Три года без еды
Девочка, которой Русфонд помог пережить операцию, голодает
Уникальная девочка
Маша и ее мама Валентина живут на востоке Москвы, неподалеку от МКАД. Возле окна – кровать, а стена напротив до самого потолка заставлена коробками. Для Маши это как для нас холодильник: внутри бутылочки и пакеты с парентеральным питанием. Тут же и аналог нашей посуды – фильтры, шприцы, заглушки. Питание с расходниками стоит 200250 тыс. руб. в месяц – приходится запасаться, используя предоставленные благотворителями шансы.Днем Маша ест как все, а на ночь мама собирает ей систему внутривенного питания. Без него Маша будет чувствовать жесточайший голод, а много есть нет смысла – возможности метровой кишки ограниченны. Такая трансплантация, сложная и опасная, не делает человека здоровым. Ее проводят, если это единственный шанс выжить. Например, если своей тонкой кишки осталось критически мало – меньше 1520 см. Или если печень пострадала из-за парентерального питания при полном отсутствии обычного. Или если вены уже в таком состоянии, что невозможно их использовать для введения чего бы то ни было.
В мире пересадка кишечника стала еще в прошлом веке приносить пятилетнюю выживаемость выше 50%. У нас время статистики не пришло: Маша сейчас единственный в России человек с чужой кишкой.
– Мы сделали шесть трансплантаций взрослым, первую в 2013 году, – говорит Бакур Цулеискири, завотделением НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского. – Из них три успешные, то есть кишка прижилась и пациенты были выписаны из больницы. Но продолжительность их жизни не превысила одного года. Кишечник – самый большой из пересаживаемых иммунных органов человека, в связи с этим возникает очень высокий риск отторжения и трудность в подборе дозы иммуносупрессии. А пациенты приходили к пересадке в очень тяжелом состоянии. Но с детьми иначе. Их иммунитет лучше приспосабливается, а донором обычно становится родитель, это уменьшает иммунную нагрузку.
Операцию Маше сделал в 2009-м Сергей Готье, директор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова. В ответ на наш запрос он рассказал о сложностях такой пересадки (см. полный вариант материала здесь), но о других выживших детях ничего не сообщил.
После пересадки Маша чувствовала себя очень плохо, рассказывает Валентина. Сильная иммуносупрессия вызывала судороги, ноги буквально выворачивались из тазобедренных суставов. Возникли проблемы со зрением: Маше пришлось удалить оба хрусталика. Искусственные пока не поставили, вместо них девочка носит сильные «дальнозоркие» очки. В результате начать учиться Маша смогла только в 12 лет, и сейчас, в 20, она еще школьница.
На Машином примере очень хорошо видно, какие проблемы возникают при трансплантации. Кажется, случай Маши должны изучать трансплантологи всей страны, писать о Маше научные работы. Беречь ее, делать все для улучшения качества ее жизни. Но нет.
Все по-взрослому
16 декабря, на следующей неделе, у Маши день рождения – 21 год. И одновременно исполнится три года, как ей перестали бесплатно давать питание. Дети в России порой не сразу, порой через суды, но питание и расходники получают. Есть отработанная схема, маршрут, по которому, пусть с препятствиями, можно добраться до бесплатного питания.Для взрослых такого пути нет. Они могут добиться, чтобы врачебная комиссия указала в протоколе, что питание должно выдаваться, – но все равно получить его почти невозможно. Не описан порядок, отсутствует маршрутизация.
Впрочем, в разных регионах по-разному, рассказывают юристы. В Ярославской области и в Башкортостане, например, пациентов после 18 продолжают обеспечивать тем, что было вписано в протокол до совершеннолетия, хоть при этом и не обошлось без судов.
Есть пара регионов, где получить питание удается даже без суда. А в Москве – нет. Валентина рассказывает, что, когда они подали в суд, Маше немедленно выдали питание на месяц, а потом опять перестали. Суд ориентируется на ситуацию в момент подачи иска – и Маше с Валентиной отказали. Был еще один судебный процесс, сейчас идет третий. И семья Зубко – далеко не единственный пример в столице. Но кто-то идет в суд, а многие боятся. Говорят: что-то нам все-таки удается получить, а если судиться, лишимся и этого.
Фото Жанны Фашаян