Яндекс.Метрика
мы в социальных сетях
5.12.2018

Новости

Минтруд: экспертиза для установления инвалидности будет максимально упрощена



Фото: Геннадий Гуляев, «Ъ»

Министерство труда изменит процедуру освидетельствования на инвалидность, чтобы сделать ее максимально комфортной. Об этом сообщил в интервью ТАСС министр Максим Топилин.

«Мы находимся в той точке, когда все процессы ведения дел автоматизированы и происходят в стандартных форматах», – сказал он. Документы из медицинских организаций в учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ) должны передаваться без участия людей, в электронном виде. «Такое взаимодействие в отдельных регионах уже успешно реализуется, в остальных – строится поэтапно и во многом зависит от уровня цифрового развития самого региона, но через год-два, я думаю, основная часть документов будет передаваться именно в электронном виде».

Изменения затронут и форму 088-у – основной документ направления на экспертизу. Как сообщил Топилин, Минтруд совместно с Минздравом разрабатывают перечень медицинских обследований для каждого конкретного заболевания: «Такой перечень поможет избежать ошибок при заполнении, и из МСЭ отправлять людей обратно в поликлинику для дополнительного обследования уже не будут».

Как уже рассказывал Русфонд, родители тяжелобольных детей сталкиваются с множеством препятствий при ежегодном подтверждении инвалидности. Некоммерческая организация НИЦ «Особое мнение» изучила 822 обращения в Общественную палату по поводу проблем установления инвалидности. Более 40% жалоб поступило от родителей детей-инвалидов, и в 30% родительских жалоб речь шла об отказе установить инвалидность. Каждый третий родитель, опрошенный в ходе исследования «Особого мнения» (октябрь 2018 года), сообщил, что в бюро МСЭ ему пришлось ждать приема от 30 до 60 минут, что тяжело для детей. Многие из опрошенных отмечали, что в бюро МСЭ нет ни спецпарковок для инвалидов, ни игровых комнат, ни даже кулеров с водой, а в приемном помещении тесно и душно. В некоторых регионах (например, в Вологде) родители с детьми добирались до бюро МСЭ от трех до шести часов.

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Сбербанк
онлайн
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

Далее

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments