Российские врачи впервые в мире применили оксигенацию кишечника для спасения четырехмесячного малыша

Рентгенография брюшной полости малыша с зондом, через который поступает кислород. Фото: НМИЦ имени В.А. Алмазова
Малыш поступил в центр в крайне тяжелом состоянии. Врачи боролись за его жизнь с самого рождения: он появился на свет раньше срока, из-за врожденных пороков развития ему удалили большую часть кишечника. Положение осложняло тяжелое воспаление – клостридиальный колит, вызванный бактерией Clostridium difficile.
Учитывая состояние ребенка и то, что клостридии – это бактерии, абсолютно несовместимые с кислородом, врачи решили вместо положенной по протоколу антибактериальной терапии применить альтернативный метод лечения. В течение двух недель по специальному зонду, установленному в оставшуюся часть тонкого кишечника, малышу вводили чистый кислород.
Феноменальная, по мнению врачей, положительная динамика была отмечена уже через сутки: кислород отлично справился с кишечной бактерией. Отмечается, что это первый в мире опыт этиологической (воздействующей на причину болезни) монотерапии: кислород против анаэробной инфекции без использования традиционно применяемых антибиотиков.
Специалисты центра подчеркивают, что колит – лишь одно заболевание из огромного списка болезней кишечника, при которых применима эта методика. Такая терапия может стать незаменимой и при профилактике возможных осложнений со стороны кишечника (таких как кровотечения, ишемии или некрозы) после тяжелых заболеваний или хирургических операций.