Яндекс.Метрика
1.11.2013

Кто сделает укол?

Не хватает и работников, и рабочих мест



Евгений Гонтмахер,
член правления Института современного развития

Страх потерять работу – одна из фобий, наиболее распространенных среди наших сограждан. Хотя, как уверяет официальная статистика, безработица в стране низкая, вакансий много. За месяц, минувший с выступления Дмитрия Медведева на XII Международном инвестиционном форуме «Сочи-2013», эти настроения стали паническими – и, что особенно тревожно, для них появляется все больше оснований. Премьер-министр сказал, что «нужно уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой… Очевидно, что кому-то (и это, может быть, значительная часть населения) придется менять не только место работы, но и профессию, и место жительства, но все это нужно делать».

Перспектива тревожная. Как это соотносится с целью, поставленной Владимиром Путиным – создать до 2020 года 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест? Очевидно, что речь идет не о дополнительных к нынешним местах приложения труда, а о замене одних на другие – отсталых на модернизированные. В реальной жизни это означает увольнение работника или, в лучшем случае, его отправку на повышение квалификации. Что наиболее вероятно? К сожалению, первое. Ведь для освоения работником современной квалификации уже недостаточно краткосрочных курсов без отрыва от производства. Нужно несколько месяцев, а, возможно, и лет полноценной учебы, в течение которых человек должен на что-то жить. А где вы сейчас найдете работодателей, готовых все это время платить не символическую стипендию? На дворе – стагнация, прибыль стремительно падает… У государства же денег на переквалификацию и вовсе не найдется – с бюджетом серьезные трудности.

Рост безработицы может, в частности, проявиться сокращением занятости в таких социально значимых отраслях, как здравоохранение и социальная защита. С медицинскими и социальными работниками проблема не только в финансировании переквалификации. Даже если бы деньги и нашлись, то тут же возникли бы вопросы, где учить и кто будет учить. Система профессионального медицинского образования в России переживает серьезный кризис: министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что качество подготовки медицинских кадров «отвратительное». Владельцы частных клиник жалуются на не соответствующую их запросам квалификацию выпускников вузов и стараются выловить на рынке труда специалиста с опытом практической работы или перекупить его у конкурента. Но в условиях начавшегося долгосрочного спада численности трудоспособного населения это будет всё труднее и труднее. Особенно тяжелое положение в системе среднего профессионального образования. Квалифицированного молодого техника, рабочего, медсестру днем с огнем не сыщешь. Кое-как эти должности иногда замещаются специалистами предпенсионного и пенсионного возраста. Но еще несколько лет – и наступит самая настоящая кадровая катастрофа.

Очень важный момент, прозвучавший в речи Дмитрия Медведева, – смена места жительства, которая связана с переходом на другую работу. В развитых странах это довольно распространенная практика. Есть даже понятие «гостевого брака», когда супруги работают в разных городах и даже странах, а встречаются только в выходные. В России, конечно, тоже есть трудовая мобильность, например, люди из регионов едут в Москву, снимают в ней скромное жилье и пытаются остаться в столице навсегда, сделав карьеру и заработав денег. Но такой поток внутренних трудовых мигрантов односторонний: с востока страны на запад, в мегаполисы европейской части России, минуя сибирские и уральские крупные города. А ведь для нашей страны стратегически важно развитие экономики как раз на Дальнем Востоке и в Забайкалье.

Словом, рынок труда России, бесспорно, нуждается в осовременивании. Но начинать надо не с очередных экспериментов над работниками, а с системного реформирования институтов рынка: инвестиционного климата, конкуренции, защиты прав собственности.

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн» или МТС.
Для абонентов Tele2 услуга недоступна, но вы можете отправить пожертвование с телефона на короткие номера 5541 и 5542.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money ЮMoney

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments