12.12.2018
Новости
Главный онколог Минздрава: выявляемость рака на ранних стадиях растет
Выявляемость рака растет. В 2017 году в России зафиксировано 617 177 человек со злокачественными новообразованиями, что на 18 000 больше, чем в 2016 году. Об этом заявил главный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн.
Главный внештатный специалист-онколог Минздрава Андрей Каприн представил результаты исследования о состоянии онкологической помощи в России за прошлый год, проведенного Московским научно-исследовательским онкологическим институтом имени П.А. Герцена.
В 2017 году число состоящих на учете онкобольных составило 3,63 млн пациентов, показатель заболеваемости – 420 человек на 100 тыс. населения, смертности – 199 человек на 100 тыс. Абсолютное число злокачественных новообразований составило 617 177 человек. Это на 18 000 больше, чем в 2016 году, что Каприн объяснил усилением работы по выявляемости рака. Об успехах этой работы свидетельствует и снижение одногодичной смертности на 29,3% с 2006 года – этот показатель, пояснил Каприн, «косвенно показывает, сколько больных мы выявляем в запущенной стадии».
Он особо отметил важную роль диспансеризации при выявлении злокачественных новообразований, особенно на ранних стадиях. В результате диспансеризации впервые выявлено 29 289 тыс. случаев рака, что составляет 7,8% от всех зарегистрированных в канцер-регистре и 30,1% от всех активно выявленных случаев злокачественных новообразований, сказал он.
Однако у экспертов эта статистика вызывает сомнения. Как пояснил Русфонду хирург-онколог Андрей Павленко, председатель совета БФ Cancer Fund, заместитель директора по онкологии Клиники высоких медицинских технологий имени Н.И. Пирогова СПбГУ, информация о больных раком в России аккумулируется онкодиспансерами регионов. «Проконтролировать, как собирается первичная документация по отдаленным регионам, практически невозможно. Часто мы имеем дело с подлогом и недостоверными данными, которые никто не проверяет. Получить истинную канцер-специфичную выживаемость, священный Грааль для думающего онколога, обладая этими данными, в принципе невозможно», – сказал он. По мнению Павленко, проблему точной регистрации и анализа данных способна решить только информационная сеть, объединяющая все учреждения, занимающиеся лечением онкологических больных, наблюдающие их, а также загсы и даже клиники общелечебной сети, в которые попадают онкобольные.
Эксперт также предлагает разделять такие понятия, как диспансеризация и скрининг онкозаболеваний. «Диспансеризация – это более масштабный проект. И гораздо более затратный. А скрининг рака – это конкретные мероприятия, направленные на раннее выявление бессимптомных опухолей. В РФ не проводится и не финансируется популяционный скрининг ни одного вида рака. Это очень специальная тема, и заниматься этой проблемой должны настоящие профессионалы – онкоэпидемиологи».