Яндекс.Метрика
2.12.2009
ПОИСК ДОНОРА ДАШЕ ОПЛАЧЕН

20 ноября здесь на сайте, в Газете.ru и на сайте радио «Эхо Москвы» мы рассказали историю двухлетней Даши Кузнецовой («Нужен рыжий донор», Виктор Костюковский). У Даши острый лимфобластный лейкоз. Девочку спасет трансплантация стволовых клеток (костного мозга) от неродственного донора. Его поиск в международном Фонде Стефана Морша государство не оплачивает. Наши читатели собрали даже больше необходимой суммы – 750 тыс. рублей. Поиск донора уже идет. А ваших пожертвований хватит еще и на лекарства для Даши.

Дашины родители благодарят всех, кто пришел на помощь. Мы будем следить за состоянием Даши.


20.11.2009
НУЖЕН РЫЖИЙ ДОНОР
На его поиск для двухлетней Даши надо полмиллиона рублей

16 октября, в день ее рождения, Даше Кузнецовой врачи сделали пункцию, убедились в стремительном росте раковых клеток и назначили высокодозную химиотерапию. Вот такой получился праздник. Но другого выхода не было: обычная химиотерапия результата не дала. Даша попала в группу высокого риска, и теперь надо с помощью «супер-химии» поддержать девочку до трансплантации костного мозга. Это единственно возможный Дашин шанс победить рак. Родственных доноров у нее нет. Нужен чужой.



Заглядываю в палату, и Даша тут же заводит рев. Не отчаянный, а такой дежурный.

– Это на всякий случай, – объясняет мне Дашина мама Татьяна. – Вы пока чужой, к вам еще присмотреться надо.

Присмотрелась. И уже улыбается. Быстро мы им своими становимся.

Они живут в селе Алеховщина. Говорят, это самое большое село в Лодейнопольском районе Ленинградской области. Но все-таки село. И когда Даша затемпературила, когда сделали анализ крови, то первым делом врачи заподозрили ошибку, они не привыкли к таким высоким показателям лейкоцитов. Направили маму с дочкой в Петербург. В Институте им. Р.М. Горбачевой поставили диагноз: острый лимфобластный лейкоз.

Дома Даша была общительной и приветливой. И даже разговорчивой. Ей еще и года не было, а свое имя она произносила четко и полностью: Дарья.

– Дома-то кого бояться? – говорит Татьяна. – Дома все свои, чужих нет.

Своих у Даши много. Мама и папа, дедушки и бабушки, которые по соседству живут и часто приходят. Еще есть два брата: пятнадцатилетний Иван и одиннадцатилетний Максим.

Сказать «дружная работящая семья» – шаблонно получается, но так оно и есть. Татьяна мне не жалуется, хотя мужа, как и других, сократили из лесхоза, теперь подрабатывает на случайных стройках. Сама Татьяна с Дашиного рождения не работает. И все равно не жалуется, говорит, что выручает огород, что сыновья очень помогают в огороде и по дому. И потому, мол, жить можно.

Но это уже в прошлом. Так жить, как сейчас, конечно, нельзя.

Потому что Даша, главный в семье человек, болеет. Да так, что теперь самим этим дружным Кузнецовым не справиться без посторонней помощи. И тут уж чужих не бывает. Все становятся своими.

После химии девочка лысая, дело обычное. В этом отделении почти все такие.

– Рыжая была, – гладит ее по остаткам волос Татьяна.

– В кого?

– А ни в кого. У меня средний сын тоже рыжий. Говорят, рыжие счастливые. Что-то мы этого счастья пока не замечаем.

Даша очень тяжело пережила первую химию. Татьяна сказала, что та пытка длилась 36 дней. Да и сейчас не лучше. На днях Даше стало так плохо, что пришлось всем врачам, какие были в отделении, принимать меры.

Счастливой за последние четыре месяца Даша была, только когда в телевизоре видела Буратино. Такая у нее теперь любовь. Как услышит песенку Буратино из фильма, заливается счастливым смехом, даже если капельница в вене.

Татьяна пытается взять дочку на руки, Даша не дается, опять поднимает крик.

– Она боится, – вздыхает мама, – раз на руки, значит, куда-то понесут, и будет больно. Такой у нее жизненный опыт.

Мы выходим в коридор, Татьяна улыбается другой маме, из соседней палаты.

– Это Оксана, ей скоро рожать. У нее возьмут пуповинную кровь, может быть, эта кровь подойдет для пересадки Оксаниной старшей, больной дочке. Если бы нам всем в свое время так делали! А теперь нам нужен какой-то совсем чужой человек, иностранец. Мы его даже никогда и не увидим. Я боюсь думать об этом иностранце, у нас же нет денег, чтобы его отыскать. Но я все равно думаю о нем, и наш иностранец мне представляется обязательно рыжим, как Даша, и вместе с нужными клетками он принесет нам удачу.

Даше без удачи сейчас никак нельзя. Просто не выжить.

Виктор КОСТЮКОВСКИЙ,
фото автора.


ДЛЯ СПАСЕНИЯ ДАШИ КУЗНЕЦОВОЙ
НЕ ХВАТАЕТ 427 800 РУБЛЕЙ

Заведующая отделением Института детской гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой Наталья Станчева: «у Даши острый лимфобластный лейкоз, диагноз поставлен в начале сентября. Мы начали лечить ее по протоколу для пациентов промежуточной группы риска, но это не помогло: Даша в ремиссию не вышла. Это означает, что излечение возможно только после трансплантации костного мозга». Врачи института провели типирование Дашиных братьев, однако оба в качестве доноров не подошли.

Предварительный поиск в Международном регистре Стефана Морша сразу показал, что у Даши несколько потенциально совместимых доноров. «Сейчас мы применяем высокодозную химиотерапии, чтобы удержать девочку от рецидива. Теперь просто необходимо в ближайшее время пересадить ей костный мозг от здорового донора», – заключила госпожа Станчева.

Поиск и активация донора в международном регистре Стефана Морша (Германия) обойдется в €15 тыс. Как всегда наш питерский партнер благотворительный фонд Адвита внесет €5 тыс. Таким образом, не хватает еще 427 800 рублей.

Дорогие друзья! Если вы решите помочь Даше Кузнецовой выжить и поправиться, то пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Деньги можно перечислить в благотворительный фонд «Помощь» (учредители Издательский дом «Коммерсантъ» и Лев Амбиндер). «Помощь» в свою очередь переведет ваши пожертвования в международный регистр (Фонд Стефана Форша). Все необходимые реквизиты есть в Российском фонде помощи. Можно также воспользоваться нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с кредитной карточки или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа.

Экспертная группа Российского фонда помощи

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн» или МТС.
Для абонентов Tele2 услуга недоступна, но вы можете отправить пожертвование с телефона на короткие номера 5541 и 5542.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money ЮMoney

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments