Яндекс.Метрика
15.11.2013

Здоровье без Минздрава

Как болеют и лечатся эстонцы



Сергей Лесков,
директор по маркетингу и исследованиям Русфонда

Врач Василий Новак вырос в семье типичных «русских оккупантов»: семья обосновалась в Прибалтике после войны. Но здравоохранение нынешней независимой Эстонии многим обязано ему, руководителю Центра экстренной медицины крупнейшей и лучшей в стране Северной больницы, строительство которой осуществлено по его же рекомендациям. Он исколесил Америку, и покои его больницы напоминают образцовые госпитали из голливудского кино. Однако сам Василий Новак склонен вспоминать советское здравоохранение – особенно ясно он видит его преимущества и недостатки в сегодняшней России, где бывает нередко.

– Система здравоохранения в СССР по замыслу была лучшей в мире, – говорит доктор Новак. – Но мешало одно – советский строй. Построить идеальную систему в неидеальных условиях оказалось невозможным. Тем не менее, ресурс советского здравоохранения позволяет работать российской медицине до сих пор, а потому отторгаются реформы, которые пошли бы на пользу. Но логика жизни такова, что реформы, которые проведены в Эстонии, неизбежно будут проведены и в российском здравоохранении…

Что же нас ждет «по Новаку»?

Эстония, бывшая союзная республика СССР, получив независимость с распадом Союза в начале 1990-х, имела к тому времени примерно такой же уровень здравоохранения, какой был и в других советских республиках. А сейчас, по статистике ВОЗ, медицина в Эстонии лучше, чем на всем постсоветском пространстве, – правда, уступает Европе. Главная же и совершенно парадоксальная, на первый взгляд, особенность организации здешней медицины – Эстония является единственной страной, которая сразу после обретения независимости упразднила Министерство здравоохранения. Это были первые решения новой власти – роспуск КГБ и Министерства здравоохранения. И теперь без чиновников, которые командуют врачами, система здравоохранения вполне обходится. Ключевая структура этой системы – Больничная касса.

– Вне зависимости от дохода, каждый работник в Эстонии перечисляет нам 13% зарплаты, – рассказывает глава департамента здравоохранения Больничной кассы Триин Хабихт. – Совет Больничной кассы определяет перечень заболеваний и операций, которые оплачиваются из бюджета. Все больницы в Эстонии самостоятельны, сами закупают оборудование, ведут строительство, определяют уровень зарплаты и отвечают за здравоохранение перед местной властью. Страховкой обеспечены все пенсионеры, дети, школьники и студенты, даже заочники.

В основу стратегии реформы здравоохранения были положены укрупнение больниц и концентрация ресурсов: в 1991 году в Эстонии на 1,3 млн человек населения приходилось120 больниц, которые отвечали советским стандартам. Сейчас больниц осталось всего 20, число больничных коек сократилось с 18 тыс. до 4,5 тыс. За два постсоветских десятилетия срок среднего пребывания в больнице сократили с двух недель (Россия сохраняет этот показатель) до пяти дней. Новая организация медицинской помощи формирует и новую психологию потенциальных пациентов: эстонцы стараются не болеть. Ведь если человек потерял работу, Больничная касса поддерживает его только два месяца, выплаченные в Больничную кассу взносы «обнуляются». А шесть процентов трудоспособных граждан Эстонии не имеют страховки, то есть ими Больничная касса вообще не занимается... Понятно, почему советский опыт вспоминается здесь не только негативно.

Но при этом есть безусловные преимущества и перед советской, и перед нынешней российской медициной. Средняя зарплата врача в Эстонии составляет в пересчете по курсу евро 77 тыс. руб., в России – 27 тыс. Средняя продолжительность жизни в Эстонии – 76 лет, в России – 66 лет…

В Эстонии я побывал в нескольких больницах, говорил с рядовыми врачами и другими работниками здравоохранения, с пациентами. Скажу честно: я слышал не только восторженные оценки, да и сам не пришел в полный восторг. Но хорошего в организации эстонского здравоохранения – что, полагаю, понятно из сказанного выше – немало.

Все заметки:
19.12.2013 Здоровье без Минздрава – 4
29.11.2013 Здоровье без Минздрава – 3
22.11.2013 Здоровье без Минздрава – 2
15.11.2013 Здоровье без Минздрава – 1

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн» или МТС.
Для абонентов Tele2 услуга недоступна, но вы можете отправить пожертвование с телефона на короткие номера 5541 и 5542.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money ЮMoney

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments