
20.12.2018
Новости
РДКМ и сеть лабораторий «Ситилаб» договорились о сотрудничестве в Башкортостане до конца 2019 года

Фото: Женя Жуланова
Образцы крови со всей республики свозятся в Уфу, а оттуда отправляются в NGS-лабораторию, созданную Русфондом и Казанским (Приволжским) федеральным университетом. Там они проходят первичное типирование (исследование для определения фенотипа – цифровой характеристики генов, отвечающих за тканевую совместимость). Результаты этого исследования и вносятся в регистр. Оплату расходных материалов для типирования берет на себя Русфонд. Акция продлится до конца 2019 года.
Первая партия (16 пробирок) уже отправлена из Уфы в Казань, говорит координатор Приволжского регистра доноров костного мозга Наталья Сперанская. «Это первая наша акция в Башкортостане по популяризации донорства костного мозга. Идею поддержал республиканский благотворительный фонд "Мархамат", который помогает размещать информацию об акции в своих соцсетях и в СМИ республики».
Как уже сообщал Русфонд, стать потенциальным донором костного мозга с октября 2018 года можно также в любом медицинском офисе «Инвитро» по всей России (в том числе в Башкортостане).