Карточный долг
Могут ли взять налог с пожертвований на личную карточку
Вопросы читателей приходят на почту Русфонда регулярно, у нас даже есть специальная рубрика «Информбюро» для ответов. Там мы коротко насчет налогов уже объяснили. Но эта тема очень многосторонняя, в ней стоит разобраться подробнее. На самом деле один вопрос подразумевает сразу четыре:
– Облагаются ли налогом сборы на личную карточку?
– Может ли банк передать информацию о них налоговикам?
– Как еще могут заметить эти сборы налоговые службы?
– Что изменится, если сбор – жульнический?
Налог на пожертвования
В теории все просто. По пункту 18.1 статьи 217 Налогового кодекса подарок, полученный одним человеком от другого, налогом не облагается, и декларировать такой доход не нужно. Строго говоря, есть исключения: подарок в виде автомобиля, квартиры, акций. Но ведь машину на банковскую карточку не переведешь.Проблема лишь в одном: перевод может быть и подарком, и способом за что-то расплатиться, и частью мошеннической схемы. Как различить?
Что может банк
Банк-эмитент – в отличие, кстати, от налоговиков – видит все, что происходит с деньгами на вашей карточке. И иногда это может его заинтересовать. Например, банки обязаны проверять все операции на сумму от 600 тыс. руб. Но банк не налоговый орган. Его волнуют не доходы владельцев карт, а незаконные финансовые операции. В прошлом году ЦБ выпустил рекомендации, как отличать такие операции от обычных. Регулятор выделил восемь признаков: при наличии по крайней мере двух из них банку следует насторожиться. Полный список можно посмотреть здесь, перечислю некоторые:– более десяти в день или более 50 в месяц контрагентов-физлиц;
– более 30 операций в день, проведенных физлицами;
– меньше минуты между зачислением и списанием денег;
– отсутствие «обычных» платежей – за коммунальные услуги, мобильную связь и т. д.;
– доступ разных физлиц к удаленным услугам банка с одного и того же смартфона или компьютера.
Понятно, что у большинства благотворительных сборов есть первые два признака – деньги переводят много разных людей. Значит, банку надо проверять все такие сборы?
– Рекомендации ЦБ – это именно рекомендации, советы. Каждый банк сам устанавливает критерии, – объясняет вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. – Если клиент попал под подозрение, банк прежде всего свяжется с ним и попросит объяснить, в чем экономический смысл того, что происходит на его карточке.
Благотворительные сборы – вещь понятная. Ссылка на просьбу о помощи в интернете и медицинские документы должны банк удовлетворить. Специалисты говорят, что вопросы к таким сборам возникают у банков крайне редко, а предоставленной информации обычно хватает.
Правда, даже в благотворительной сфере случается блокировка карты без предупреждения. Но из опрошенных Русфондом юристов только один вспомнил такую историю – десятилетней давности.
Ходили разговоры, что с 2022 года ЦБ начнет постепенно переходить к контролю за всеми карточными переводами между гражданами. Но за девять месяцев прошлого года частные клиенты банков перевели друг другу 42,5 трлн руб., совершив 8,5 млрд операций. Механизм анализа такого гигантского массива скоро не появится, уверены участники рынка.
Что могут налоговики
Часто говорят: налоговая заметит многочисленные платежи на вашу карту и заинтересуется. На самом деле механизм работы налоговой иной. Она не может обозреть все множество карточек и выбрать, на ее взгляд, подозрительные. Она может только запросить у банка информацию о конкретной карте. Причем сделать это сложнее, чем когда речь идет о счете компании. Для каждого такого запроса налоговик должен получить согласие руководителя вышестоящей организации.«Налоговики идут не от карточки, а от внешней информации», – полагает Войлуков. Могут найти в интернете объявление о продаже товаров и отправить в банк запрос об операциях по карте продавца. Именно такие проверки побуждают граждан становиться индивидуальными предпринимателями и платить шестипроцентный налог с оборота.
Теоретически благотворительный сбор можно превратить в объект налогообложения, если доказать, что переводы – не подарок, а способ расчета и, возможно, элемент теневой экономики. Ее масштабы в России МВФ оценил пару лет назад в 33%. И это, кажется, не та ситуация, когда все остальное уже сделано и надо заняться такой неблагодарной работой, как поиск следов предпринимательства в благотворительных сборах.
Честные сборы и мошенники
Перечисления на личную карточку – не только возможность собрать на лечение, но и широкое поле для мошенничества. Русфонд много пишет об этом в рубрике «Мародеры». Меняется ли что-то в действиях банков и налоговиков, если благотворительный сбор – просто способ заработать?Судя по всему, нет. Подарок остается не облагаемым налогами подарком, на что бы его ни потратили. В принципе, замечает адвокат Александр Князев, получатель денег, если медицинских документов у него нет, может сослаться на конфиденциальность такой информации: документы, дескать, есть, но вам не покажу. А заявление в полицию о мошенничестве может подать никак не банк, а только жертвователь, обнаруживший, что его обманули.
Так что ни банки, ни налоговики, скорее всего, не помешают благотворительным сборам – ни честным, ни жульническим.
Хорошая новость для тех, кто просит помощи, и не очень хорошая – для жертвователей. Совет для них: досконально разобраться в ситуации, прежде чем переводить деньги на чью-то карточку. Помогать через известные фонды намного надежнее: они регулярно отчитываются о своей работе, а проверяют их куда тщательнее, чем владельцев карточек.