1.11.2013
Кто сделает укол?
Не хватает и работников, и рабочих мест
Евгений Гонтмахер,
член правления Института современного развития
Страх потерять работу – одна из фобий, наиболее распространенных среди наших сограждан. Хотя, как уверяет официальная статистика, безработица в стране низкая, вакансий много. За месяц, минувший с выступления Дмитрия Медведева на XII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2013», эти настроения стали паническими – и, что особенно тревожно, для них появляется все больше оснований. Премьер-министр сказал, что «нужно уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой… Очевидно, что кому-то (и это, может быть, значительная часть населения) придется менять не только место работы, но и профессию, и место жительства, но все это нужно делать».
Перспектива тревожная. Как это соотносится с целью, поставленной Владимиром Путиным – создать до 2020 года 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест? Очевидно, что речь идет не о дополнительных к нынешним местах приложения труда, а о замене одних на другие – отсталых на модернизированные. В реальной жизни это означает увольнение работника или, в лучшем случае, его отправку на повышение квалификации. Что наиболее вероятно? К сожалению, первое. Ведь для освоения работником современной квалификации уже недостаточно краткосрочных курсов без отрыва от производства. Нужно несколько месяцев, а, возможно, и лет полноценной учебы, в течение которых человек должен на что-то жить. А где вы сейчас найдете работодателей, готовых все это время платить не символическую стипендию? На дворе – стагнация, прибыль стремительно падает… У государства же денег на переквалификацию и вовсе не найдется – с бюджетом серьезные трудности.
Рост безработицы может, в частности, проявиться сокращением занятости в таких социально значимых отраслях, как здравоохранение и социальная защита. С медицинскими и социальными работниками проблема не только в финансировании переквалификации. Даже если бы деньги и нашлись, то тут же возникли бы вопросы, где учить и кто будет учить. Система профессионального медицинского образования в России переживает серьезный кризис: министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что качество подготовки медицинских кадров «отвратительное». Владельцы частных клиник жалуются на не соответствующую их запросам квалификацию выпускников вузов и стараются выловить на рынке труда специалиста с опытом практической работы или перекупить его у конкурента. Но в условиях начавшегося долгосрочного спада численности трудоспособного населения это будет всё труднее и труднее. Особенно тяжелое положение в системе среднего профессионального образования. Квалифицированного молодого техника, рабочего, медсестру днем с огнем не сыщешь. Кое-как эти должности иногда замещаются специалистами предпенсионного и пенсионного возраста. Но еще несколько лет – и наступит самая настоящая кадровая катастрофа.
Очень важный момент, прозвучавший в речи Дмитрия Медведева, – смена места жительства, которая связана с переходом на другую работу. В развитых странах это довольно распространенная практика. Есть даже понятие «гостевого брака», когда супруги работают в разных городах и даже странах, а встречаются только в выходные. В России, конечно, тоже есть трудовая мобильность, например, люди из регионов едут в Москву, снимают в ней скромное жилье и пытаются остаться в столице навсегда, сделав карьеру и заработав денег. Но такой поток внутренних трудовых мигрантов односторонний: с востока страны на запад, в мегаполисы европейской части России, минуя сибирские и уральские крупные города. А ведь для нашей страны стратегически важно развитие экономики как раз на Дальнем Востоке и в Забайкалье.
Словом, рынок труда России, бесспорно, нуждается в осовременивании. Но начинать надо не с очередных экспериментов над работниками, а с системного реформирования институтов рынка: инвестиционного климата, конкуренции, защиты прав собственности.