Яндекс.Метрика
21.08.2009
И ПРИДЕТ МИКРОБ ХОРОШИЙ
У Сони Морозовой вся надежда на лекарства

Рак крови – вот такая беда пришла в семью Морозовых. Соня – самая младшая и худая такая, какими двое старших детей никогда не были. Морозовы всей семьей стараются Соню спасти. Донором костного мозга ей стал брат Дима, ему 17 лет. Теперь, после пересадки, нужны очень дорогие лекарства, чтобы Димины клетки надежно прижились в Сонином организме, и чтобы сам этот организм справился с неизбежными инфекциями, Государство эти дорогие лекарства не оплачивает.

Живут Морозовы в городе с красивым названием Сосновоборск, это недалеко от Красноярска. В прошлом году Соня вдруг отказалась ходить на английский язык, потом – в детсад, стала вялой и грустной. Ее просто узнать не могли. Прежде в том же детсаду воспитатели, бывало, говорили маме: «Наташа, завтра праздник, Соню приводи обязательно!». Это потому что Соня знала все игры и песни, была заводилой и запевалой, и праздник без нее не был бы праздником. А тут – ничего ее не радовало, даже новое платье.

Простуды, пневмония, болезнь за болезнью, анализ крови – и вот диагноз: острый миелобластный лейкоз. Да еще в варианте, который оставляет мало шансов.

Два курса химиотерапии, проведенные в Красноярске, никакого толку не дали. Тогда стало ясно, что остается только крайняя мера – трансплантация стволовых клеток. Или, как чаще по привычке говорят, костного мозга.

В какой-то момент Наталья заметила, что Сонечка совсем не против своих болезней. Поговорила с девочкой, и поняла: ей даже нравится болеть! А что, все любят, жалеют, и мама всегда рядом…

– А ты знаешь, что бывает с детьми, которые много болеют? – спросила мама Соню.

– Как что, они выздоравливают, – ответила Соня.

– Не всегда, – возразила мама. – Иногда они умирают.

По отношению к ребенку это, наверное, жестоко. Но подействовало. Наталья – опытная учительница (правда, ушла из школы в предпринимательство ради заработка), она предложила Соне нарисовать свою болезнь, потом они пошли в лес и эту самую нарисованную болезнь сожгли.

Это не язычество, а самая настоящая психология.

А потом всей семьей Морозовы сдавали кровь на типирование: нужно было определить, кто из родных подойдет на роль донора стволовых клеток. Родители на эту роль не подходят почти никогда. Родные братья и сестры – в 15-25 процентах случаев. То есть, скорее, иногда, чем часто. Но Соне повезло: с ней оказались полностью совместимыми и брат Дима, и сестра Даша. Выбрали Диму, потому что он старше и крепче. Дима нынче поступил в медицинский институт, его очень интересует генетика. Можно сказать, выдалась ему такая «практическая работа» по будущей специальности.

И вот Петербург, Институт им. Р.М. Горбачевой. Пересадку Соня перенесла хорошо. Это ведь не какая-то операция – внешне это как переливание крови. Но на самом деле все настолько сложно, что и большинство врачей плохо себе представляют такое «переливание», если они не гематологи. У Сони даже кровь теперь поменялась: была группа первая и резус положительный, а теперь – первая и резус отрицательный, как у брата.

– Теперь с Димиными клеточками я сразу поправлюсь? – спросила Соня маму.

– Не сразу. Вспомни, как мы в храм ходили: сначала осмотрелись, узнали, где там и что, а уж потом нашли нужное место и помолились. Вот и клеточки Димины сейчас по твоему организму гуляют и смотрят, где там и что, какие органы надо поправить, подлечить.

Врачи Морозовым все рассказали про эти органы: селезенка вырабатывает кровь, печень ее чистит и так далее. Вот тогда-то Соня и нарисовала по маминому совету картину своего выздоровления. И подписи сделала. Правда, с ошибками, но она еще в школе не училась. Картина висит на Сониной кровати, в ногах.

Вот на этой картинке «селезонка» , из нее капает уже хорошая кровь, и организм говорит ей «спасиба!» . Вот «косьть» , она улыбается и говорит: «Софья! Отлично!». «Серце» тоже улыбается, а к нему примыкает большой круг, в котором воспоминание: Соня с мамой жгут картинку-болезнь. А над этим кругом-воспоминанием по Сониному организму идет смешной такой «микроб хороший». Он кричит: «Бобеда!» .

На самом деле Соне еще только предстоит победить свою ненарисованную болезнь.

Давайте ей поможем.

Виктор Костюковский,
фото автора


ДЛЯ СПАСЕНИЯ СЕМИЛЕТНЕЙ СОНИ МОРОЗОВОЙ
НЕ ХВАТАЕТ 542 000 РУБЛЕЙ

Врач Института детской гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой Наталья Зубаровская сказала, что трансплантацию кроветворных стволовых клеток врачам пришлось делать, даже не дожидаясь ремиссии, «поскольку организм девочки не отвечал на химиотерапию, и состояние девочки было просто угрожающим». Так что пересаженному костному мозгу предстоит не только кровь вырабатывать, но еще и бороться с бластами – раковыми клетками. Перед трансплантацией всегда выполняется так называемое кондиционирование – высокодозная химиотерапия, и для Сони выбрали агрессивный режим, – заявила госпожа Зубаровская: «других вариантов не было». Поэтому организм девочки теперь ослаблен, очень велика угроза инфекций. Без специальной лекарственной терапии – каспофунгина, вифенда и амфолипа – Соне просто не справиться.

Дорогие друзья! Стоимость лекарств, которые спасут Соню Морозову, 542 000 руб. Если вы решили помочь этой девочке выжить, пусть вас не смущает цена спасения. Любой ваш взнос, даже самый небольшой, будет с благодарностью принят. Пожертвования можно перечислить нашему официальному поставщику лекарств московской аптеке «Илан» или в благотворительный фонд «Помощь» (учредители Издательский дом «Коммерсантъ» и Лев Амбиндер). Все необходимые реквизиты есть в Российском фонде помощи. Можно воспользоваться и нашей системой электронных платежей, сделав перевод с кредитной карточки или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа.

Экспертная группа Российского фонда помощи

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн» или МТС.
Для абонентов Tele2 услуга недоступна, но вы можете отправить пожертвование с телефона на короткие номера 5541 и 5542.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money ЮMoney

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments