Спасти по почте
Как Почта России помогает Национальному РДКМ

Первое объятие при встрече
Светлана приехала на встречу из Сочи, где живет и работает тренером. Сережа с мамой – из Архангельска. Два года назад Светлана поделилась своими клетками костного мозга, чтобы спасти тяжелобольного пациента. Им оказался Сережа.
У мальчика в одиннадцать лет диагностировали острый лимфобластный лейкоз. Химиотерапия не помогла, врачи назначили Сереже пересадку костного мозга – это был единственный шанс побороть болезнь. Среди родных совместимого донора не оказалось. Зато подходящего неродственного донора быстро нашли в Национальном регистре.
– Я сдала костный мозг из тазовых костей. Обследование, сама процедура, наблюдение после донации – все это заняло три дня, хотелось скорее вернуться домой к детям, дочери и сыну, – рассказывает Светлана. – Потом я обращалась в регистр, чтобы через лечащих врачей узнать о состоянии моего реципиента, – спустя месяц, три месяца, полгода, год. Была уверена, что мы встретимся!

Сережа
Сережа, стеснительный, домашний мальчик, тихо произносит, что тоже ждал встречи. Света по-южному тепло его обнимает. Донор и реципиент могут познакомиться только через два года после трансплантации – такое правило. Эта встреча стала возможна благодаря тому, что три года назад Светлана вступила в регистр по почте. По ее словам, она «и не представляла, что это будет так просто и удобно».
Летом 2021 года Национальный РДКМ и Почта России запустили проект, с помощью которого стать потенциальным донором может житель любого региона – даже самого удаленного уголка страны. Для этого достаточно оставить заявку на сайте rdkm.ru и получить на почте набор для вступления в регистр. В наборе – анкета, инструкция и специальные ватные палочки, похожие на те, что продаются в любой аптеке, только побольше. С их помощью нужно взять у себя мазок с внутренней стороны щек и вместе с заполненной анкетой отправить в конверте в лабораторию. Что важно: это бесплатно для добровольцев.
– Для Почты России этот проект – не только демонстрация возможностей национального почтового оператора, это отражение самой сути почты: объединять людей через расстояния и помогать им, – отмечает директор по внешним коммуникациям Почты России Екатерина Куманина.

За четыре года набор для вступления в Национальный РДКМ заказали 30 тыс. человек из 87 регионов – из больших городов и маленьких сел, Центральной России и Дальнего Востока. И главное, уже 30 человек, вступивших в регистр по почте, стали реальными донорами, поделившись своими кроветворными клетками с тяжелобольными детьми и взрослыми.
– Россия – многонациональная страна. Для представителей малых народов Севера, Кавказа, Сибири найти донора за рубежом практически невозможно, – объясняет генеральный директор Национального РДКМ Анна Андрюшкина. – Благодаря сотрудничеству с Почтой России мы смогли включать в регистр доноров по всей стране. Это не просто расширение базы, это создание генетической карты России.
Публикация подготовлена с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Фото Марии Семеновой
Видео Зои Нагорновой