Вон из реестра!
НКО наказаны за их правоту

Иллюстрация Юлии Замжицкой
Реестр поставщиков социальных услуг Свердловской области находится в ведении местного министерства социальной политики, согласно соответствующему региональному приказу №706 от 21 ноября 2014 года. Если организация состоит в этом реестре, она имеет право на финансирование оказываемых ею социальных слуг населению за счет госбюджета. Если не состоит, регион не оплачивает ее работу. Чтобы попасть в реестр, нужно соответствовать определенным критериям, например наличие необходимых специалистов и оснащение.
Как сказано в министерских приказах, поводом для исключения упомянутых выше НКО из реестра стала «недостоверность представленных сведений... для включения в реестр». В одном из них есть ссылка на судебное решение, принятое в пользу поставщика в апреле 2024 года: тогда суд встал на сторону ИП Сыропятова. Поставщик опротестовал отказ министерства в разрешении оказывать услуги 1 тыс. человек вместо 200. В своем отказе ведомство ссылалось на несоответствие помещения, в котором зарегистрированы поставщики, санитарным правилам и нормам (СанПиН). Однако реальная причина действий чиновников, как считают в фонде «Я особенный», месть за выигранные суды о выплате компенсаций.
– Сотрудники министерства и его территориальных управлений не могут оценивать соблюдение кем-либо санитарных норм, – комментирует юрист фонда «Я особенный» Павел Акулов. – Не их полномочия, они не Роспотребнадзор. Мало того, обслуживание осуществляется дома у подопечных и в дистанционной форме, чтобы дети могли оставаться в привычной среде. Оценив документы, мы уверены в необоснованности принятых решений. Оформлены они весьма своеобразно, с юридической точки зрения – провально.
– Минсоцполитики на запросы поставщиков отвечает игрой слов, за которыми ничего не стоит, – поясняет президент фонда «Я особенный» Александрина Хаитова. – На запросы СМИ отвечает, что в приказах об исключении из реестра, подписанных министром, не идет речь о СанПиН. На самом деле приказ по поводу фонда «Я особенный» отсылает к акту обследования помещений, а там единственная претензия в том, что мы якобы не соответствуем СанПиН. Однако определение соответствия этим нормам находится вне компетенций минсоцполитики. Плюс мы оказываем услуги детям на дому, а не в помещениях, о которых идет речь. При этом нет ни слова о какой-то недостоверной информации.
В фонде также заявляют: из минсоцполитики никто не присылал им никаких уведомлений ни о каких сведениях, которые были бы недостоверны и подлежали бы исправлению. Жалобы исключенных из реестра поставщиков на министерство в суд уже поступили – в мае состоятся предварительные заседания.
Исключенные из реестра организации и индивидуальный предприниматель продолжают свою работу. И собирают подписи под письмом в поддержку, которое планируется отправить президенту РФ. Причем сбор подписей во избежание возможных обвинений в манипуляциях общественным мнением организован так, чтобы оставить подпись мог только человек, имеющий к реабилитации непосредственное отношение, – родитель ребенка с особенностями или работающий с детьми реабилитолог. На сегодня под письмом свои подписи оставили 380 человек: более 300 из них – родители, остальные – специалисты, которые работают с детьми.