБА.

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Сбербанк
онлайн
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

Далее

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments