По статистике Фонда семьи Тиньковых, на одного российского гематолога в среднем приходится 94 пациента

Красные кровяные тельца. Фото: Anirudh/Unsplash.com
«Врачи успевают дать только минимальную информацию о методах лечения и ближайших шагах пациента, – отметил Абросимов. – Вследствие нагрузки и нехватки времени о психологической поддержке пациентов речи не идет, а их родственников – тем более».
Между тем, согласно опросу ФСТ и Фонда борьбы с лейкемией (ФБЛ), проведенному в соцсетях в сентябре 2022 года, в котором приняли участие более тысячи человек, самым достоверным источником информации о раке крови россияне считают лечащего врача. Этот вариант ответа выбрал 91% респондентов. 78% обратятся к сайтам профильных организаций и благотворительных фондов.
Результаты опроса продемонстрировали, что только 23% россиян понимают, что делать, если их близкому поставили диагноз «рак крови». Больше половины опрошенных (55%) ничего не слышали о равных консультантах – людях, которые прошли лечение, вышли в ремиссию и помогают заболевшим информацией и поддержкой. Только треть респондентов (33%) знают, чем занимаются равные консультанты.
Для лучшего информирования пациентов и их близких о заболеваниях системы крови и о раке крови ФБЛ и ФСТ перезапустили портал #СамоеВремяЖить. Портал находится по тому же адресу, что и раньше, – portal.leikozu.net, – но это, как подчеркивают в ФБЛ, совершенно новый продукт.