Яндекс.Метрика
мы в социальных сетях

Программы КСО в малом и среднем бизнесе не развиваются


Фото: pixabay.com
В Москве прошла конференция ИД «Коммерсантъ» «КСО-2019. Российский практикум». Крупнейшие российские и иностранные компании – «Лукойл», «Норникель», «Северсталь», Tele2, Coca-Cola HBC Russia, «Филип Моррис Интернэшнл» – рассказали о своем успешном опыте ответственного инвестирования, однако малому и среднему бизнесу похвастаться нечем.

Участники конференции от Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) отметили, что программы КСО практически не развиваются в малом и среднем бизнесе и государственная политика в этой области оставляет желать лучшего. «Причем тут государство и КСО? Ведь КСО – это корпоративные вопросы, скажете вы – и будете правы, – заявил Алексей Костин, член РСПП, исполнительный директор НП "КСО – Русский центр". – Но в большинстве ведущих стран мира есть стратегии стимулирования и поощрения программ корпоративной социальной ответственности. Государство не занимается КСО, но дает преференции тем, кто это делает». Если крупный бизнес благодаря программам КСО получает конкурентные преимущества на мировом рынке и привлекает стратегических инвесторов, то небольшие компании должно стимулировать государство, считает Костин.

Елена Феоктистова, управляющий директор РСПП по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству, назвала «удручающей» ситуацию в регионах. По ее мнению, проблема – в неповоротливости и ненадежности местных госструктур. «Есть прекрасные, блестящие социальные практики, которые годами работают в регионе. А потом меняется команда: приходит новый губернатор или глава регионального правительства. И все начинается с чистого листа, и снова надо доказывать, что ты не верблюд, а то, что ты делаешь, действительно нужно и полезно», – так Феоктистова описала методы государственного регулирования на местах.

В свою очередь, Татьяна Евлампиева, замначальника отдела некоммерческого сектора экономики в Минэкономразвития, напомнила, что ее ведомство внесло в правительство проект Концепции содействия развитию благотворительной деятельности в России. Концепция, кстати, не обновлялась уже десять лет, с 2009 года. Проект предусматривает, помимо прочего, налоговые стимулы для участия граждан и коммерческих организаций в благотворительной деятельности. Например, дополнительные налоговые льготы предлагается ввести для тех, кто жертвует средства на благотворительность (правда, какие именно льготы, в документе не уточняется). Зато довольно четко прописано положение, согласно которому люди, получившие средства от благотворительной организации в области науки, образования или культуры, не должны будут платить с этих денег налог на доходы физических лиц.

Евлампиева добавила, что в Минэкономразвития очень ждут принятия закона «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание госуслуг в социальной сфере», разработанного Минфином. Сейчас документ рассмотрен во втором чтении, и заседания все время переносятся. По словам Евлампиевой, когда закон будет принят, от оказания услуг на базе госучреждений можно будет перейти к рынку, где будут конкурировать любые поставщики услуг, и в первую очередь – социально ориентированные НКО.

Оксана Пашина,
корреспондент Русфонда

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Сбербанк
онлайн
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

Далее

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод EuroPlat Яндекс Деньги Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Баннеры Русфонда

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT

Другие способы

Банковский перевод EuroPlat Яндекс Деньги Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Баннеры Русфонда

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments