Под прицелом
Как мошенники используют благотворительные фонды

Доверие как инструмент преступления
Самый главный вопрос: зачем ворам и аферистам вообще нужны благотворительные фонды?– Благотворительные фонды, особенно известные, пользуются большим доверием и уважением, а их узнаваемость позволяет злоумышленникам легко расположить к себе людей, – объясняет Дмитрий Дудков. – Операции с благотворительными организациями реже вызывают подозрения у банковских служб безопасности по сравнению с прямыми переводами на сомнительные счета.
Проще говоря, перевод денег на лечение ребенка выглядит куда естественнее и благовиднее, чем платеж в адрес непонятной коммерческой структуры. Таким образом, благотворительный фонд, сам того не ведая, может выполнить роль «отмычки», превращая криминальный цифровой след в легальные, на первый взгляд, финансовые операции.
Три угрозы: от «инвестиций» до фишинга
Эксперт выделяет несколько ключевых схем, в которые вовлекают фонды.Одна из самых распространенных – так называемая «инвестиционная», когда благотворительный фонд играет роль приманки. Мошенники предлагают жертве вложить деньги в высокодоходный проект. Чтобы доказать «честность» намерений, первым платежом клиента просят перевести относительно небольшую сумму на счет реального известного благотворительного фонда. Затем жертву убеждают, что ее доход растет, показывают поддельные графики роста и рекомендуют «пополнять счет» на более крупные суммы, но дают для этого уже свои реквизиты. Или под различными предлогами, например, для «вывода инвестиций со счета», злоумышленники могут направить жертву на фишинговый сайт, где она вводит паспортные данные, данные своей банковской карты, коды из SMS, – так мошенники получают возможность похитить куда больше денег.

Дмитрий Дудков. Фото предоставлено компанией F6
Вторая схема – отмывание денег.
– Мошенники жертвуют на счета фонда украденные деньги, например, с компрометированных банковских карт. Благотворительная организация, сама того не зная, легализует эти средства, превращая их в «чистое» пожертвование, а затем направляет по назначению. Таким образом криминальные деньги выводятся в наличную или легальную форму, а фонд выступает своеобразным посредником в этом процессе, хотя и не подозревает об этом, – поясняет Дмитрий Дудков.
Иногда фонды становятся не только невольными посредниками, но и прямыми жертвами. Здесь в ход идут классические методы киберпреступности: фишинг и социальная инженерия. Злоумышленники могут притвориться возможными партнерами или представителями банка, рассылают фишинговые письма с вредоносными программами или выманивают конфиденциальную информацию у сотрудников фонда, чтобы похитить уже собранные средства. Отдельная боль – сайты-клоны, когда создаются фишинговые страницы известных фондов для сбора «пожертвований», а «пожертвования» уходят прямиком на счета мошенников.
Никакого благородства: почему это не Робин Гуд
Иногда в СМИ можно встретить сравнение таких афер с действиями Робин Гуда: мол, воры крадут у богатых и жертвуют бедным. Дмитрий Дудков категорически отвергает этот романтизированный образ:– Злоумышленники, которые втягивают в свои схемы благотворительные организации, не являются последователями Робин Гуда или Юрия Деточкина, а действуют исключительно из корыстных соображений или с целью нанести ущерб кому-либо из участников процесса.
Эксперт указывает на целый каскад негативных последствий. Во-первых, страдают конечные благополучатели – те, кому нужна помощь. Их здоровье и жизнь оказываются под угрозой из-за задержек или непоступления средств. Во-вторых, подрывается главный ресурс благотворительности – доверие жертвователей. В-третьих, сотрудники фонда вынуждены тратить колоссальные время и силы не на помощь, а на возврат перечислений, коммуникации с обманутыми людьми, правоохранительными и надзорными органами.
Сигналы тревоги: на что обращать внимание фондам
Ключевая задача для любой НКО – научиться распознавать подозрительные сигналы. Дмитрий Дудков советует сотрудникам фондов быть особенно внимательными к нескольким типам операций.– Сотрудникам благотворительных фондов стоит обращать внимание на множественные пожертвования подряд с разных карт, но с одинаковой суммой или комментарием, – говорит эксперт. – Это может оказаться автоматизированной обработкой базы украденных карт.
Тревожным звоночком должны стать и крупные анонимные пожертвования без указания данных физического лица, а также несоответствие данных плательщика. Вызывают подозрения и просьбы от «жертвователя» предоставить определенные документы сразу после перевода или указать конкретного подрядчика для оплаты – это может быть попыткой направить средства в нужное мошенникам русло.
– В целом можно рекомендовать обращать внимание на все аномалии в установившейся работе благотворительного фонда и пристально их изучать, в том числе и с точки зрения мошеннического умысла, – резюмирует эксперт.
План действий: куда бежать и что делать
Если подозрения уже возникли, медлить нельзя. Первым и главным союзником фонда должен стать банк, с которым благотворительная организация сотрудничает.– Если сотрудники фонда подозревают, что организация может пострадать от действий мошенников, стоит обратиться в обслуживающий фонд банк. Сотрудники банка могут заблокировать подозрительные операции и дать инструкции, что делать. Стоит обратиться и в правоохранительные органы, – советует Дмитрий Дудков.
Говорить или молчать?
Остается последний, но важный вопрос: стоит ли благотворительной организации публично говорить о таких рисках и мерах безопасности? Не отпугнет ли это доноров?Дмитрий Дудков уверен, что говорить необходимо:
– Если организация проявляет зрелость в вопросах безопасности, часть киберпреступников откажется от попыток атак. Кроме того, информация о новых мошеннических схемах позволит предупреждать партнеров и жертвователей о возможных рисках, поможет не попасться на уловки злоумышленников.
Открытость не признак слабости, а демонстрация ответственности и профессионализма. В условиях, когда благотворительность становится полем для финансовых махинаций, осведомленность и бдительность не просто рекомендация, а необходимость для выживания и сохранения доверия, без которого любая НКО не может существовать.
Материалы по теме
Русфонд помимо нашей воли пытаются втянуть в мошенническую схему. Как мошенники манипулируют людьми, обещая «дивиденды» читайте тут.
Марафон мошенничества продолжается. Подробности здесь.
Сбербанк готов проинформировать клиентов о новой схеме мошенничества. Ответ Сбера на письмо Русфонда читайте тут.
Сбер предупреждает: мошенники активно применяют схемы с использованием брендов благотворительных фондов.
Как Русфонд противостоит мошенникам, общается с их жертвами и возвращает платежи.
Компания F6, специализирующаяся на борьбе с киберпреступностью, предупредила о новой тактике инвестиционного мошенничества, в которую невольно был втянут Русфонд.
Русфонд вернул жертвователям переводы, полученные в результате действий мошенников.