Яндекс.Метрика
18.10.2013

Кому Понсети не нужен

Бюрократы Минздрава против больных детей



Сергей Лесков,
директор по маркетингу и исследованиям Русфонда

Врачи – тоже люди. Если врач придумал метод лечения, то, как и положено человеку, он будет держаться за него до последнего. Чтобы врач признал, что чужой метод лечения лучше его собственного, должны быть предъявлены веские доказательства. Так уж устроен человек, и врач, даже самый хороший, не исключение.

– 20 лет занимаюсь проблемой косолапости, – говорит Ирина Клычкова, заведующая отделением патологии стопы Научно-исследовательского Детского ортопедического института имени Г.И. Турнера (НИДОИ), что в городе Пушкине. – У меня есть собственная технология, но я должна признать, что метод Понсети превзошел мой. Он признан «золотым стандартом» ортопедии.

В Пушкине состоялась конференция, посвященная методу Понсети. На конференцию приехал президент Всемирной ассоциации Понсети американский хирург Хосе Моркуенде, ближайший ученик самого Игнасио Понсети. Моркуенде прочитал пять докладов и провел многочасовую консультацию, а также мастер-класс по гипсованию. Но как бы ни уставал доктор, он не забывал улыбаться каждому больному. По правилам Понсети половину времени надо смотреть на операционное поле, половину – в лицо ребенку.

Метод Понсети держится на энтузиазме врачей, которые стараются избежать тяжелых для ребенка операций, но если этот энтузиазм не найдет поддержки государства и иссякнет - все будет по-старому.

Минздрав выделяет квоты на высокотехнологическую помощь, но метод Понсети ей не считается. Если бы не Русфонд, метод Понсети остался бы только в рекомендациях, врачи не смогли бы помочь детям.

Косолапость – мировая проблема. Из тысячи детей четверо рождаются с этим пороком. Самые плохие показатели – в Полинезии, у народа маори в семь раз больше косолапых детей, чем в Европе. В России в 2012 году родилось 3 792 больных ребенка. Традиционно у нас используется метод Зацепина с тяжелой хирургической операцией, после которой ребенок должен носить ортопедическую обувь. Рецидивы – до 50% – и опять на операционный стол. Метод Зацепина в половине случаев обрекает детей на инвалидность, но он освящен учебниками, а Русфонд успевает помочь только 300 детям в год…

Метод Понсети – это щадящее гипсование, то есть, консервативное лечение, что по всем канонам несравненно лучше. Если начать лечение в первый месяц жизни, весь процесс потребует только шести смен гипсовых повязок, каждая по семь дней. Потом, до четырех-пяти лет, надо на время сна надевать брейсы. В США метод Понсети дает стопроцентный результат, доля хирургического вмешательства за 10 лет снизилась с 80 до 10%. По мировой же статистике 99% пациентов Понсети в пять лет уже могут вприпрыжку бегать со сверстниками. В 1992 году американка Кристи Ямагучи стала олимпийской чемпионкой. Все говорили о сенсации, имея в виду спортивную победу. Но настоящим достижением было то, что «золотой стандарт» ортопедии принес олимпийское «золото». А после метода Зацепина даже в армию не берут…

– Мы из Уфы, мою девочку оперировали по Зацепину в хорошей клинике, но скоро косолапость вернулась, – рассказывает доктору Моркуенде женщина с выплаканными глазами. – Снежана стала уже нормально играть с детьми, но теперь опять приходится сидеть дома.

Может быть, Понсети грозит опустошить казну государства? Нет, метод Понсети дешевле метода Зацепина в четырех-пяти раз. Выходит, «золотой стандарт» ортопедии выгоден не только больному ребенку. Но для чиновников это морока, потому что надо бумаги переделывать. Мы уже писали об этой абсурдной ситуации 31 мая этого года. Но внятного ответа от Минздрава о причинах пристрастия к старому методу так и не получили.

В двух шагах от Детского ортопедического института в Пушкине находится Екатерининский парк, где любил гулять маленький Пушкин. До парка пациенты с родителями иногда добираются. Но никто не был в Царскосельском Лицее, где учился Пушкин – далеко, полчаса идти…

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Сбербанк
онлайн
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

Далее

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments