Яндекс.Метрика
мы в социальных сетях
17.12.2018

Новости

В России появятся детские формы и дозировки наркотических обезболивающих. Но не сейчас



Фото: Unsplash.com

Более десяти детских форм и дозировок наркосодержащих обезболивающих появятся в России к 2023 году. Об этом сообщили агентству ТАСС в пресс-службе Минздрава России.

Минздрав утвердил список мероприятий по разработке лекарственных препаратов в детских формах (капли, пластыри, таблетки, питьевые растворы и т. д.) и в дозировках, которые разрешено принимать детям от года. В сообщении ведомства, которое цитирует агентство ТАСС, упоминаются «диазепам, раствор для ректального введения», «мидазолам, раствор для оромукозального (буккального) применения»; оба препарата будут введены в оборот не раньше 2020 года.

Как заверяют в ведомстве, уже в начале 2019 года в России появятся таблетки морфина пролонгированного действия, а в течение года – и раствор морфина для приема внутрь, но пока только для взрослых; детям с двух лет он станет доступен в 2021 году. К третьему кварталу 2019 года завершатся пострегистрационные клинические исследования фентанилового пластыря в новых дозировках, клоназепама в таблетках для детей от трех лет и морфина в таблетках для применения с 18 лет. С 2019 года планируется применение лоразепама в таблетках у детей старше 12 лет. С 2020 года собираются внедрить морфин в каплях (а с 2021 года – внести в инструкцию и «способ применения у детей от первого года жизни»). Еще четыре наименования обезболивающих, которые можно будет применять детям неинвазивно (без уколов), находятся на стадии разработки, сообщает ТАСС.

Летом 2018 года попытка продать несколько ненужных микроклизм с диазепамом (то есть как раз в детской форме для ректального применения) чуть не стоила свободы Екатерине Конновой. Случай матери мальчика с эпилепсией привлек внимание общественности к проблеме отсутствия в России многих обезболивающих препаратов, рекомендованных ВОЗ и стандартами паллиативной помощи. Родители и родственники тяжелобольных детей вынуждены покупать препараты с рук или ввозить их в страну самостоятельно.

«Как профессионал, я не могу не радоваться, что эти формы сильных обезболивающих и противосудорожных станут доступны детям в России, – сказала Русфонду главный врач детского хосписа "Дом с маяком" Наталья Савва. – Но сроки до 2023 года, конечно, большие. Дети, которые страдают от боли и судорог, – они есть здесь и сейчас». Кроме того, отмечает эксперт, в список все равно не вошли некоторые обезболивающие, противосудорожные и препараты паллиативной помощи, которые широко используются в мире: «Я надеюсь, что государство и дальше будет готово к диалогу с профессиональным сообществом, чтобы внедрять современные протоколы лечения с использованием эффективных и безопасных препаратов у взрослых и детей».

Сообщению Минздрава предшествовала встреча президента Владимира Путина с учредителем Фонда помощи хосписам «Вера» и руководителем Центра паллиативной медицины Департамента здравоохранения Москвы Нютой Федермессер, во время которой Федермессер подняла также и вопрос об отсутствии в России детских форм и дозировок лекарственных препаратов. Обезболивающие препараты для детей в России существуют в основном в инъекционных формах, сказала Федермессер, но даже их врачи не назначают – в том числе из страха перед уголовной ответственностью, которая грозит им за любые огрехи в назначении наркотических препаратов.

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Сбербанк
онлайн
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

Далее

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments