НМИЦ здоровья детей обеспечил подопечную Русфонда, которой пересадили почку, противовирусным препаратом через четыре дня после его назначения

Карина Анцифирова. Фото Надежды Храмовой
После трансплантации донорской почки пациенту назначают препарат против цитомегаловирусной инфекции. Вероятность, что эта инфекция была у донора, равна 90% (вирус очень распространенный), и лекарство нужно для того, чтобы пациент не инфицировался. 17 мая Карине назначили принимать противовирусный валганцикловир по одной таблетке в день, но это лекарство отсутствовало в аптеке НМИЦ здоровья детей четыре дня.
Напомним, распоряжением директора учреждения препараты, закупленные пациентами или благотворительными фондами, к применению запрещены – можно использовать только препараты из аптеки.
– Сегодня наконец выдали таблетку валганцикловира, – рассказала Русфонду мама Карины Рузанна Анцифирова. – Я не знаю, как вам описать мое состояние. У меня чувство, что мир вокруг сошел с ума. Трансплантолога, который делал операцию моей девочке (Михаила Каабака. – Русфонд), уволили одним днем. Я не хочу сказать, что врачи, которые нас наблюдают, плохие, – нет. Но почему уволили хирурга, который может заметить больше других докторов просто потому, что он оперировал мою девочку, что у него значительный опыт ведения детей после трансплантаций?
Донорская почка дожидалась пересадки девочке 16,5 часа, поскольку центр не мог согласовать использование иммуносупрессивных препаратов не из аптеки учреждения, а тех, которые были закуплены Русфондом на средства, пожертвованные нашими читателями.
– В восемь утра мы уже были в НМИЦ здоровья детей, – вспоминает Рузанна день пересадки. – И врачам на операцию я отдала дочку только в 13:30. Напряжение у меня было такое, как будто я ребенка на войну провожаю. Я не знаю, как выдержали это психологическое давление врачи, как они вообще смогли оперировать.
В тот же день, после пересадки, заявление на увольнение подала трансплантолог Надежда Раппопорт (Бабенко), а через несколько дней – Михаил Каабак. Как рассказывали Русфонду врачи, они рассчитывали долечить Карину и уйти 1 июня. Однако Михаила Каабака уволили вчера.
В очереди на пересадку почки в НМИЦ здоровья детей остаются 28 ребят. Один из них, полуторагодовалый Богдан Лавров из Тюмени, тоже подопечный Русфонда, находится в самом жизнеугрожающем положении. Трансплантация нужна ему срочно.