Яндекс.Метрика
10.06.2016

Таню Шишлову ждут в Москве
в июле



3 июня здесь на сайте, в «Коммерсанте» и в эфире ГТРК «Воронеж» мы рассказали историю десятилетней Тани Шишловой («Лицо судьбы», Елена Светлова). У девочки с рождения на лице была сосудистая опухоль. После операций по ее удалению образовалась грубая рубцовая деформация нижней губы и подбородка. Таня не может нормально есть, ей трудно говорить. Из-за дефекта лица девочка стала изгоем в школе. Тане поможет только этапное хирургическое лечение, которое готовы провести в московском Центре челюстно-лицевой хирургии. Рады сообщить: вся необходимая сумма (506 тыс. руб.) собрана. Ольга, мама Тани, благодарит всех за помощь. Примите и нашу признательность, дорогие друзья.


3.06.2016

Лицо судьбы

Тане Шишловой из Воронежа необходимо
хирургическое лечение

 

Таня перенесла уже пять операций.
Но ради того, чтобы избавиться от рубца,
она готова вытерпеть любую боль
 
Девочке десять лет. После операций по удалению сосудистой опухоли образовалась грубая рубцовая деформация нижней губы и подбородка. Таня не может нормально есть, ей трудно говорить. Из-за дефекта лица девочка стала изгоем в школе. С ней никто не дружит, одноклассники смеются. И не потому, что она жадина, вредина или ябеда, а потому что не такая, как все. Так что пока у Тани всего две подруги – мама Оля и бабушка Наташа. Что будет потом, когда девочка Таня станет девушкой, лучше не думать. А зеркало напоминает…

Таня родилась прехорошенькой: круглолицая, синеглазая, с загнутыми ресницами. Но когда малышке пошла третья неделя, на нежной коже ее подбородка появились пятнышки, похожие на герпес. Сначала бледно-розовые, потом красные, затем ярко-бордовые.

Родители забили тревогу и побежали в поликлинику. Педиатр сразу поставила ребенку диагноз «гемангиома». Это доброкачественная опухоль, которая образуется из сосудистой ткани. Иногда опухоль проходит сама, но это не Танин случай. Девочку направили на консультацию в Областную детскую больницу в Воронеже. Челюстно-лицевой хирург подтвердил диагноз и предупредил, что понадобится операция, но для этого Тане надо хоть немного подрасти.

Таня расчесывала «прыщики», они кровоточили. По совету врача ранки обрабатывали зеленкой, но девочке становилось все хуже и хуже. Опухоль воспалилась, нижняя губа распухла, Таня стала отказываться от груди. Речь шла уже не о внешности (хотя и внешность девочке может сломать жизнь), а о самой жизни.

– Это было ужасно, – вспоминает Ольга. – Я пыталась ее покормить, а она отворачивалась и плакала не переставая. Все ночи без сна. Мы еле дождались, когда Тане исполнилось три с половиной месяца, и поехали на первую операцию в областную больницу. Врачи убрали образование с правой стороны нижней губы, но следующую операцию пришлось отложить – у Тани сильно упал гемоглобин. Дочку лечил гематолог.

Медицинский консилиум принял решение направить маленькую пациентку на дальнейшее лечение в Российскую детскую клиническую больницу (РДКБ, Москва), куда Тане выделили квоту.

Гормонотерапия, лазерное облучение… Лечение было долгим и мучительным. В течение трех лет каждые шесть месяцев то мама, то бабушка лежали с Таней в РДКБ. Гемангиому удаляли постепенно. Ребенок перенес пять операций. Наконец опухоль ушла, но оставила ужасный след. У девочки оказалось обезображено лицо: под линией рта образовался уродливый рубец, а расстояние между нижней губой и подбородком уменьшилось. Болезнь отупила, но оставила уродливую память о себе.

Два с половиной года врачи делали все, чтобы сделать шрам менее заметным, но ничего не помогало. Настал день, когда родители услышали то, что говорят врачи в таких случаях: медицина бессильна.

