
12 сотрудников ГК «Геоскан» сдали образцы буккального эпителия для вступления в Национальный РДКМ

Фото Любови Белозеровой
– Добровольцами стали одиннадцать молодых людей и одна девушка, – рассказала Любовь Белозерова, директор ЦРДКМ. – О возможности вступить в Национальный регистр узнал один из сотрудников «Геоскан» и рассказал коллегам. Я выслала в компанию наши информационные материалы, брошюры о донорстве и регистре, видеоролики с рассказами потенциальных и реальных доноров.
Сдавать образец буккального эпителия довольно просто. Добровольцы взяли у Любови Белозеровой конверты с палочками, провели ими за обеими щеками поочередно, подсушили палочки и запаковали в конверт. Образцы эпителия направлены на генотипирование в лабораторию Русфонда в Казанском (Приволжском) федеральном университете. После того как будут определены HLA-генотипы добровольцев – цифровые показатели генов, отвечающих за тканевую совместимость, – их обезличенные данные внесут в базу Национального РДКМ. Обычно это происходит в течение нескольких месяцев.
Мероприятие и публикация о нем подготовлены с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.