Минтруд РФ вынес на общественное обсуждение документ, который регламентирует условия выписки из психоневрологического интерната

Фото: Vicky Hladynets/Unsplash.com
Представители некоммерческих организаций, которые системно занимаются темой сопровождаемого проживания, считают, что документ требует доработки.
Сейчас все эти вопросы «целиком оставлены на усмотрение самого стационарного учреждения и зависят от доброй воли руководителя», объясняет Мария Островская, президент петербургской благотворительной организации «Перспективы», которая помогает взрослым и детям с тяжелыми нарушениями психики. В одних ПНИ постояльцев отпускают на учебное сопровождаемое проживание сразу на год, в то время как другие учреждения можно покинуть только на две недели.
Согласно предложенным новым правилам, временное выбытие возможно по заявлению гражданина, а в случае его недееспособности или несовершеннолетия – при обращении его законных представителей. Место в ПНИ сохраняется за временно выбывшим гражданином в течение 90 дней.
Также проект регламентирует перевод гражданина из одной организации социального обслуживания в другую и процедуру выписки. В этих случаях необходимы заявление человека и положительное решение врачебной комиссии. Если речь о выписке, комиссии нужно представить справку об отношениях между выписывающимся и лицами, которые обязуются обеспечивать ему помощь и уход. При этом окончательное решение остается за администрацией интерната, что, по мнению Островской, закрепляет «странное явление, когда человек попадает в стационарную организацию социального обслуживания по заявлению, то есть добровольно, но выписаться из этого учреждения добровольно не может».