– Танюша очень страдает, – всхлипывает бабушка Наталья Петровна. – Губа то и дело подворачивается внутрь. Есть нормально не может, говорить трудно. Садимся читать вслух – Таня в слезы: «Бабушка, я не буду!» Некоторые звуки вообще не поддаются, дети над ней смеются, когда она «глотает» слова у доски. На переменах все девочки парами, а наша Таня одна. Жалуется: «Никто не хочет со мной дружить из-за того, что у меня такая губа!» А недавно принесла школьную фотографию и зарыдала: «Лучше бы я не снималась!» Ей бы повернуться другим боком…

Дефект отравляет жизнь всей семье. Затянувшаяся драматическая ситуация выливается в тяжелый невроз. Родные с тревогой замечают, что Таня выдергивает себе волосы.

– Стала заплетать ей косы, а с одной стороны волос совсем мало! – сетует бабушка. – Чуть понервничает – пальцы в голове. А переживания у нас каждый день! Недавно в автобусе девочка показала на нее пальцем, нам пришлось выйти и поехать на следующем. Ради того, чтобы избавиться от рубца, Таня готова вытерпеть любую боль. Она то и дело пытает нас: «Когда мне сделают операцию? Я хочу доказать одноклассникам, что я хорошая девочка!» Ездим с ней на школьные экскурсии по святым местам. Я ее спросила: «Что ты хочешь попросить у Матроны?» – «Чтобы избавила меня от этой болячки!»

В январе девочка была на консультации в московском Центре челюстно-лицевой хирургии. Там могут устранить дефект, но лечение платное, а в семье с деньгами туго. Месячный бюджет на четверых (у Тани есть младшая сестра Аня) на грани прожиточного минимума.

Бабушка обещает, что, когда внучка станет красивой, она закажет художнику ее портрет и повесит на самом видном месте в нарядной рамке. Таня смущенно улыбается, а потом берет в руки «микрофон» – пульт от телевизора – и выводит русские народные песни. У нее очень хороший голос, но одноклассники пока об этом не знают…

Елена Светлова,
Воронежская область
Фото Василия Попова


Руководитель Центра челюстно-лицевой хирургии Виталий Рогинский (Москва): «В трехнедельном возрасте у Тани появилось патологическое образование в области нижней губы, которое начало бурно разрастаться. Девочке поставили диагноз "гемангиома" (сосудистое образование), она перенесла несколько операций, курсы гормонального и лазерного лечения. От гемангиомы Таню избавили, но в области нижней губы образовалась большая рубцовая деформация, подбородок сместился. Рубец доставляет Тане большие неудобства: она прикусывает губу во время еды, нечетко произносит звуки. Мы планируем этапное хирургическое лечение по пересадке собственной жировой ткани в область подбородка и нижней губы, а затем сформируем преддверие нижней губы. Таня станет лучше есть и говорить, будет нормально выглядеть».

Клиника выставила счет на 506 000 руб. Телезрители ГТРК «Воронеж» собрали 105 420 руб. Читатели «Коммерсанта» и rusfond.ru собрали 430 088 руб.

Дорогие друзья! Если вы решили спасти Таню Шишлову, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Деньги можно перечислить в Русфонд или на банковский счет Таниной мамы – Ольги Петровны Шишловой. Все необходимые реквизиты есть в Русфонде.

Можно воспользоваться и нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с банковской карты или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа. А владельцы айфонов могут отправить пожертвование через мобильное приложение. Скачать его можно здесь.

Экспертная группа Русфонда

Как помочь





     

    Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

    Оплатить
    картой
    Авто-
    платежи
    Оплатить
    c PayPal
    SberPay
    Телефон
    Другое

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

    Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

    МТС. Легкий платеж

    Пожертвовать
    с помощью SMS

    Скачайте мобильное приложение Русфонда:

    App Store

    Google Play

    Другие способы

    Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

    Как помочь из-за рубежа

    Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
    comments powered by HyperComments