Яндекс.Метрика
Когда Ринату было семь лет, педиатр местной поликлиники услышала у него шумы в сердце. В Республиканском кардиологическом центре (РКЦ) в Уфе у сына обнаружили сужение аорты, взяли его под наблюдение. Через три года состояние Рината ухудшилось, у него резко повысилось артериальное давление. Пришлось делать операцию по расширению аорты. Но через несколько месяцев она вновь начала сужаться. Ринату установили стент для ее расширения, но вскоре после операции давление вновь стало повышаться. Потребовалась новая операция – баллонная пластика стента. Прошло три года – и опять у сына те же симптомы: одышка, сердцебиение, слабость. Врачи говорят, что аорта увеличивается, стент становится мал, его нужно расширить. Сделают это с помощью специальных баллонов (предполагают, что одного баллона может не хватить, понадобится не меньше трех). Сама операция для нас бесплатная – ее проведут по госквоте, а расходные материалы, включая баллоны, мы должны оплатить. Такой возможности у нас нет, работает только муж-автослесарь. Помогите! Зульфия Кагарманова, Башкортостан.
Опубликовано 5 июля 2017
Деньги собраны 5 июля 2017

Руслан Тугузбаев

Сердечно-сосудистый хирург
Республиканский кардиологический центр (Уфа)
По мере роста Рината увеличивается и аорта, а размеры стента, естественно, не меняются. Для снижения уровня давления в нисходящей аорте и уменьшения гемодинамической нагрузки на сердце, необходимо увеличить (дорасширить) стент специальными баллонами

История болезни

25 августа 2017

Ринат Кагарманов успешно прооперирован в Республиканском кардиологическом центре (Уфа).

Проведена баллонная пластика суженных участков аорты. Это позволило уменьшить нагрузку на сердце и восстановить кровообращение.
Зульфия, мама Рината, благодарит телезрителей «Первого канала» и читателей Русфонда за помощь.

comments powered by HyperComments