Яндекс.Метрика
На третий день после рождения у моего малыша начались судороги. В детской больнице Владивостока у Ромы обнаружили менингит. Правда, откуда тот взялся, до сих пор никто сказать не может. Сын долго лежал в реанимации, в больших количествах получал противосудорожные препараты. В три месяца в этой же больнице Роме поставили точный диагноз – эпилептическая энцефалопатия, синдром Отахара. Это одна из самых тяжелых форм эпилепсии, приступы, убивая клетки головного мозга, не дают развиваться слабому детскому организму. Летом прошлого года приступы были такой частоты и силы, что, казалось, Рома не выживет. Но потом наступила передышка. Мы быстро по знакомым и родственникам собрали деньги и повезли сына в госпиталь Янсан (Корея). Именно там впервые услышали, что Роме может помочь только операция. Корейский доктор подобрал сыну противосудорожную теапию. Внешне приступы прекратились, но последнее обследование в феврале показало, что эпилептическая активность сохраняется в полном объеме. Рома совершенно не развивается, только нас узнает – улыбается, радуется. В отчаянии я стала писать в клиники Германии. Ответ пришел из Центра эпилепсии Бетель (Белефёльд, Германия). Там готовы прооперировать Рому. Немецкие врачи считают, что операция не только сохранит сыну жизнь, но и даст толчок к его развитию. Нам удалось собрать один миллион триста тысяч рублей, этого как раз хватит на послеоперационную реабилитацию в клинике Св. Маврикия (Меербуш, Германия). Но денег на саму операцию у нас нет! Муж военный, я сижу с сыном, получаю декретные и Ромину пенсию. Нам даже продать нечего – живем в комнате в общежитии. Пожалуйста, помогите! Ольга Щелконогова, Приморский край.
Опубликовано 28 марта 2012

Диагност отделения для детей и подростков Центра эпилепсии Бетель при клинике Мара (Белефёльд) Тильман Польстер (Германия): «Сейчас уже существует невосприимчивость малыша к медикаментозной терапии, поэтому предложенный хирургический метод прогнозирует лучшие шансы на свободу от приступов».

История болезни

14 августа 2012

Рома Щелконогов вернулся домой после операции в Центре эпилепсии Бетель при клинике Мара (Белефёльд, Германия).

Операция состоялась в середине июля, немецкие нейрохирурги отсекли правое полушарие мозга. Очагов эпилептической активности в левом полушарии нет. Рома значительно окреп, начал переворачиваться, тянуться за игрушками, у него улучшилось зрение. Теперь предстоит долгая реабилитация. Врачи считают, что приступы эпилепсии прекратятся и ребенок будет развиваться нормально.

Ромины родители Ольга и Игорь благодарят за помощь зрителей «Первого канала» и читателей Русфонда.

comments powered by HyperComments