Яндекс.Метрика
Алсу и Айсылу – двойняшки. Алсу всегда была спокойнее сестры, более медлительной, но на здоровье никогда не жаловалась. Развивались обе дочки нормально, только Алсу чаще сестры болела простудой. Во время регулярных осмотров педиатр в поликлинике по месту жительства не замечал никаких проблем со здоровьем, нарушений в работе сердца. Дочки занимались танцами, ходили в разные кружки. Перед Днем Победы Алсу записалась в волонтеры для подготовки к празднику, и ей нужно было пройти медицинское обследование. Тогда врач и услышал у дочки шумы в сердце, направил нас в Республиканский кардиоцентр (РКЦ, Уфа). Оказалось, у Алсу большой дефект межпредсердной перегородки – 17 миллиметров. Кардиологи РКЦ настаивают на срочной операции. Отверстие закроют щадящим методом, не разрезая грудину, – специальное приспособление (окклюдер) подведут через артерию. Но окклюдер государство не оплачивает, а у нас на него денег нет. Живем в селе, зарплаты мизерные: у меня – 7500 руб., у мужа – 11 400 руб. Помогите нам! Зинфира Мухаметова, Башкортостан.
Опубликовано 5 июля 2017
Деньги собраны 5 июля 2017

Руслан Тугузбаев

Сердечно-сосудистый хирург
Республиканский кардиологический центр (Уфа)
Учитывая размер дефекта и вероятность опасных осложнений, девочке требуется операция. Мы проведем ее эндоваскулярно – закроем дефект окклюдером. После операции Алсу быстро восстановится и сможет вести активную жизнь

История болезни

12 сентября 2017

Алсу Мухаметова успешно прооперирована в Республиканском кардиологическом центре (Уфа).

Дефект межпредсердной перегородки закрыт эндоваскулярно при помощи окклюдера. Сердце девочки будет работать без перегрузок, Алсу будет нормально развиваться.
Зинфира, мама Алсу, благодарит телезрителей «Первого канала» и читателей Русфонда за помощь.
 

comments powered by HyperComments