• Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram!
  • Первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли,
  • и о тех, кто нуждается в вашей помощи
Жизнь. Продолжение следует
23.02.2017
Как примирить <br/>внутренности <br/>с внешним миром
Как примирить
внутренности
с внешним миром
Жизнь. Продолжение следует
17.02.2017
Эпилепсия <br/>как приступ <br/>радости и печали
Эпилепсия
как приступ
радости и печали
Благотворительность вместо сувениров
17.02.2017
Итоги новогодней <br/>акции Русфонда
Итоги новогодней
акции Русфонда
День детей,
больных раком
15.02.2017
От рака надо лечить <br/>не пациента, <br/>а семью
От рака надо лечить
не пациента,
а семью
Русфонд.Дом

31.01.2017
О чем грустит <br/>Сережа
О чем грустит
Сережа
Яндекс.Метрика
За 20 лет 9,369 млрд руб. В 2017 году — 299 274 764 руб.
«Коммерсантъ» №112 [3688] 29.06.2007


БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ - АКТ ЭТИЧЕСКИЙ

Игорь ЗАДОРИН,
генеральный директор исследовательской группы ЦИКРОН

В Петербурге прошел всероссийский форум по перспективам развития благотворительности в регионах. Доклады были посвящены темам преодоления конфронтации властей и благотворительных некоммерческих организаций (НКО) и опыту их совместной деятельности в области социальной защиты. Как показалось руководителю Российского фонда помощи (РФП) Льву АМБИНДЕРУ, наиболее емко эти темы затронуты в докладе Игоря ЗАДОРИНА, сделанном по итогам социологических исследований его группы нынешней весной в девяти регионах России.

Игорь ЗАДОРИН -21 июня в Южно-Сахалинске РФП подписал свой первый договор с субъектом РФ - с Сахалинской областью. Ее власти будут отбирать детей с тяжелыми сколиозами на лечение у нашего партнера Новосибирского НИИТО, а РФП оплатит это лечение. Мы готовим дюжину таких договоров с регионами, в том числе и для лечения детей у нашего другого партнера - Томского НИИ кардиологии. Их клиники недозагружены, а потребности регионов в их услугах не удовлетворены. Но регионы не знают об этих возможностях и свести их некому. Хотя это дело Минздравсоцразвития РФ, кого же еще? А у вас в докладе говорится о "конкуренции власти и НКО". Где уж тут она?

- Доклад был о взаимоотношениях не федеральной, а региональной власти и благотворительных НКО. Они и конкурируют за символический капитал - за общественную поддержку и доверие. Скажем, есть в регионе интернат, государство его обеспечивает, но дополнительной общественной поддержки это не дает. Делает власть хорошее дело, а народ говорит: так обязана же! А благотворительность - чистый позитив, она сверх "обязанностей", за этот позитив и борются. Власть просто ревнует население к благотворительным фондам. Это одна из неожиданных проблем, обнаруженных в исследовании. Ревность порождает противостояние, а от него всем хуже.

- Власть обеспечивает ваш интернат в соответствии с бюджетом, а тот дефицитен. Не хватает, скажем, новой мебели. Тогда приходит благотворительная НКО и привозит мебель. НКО же не подменяет, а дополняет бюджет. Так из-за чего спор?

- То, что сделали благотворители, это сверх государственных обязательств. Но общественное сознание у нас еще так устроено, будто за все отвечает государство. И помощь благотворителей воспринимается как исправление недоделок власти, как упрек. Власти тяжело выстраивать четкие границы, вот досюда она должна, а вот отсюда - уже нет. Всегда у нас государство было тотально ответственно за все.

- А на самом деле только за бюджет. Где же выход?

- Надо менять общественные стереотипы. А с другой стороны, если уж они есть, то благотворителям надо демонстрировать населению: "мы вместе с властью это сделали".

-- Зачем? И неужели так бывает?

-- Бывает, но еще редко. Многие фонды, особенно московские и питерские, считают "по-западному": благотворительность не дело государства, мы его даже не будем информировать о своих инициативах. Получили деньги от бизнеса и решаем проблемы того же интерната. Вот это не очень правильно. НКО сами провоцируют власти на конфронтацию. А в итоге сами же и теряют в эффективности. У власти есть административный ресурс, без которого НКО трудно развиваться. И не использовать его глупо. Даже у вас, у фонда газеты Ъ, есть серьезные потребности в этих властных ресурсах.

-- У нас обратный опыт. Мои походы к руководству Минздравсоцразвития и предложения денег читателей на лечение детей ничего не дали. Минздраву это не интересно.

-- В чем интерес конкретного чиновника минздрава? Он отвечает за исполнение бюджета, за это с него спросят. А за ваши дополнительные для него дела не спросят. Вы предлагаете чиновнику считать вашу работу его инициативой? Но он не сможет за нее повесить себе медаль на грудь. То есть и символического капитала чиновник с вас не получит. Для него остается быть правильным перед начальством, а быть героем у народа вряд ли получится. Но проблема не только в этом, она еще и в интересе самого минздрава. Продвинутые региональные власти научились использовать ресурсы благотворительных НКО, их экспертный потенциал, связи с бизнесом, с российскими и зарубежными организациями. Рождается межсекторное взаимодействие власти, бизнеса и НКО. Но минздраву не нужна ваша компетентность и связи, у него и так все, по-видимому, есть. Вообще опросы показывают, что во власти и в народе сохраняется настороженное отношение к благотворительности и к благотворительным НКО (свыше 50% опрошенных). Я в свое время писал, что люди видят в этих актах не искупление первородного греха приватизации, а откуп.

--Приватизация была грехом?

--Для массового сознания однозначно это была дармовая раздача при общем разорении. Не будем обсуждать, ошибочно ли это мнение. Оно повсеместно, это важно. И благотворительность порой воспринимается как система безопасности бизнеса: делятся, чтобы выжить. Кстати, вы заметили, даже на этом форуме прозвучало: благотворительность бизнеса -- это сохранение политической стабильности, т.е. "чтобы не отняли обратно". И даже здесь говорили, что благотворительность -- это экономическая деятельность. А она для обычного человека прежде этический акт, а уж потом экономика. Тут кроется одна из серьезных причин недоверия народа к фондам. Фонд -- это машина. Этика же присуща личности, а не машине.

--Это ваше личное мнение или вывод из опросов?

-- Пока мнение, надо проверять, исследований не было. Но для меня очевиден этический аспект оценок респондентов. В дискуссиях же все обсуждают экономику, коммуникации, менеджмент. Этику не обсуждает никто. Благотворительность должна быть окрашена моралью. Хотите быть понятыми получателями благ? Без этического обоснования ваших акций вам не обойтись.
рассказать друзьям:
?????????
Twitter
Одноклассники

comments powered by HyperComments версия для печати