
24.08.2018
Казань, «Кровь5»
и другие новости Национального РДКМ имени Васи Перевощикова
Лев Амбиндер,
На этой неделе в Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) прошло первое заседание рабочей группы, созданной для «выработки приемлемых решений развития Национального и региональных регистров доноров костного мозга (РДКМ) совместными силами государства и гражданского общества». Решение об организации группы было принято 2 февраля на специальном заседании СПЧ, посвященном роли гражданского общества в развитии донорства. Прежде всего, в феврале обсуждали наш проект ускорения строительства Национального РДКМ («Программа максимум. Или минимум?», «Ъ» от 1 декабря 2017 года).
В заседании от Минздрава РФ участвовал заместитель генерального директора Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Алексей Масчан, а от Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) – директор Российского НИИ гематологии и трансфузиологии Александр Чечеткин. От Русфонда кроме меня в рабочую группу вошли директор фонда «Национальный РДКМ имени Васи Перевощикова» Анна Андрюшкина, арт-директор Сергей Амбиндер, финансовый директор Антонина Казакова и главный бухгалтер Наталия Власова. Открыл заседание председатель СПЧ Михаил Федотов.

В минувшие с февраля месяцы в Казани зарегистрировано совместное предприятие КФУ и Русфонда – АНО «Приволжский РДКМ». В одной из лабораторий КФУ типированы – впервые в России – по NGS-технологии 3,3 тыс. добровольцев, в том числе и из Татарстана. В эти дни здесь завершается монтаж оборудования первой в РФ специализированной на первичном типировании потенциальных доноров костного мозга NGS-лаборатории – продукта совместных усилий КФУ и Русфонда. С сентября, после наладки лаборатории, казанские мощности NGS-технологии составят 25 тыс. типирований в год. Для справки: в 2017 году 14 регистров страны типировали 15 тыс. добровольцев.
Мы рассчитываем в сентябре запустить еще два проекта. В интернете это будет «Кровь5» – информационно-публицистический журнал о донорстве костного мозга. Создаваемый по рекомендации февральского спецзаседания СПЧ журнал поначалу задумывался для доноров костного мозга и добровольцев, желающих стать донорами. Теперь надеемся, что этот сайт будет интересен и медицинским чиновникам, и широкой общественности. Рассказывает приглашенный редактор журнала «Кровь5» 23-летний студент-медик из Орла Денис Хлусов:

В сентябре Русфонд запустит информационную систему Национального РДКМ для трансплантологов страны. Пока система учитывает донорские фенотипы, полученные NGS-методом.

Русфонд доложил об информационных проблемах, которые то и дело возникают при подготовке ответов на вопросы многочисленных добровольцев, готовых стать потенциальными донорами костного мозга. Вот перечень основных вопросов:
– Какова годовая потребность страны в ТКМ всех видов – с разбивкой по диагнозам, по количеству больных детей и взрослых?
– Какое количество ТКМ в год возможно в действующих трансплантационных клиниках – всех видов и с разбивкой по диагнозам, по организациям здравоохранения, по количеству больных детей и взрослых?
– Какое количество госквот выделено на 2018 год на неродственные ТКМ – всего и с разбивкой по организациям здравоохранения? Каково финансовое наполнение госквоты на неродственные ТКМ?
– Сколько ТКМ выполнено в России за 2012–2017 годы – с разбивкой по годам, организациям здравоохранения, видам ТКМ, по количеству больных детей и взрослых?
– Сколько за 2012–2017 годы неродственных ТКМ выполнено в России с использованием костного мозга (гемопоэтических стволовых клеток) от зарубежных доноров? Сколько – с использованием трансплантата от российских доноров – с разбивкой по годам, организациям здравоохранения, по количеству детей и взрослых, с указанием регистров, которые предоставили трансплантаты?
– Каков процент пятилетней выживаемости после ТКМ – всего и с разбивкой по трансплантационным клиникам, видам ТКМ, по количеству детей и взрослых?
Эти вопросы мы отправили в Минздрав, однако в ответ получили лишь общее число ТКМ за три последних года.

Русфонд также предложил для рассмотрения вопросы введения единых стандартов работы с потенциальными донорами. В частности, следует:
– определить перечень противопоказаний к донорству костного мозга;
– разработать меры защиты интересов реальных доноров, в том числе предоставление им полноценного больничного листа на дни донации, а также медицинской страховки;
– ввести правило, при котором забор костного мозга у донора и трансплантация больному проводятся в разных медицинских центрах;
– утвердить перечень услуг, входящих в поиск и активацию доноров костного мозга;
– принять меры для организации государственного финансирования поиска и активации доноров костного мозга.
По мнению Александра Чечеткина и Алексея Масчана, список противопоказаний к донорству костного мозга должен определить своим приказом Минздрав РФ, а единые стандарты работы с потенциальными донорами будут отражены в законе о донорстве костного мозга.
Мы в Русфонде полагаем, что тянуть с вводом стандартов тоже не стоит. Наши клиники пересаживают отечественный неродственный костный мозг уже больше полутора десятков лет. Между тем в начале нулевых годов российский регистр насчитывал всего несколько сотен потенциальных доноров, а сейчас в нем свыше 80 тыс. добровольцев. Только в прошлом году в России проведено 76 неродственных трансплантаций от отечественных доноров. И другой факт: в Госдуму из правительства уже несколько лет никак не попадет проект закона о донорстве органов. А ведь проект закона о донорстве костного мозга еще не отработан даже в Минздраве. Вот почему, на наш взгляд, министерству следует разработать и приказом ввести единые стандарты работы с потенциальными донорами. Благо что в стране наработано уже несколько практик.
Следующее заседание рабочей группы запланировано на ноябрь. Оно пройдет в Казани в дни работы всероссийской конференции «Регистр доноров костного мозга: сегодня и завтра». Русфонд организует ее на средства президентского гранта.
Запрос Русфонда в Министерство здравоохранения РФ
Ответ Олега Салагая на запрос Русфонда в Министерство здравоохранения РФ |