Яндекс.Метрика
Во время беременности меня регулярно обследовали и никаких патологий у ребенка не выявили. А когда Дамир родился, оказалось, что у него недоразвиты кисти и стопы. В остальном малыша признали здоровым и посоветовали после выписки обратиться к ортопеду. 

Я сразу отвезла сына на консультацию в Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования (Чебоксары). Врачи сказали, что операции не помогут, но можно через год сделать малышу протезы.

Дамир рос, научился удерживать обеими руками игрушки. Первые протезы кистей и ортопедическую обувь со специальными вкладышами для стоп ему изготовили в Санкт-Петербурге. К обуви Дамир быстро привык, научился в ней ходить, бегать. А вот протезы кистей оказались такими неудобными, что пользоваться ими сын не смог. Он приспособился брать предметы двумя руками, точнее культями, – научился держать ложку, одеваться. Чтобы было удобнее, я покупаю одежду на кнопках. Сын стремится быть самостоятельным во всем, и я стараюсь его в этом поддержать. 

В 2016 году Дамир пошел в первый класс общеобразовательной школы. Поначалу проблем не было: Дамир учился писать, держа ручку культями. Но школьные требования растут, уже возникли трудности со скоростью письма – Дамир просто не успевает записывать. 

Я не оставляла надежды найти для сына удобные и легкие протезы. Обратилась в две мастерские, но те протезы, что они изготовили, мало чем отличались от предыдущих. Сын не мог их сам надевать, а в них не мог открыть дверь, взять книгу. Надежда таяла, пока мы не увидели в новостях по «Первому каналу» сюжет о Ярославе Шишове – мальчике, который лишился рук, спасая котенка. Там называлась и клиника, где изготавливают умные протезы. Написала туда, отправила документы. Пришел ответ: Дамиру можно сделать бионические протезы кистей и специальные силиконовые носочки. Сын сможет полностью себя обслуживать, жить как все обычные дети. Но цена протезирования для нас неподъемная – €61 159, это 4 565 214 руб. 

Недавно в школе детям предложили написать письмо Деду Морозу и рассказать о самом заветном желании. Дамир попросил здоровые ручки… Пожалуйста, помогите исполнить детскую мечту! Татьяна Сергеева, Чувашия.
 

Быть как все

Опубликовано 23 ноября 2018
Деньги собраны 23 ноября 2018

Вольфганг Грёпель

Техник-ортопед
Центр протезирования и реабилитации Новавис (Вальденбух)
«У Дамира врожденное недоразвитие обеих кистей и стоп. Мы готовы изготовить ему бионические протезы кистей, которые практически полностью повторяют движения рук, считывая собственные электрические импульсы человека. Мальчик с их помощью сможет захватывать предметы, быстро писать. Будут изготовлены и специальные силиконовые носочки для ног, восполняющие недостающую часть стопы. В них мальчик сможет принимать душ, купаться в море. К многофункциональному протезу правой руки будет изготовлена специальная насадка с пальцами, имитирующая мелкую моторику. Дамир будет полностью адаптирован к самостоятельной жизни».

История болезни

17 мая 2019

Дамир Сергеев вернулся домой из Центра протезирования и реабилитации Новавис (Вальденбух, Германия).

Дамиру были изготовлены бионические протезы кистей и специальные насадки на протез, которые практически полностью повторяют движения рук, считывая собственные электрические импульсы мальчика. Дамира обучили пользоваться протезами. Он научился захватывать предметы и управлять велосипедом.
Татьяна, мама Дамира, благодарит за помощь зрителей «Первого канала» и читателей Русфонда.

Благодарности родителей

18 мая 2019

Татьяна, мама Дамира Сергеева

«У нас очень хорошие новости! Дамиру изготовили замечательные протезы в немецкой клинике. Это очень доброжелательные люди, профессионалы своего дела – стараются все делать максимально хорошо! Сейчас Дамир привыкает к новым рукам как к части своего тела. Это дается ему нелегко. Например, необходимо научиться писать в протезах, но он уже делает успехи: смог кататься на велосипеде. Это тоже было его мечтой! Огромное спасибо за все – ваша помощь бесценна! Благодарю всех людей, которые помогли собрать деньги на протезирование Дамира, и низкий поклон всей команде Русфонда за нелегкий труд. Очень хочу, чтоб Дамир стал помогать другим людям так же, как помогли ему. Добра, счастья и здоровья вам!»
 

23 ноября 2018, Пятница, 21:33 – программа «Время»





23 ноября 2018, Пятница, 18:19 – Новости



comments powered by HyperComments