Наказание врачей за ошибки при работе с наркотическими обезболивающими могут все же смягчить

Учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер на прямой линии с Владимиром Путиным. Фото: kremlin.ru
«Действительно, эта проблема известна, и здесь вы правы: нужно принимать решение, – ответил Федермессер Владимир Путин. – Смотрите, если ампула с наркотическим веществом куда-то закатилась, как вы сказали, ее нужно достать… Дело не в том, что она куда-то закатилась, она может быть раздавлена случайно, могут быть назначения на два-три укола, а [сделали] четыре укола, которые не вписываются в регламент, но здесь врачи не должны нести за это ответственность. Здесь не нужно больших изменений. Нужно фиксировать подобные утраты либо расход не по регламенту каким-то актом, который подписывается не только врачом, медсестрой, но и заведующей поликлиники, главврачом. Нужно просто выработать эту систему отчетности и фиксации… Татьяна Алексеевна Голикова на связи у нас, она нас слышит. Здесь даже комментировать нечего, я прошу обратить на это внимание, соответствующим образом отреагировать и подготовить предложения. Вот и все».
Представители медицинского сообщества и работники хосписов неоднократно привлекали внимание к проблеме излишне жестокого наказания врачей за ошибки при назначении наркосодержащих препаратов. Внимание общественности этот вопрос привлек после ряда самоубийств онкологических больных, не получавших обезболивающие. В конце февраля Министерство здравоохранения России вынесло на общественное обсуждение законопроект, смягчающий ответственность врачей и фармацевтов за нарушения правил оборота наркотических и психотропных веществ. Ответственность медработников за совершенные однократно и не обладающие высокой степенью общественной опасности нарушения в сфере оборота наркотиков предлагалось заменить с уголовной на административную.