Яндекс.Метрика
22.11.2013

Дети не бывают суррогатными

Выдуманные и реальные проблемы материнства



Евгений Гонтмахер,
член правления Института современного развития

Недавнее предложение Елены Мизулиной о запрете «суррогатного материнства», несмотря на его абсурдность, всё же заставило задуматься о проблемах нашего репродуктивного поведения. В России начала интенсивно убывать численность трудоспособного населения, и этот тренд просматривается на много лет вперед. Государство прилагает отчаянные усилия для увеличения рождаемости: учреждение материнского капитала, вложение денег в развитие и модернизацию учреждений, специализирующихся на охране женского здоровья и родовспоможении, введение нормативов выхаживания 500-граммовых новорожденных и т.д. Год назад, выступая с посланием к Федеральному собранию, президент Владимир Путин заявил, что трехдетная семья должна стать обычной.

В России уровень занятости женщин выше, чем у мужчин. И это легко объяснимо: педагогика и медицина, социальная помощь и торговля, многие другие сферы занятости в основном опираются на труд слабого пола. Однако подавляющее большинство женщин хотят не только работать, но и иметь детей, что требует значительного времени на отпуск по беременности и родам, на уход за ребенком хотя бы до двух лет. А если детей двое, трое и более? Сколько лет вычеркивается из трудового стажа? Сколько доходов недополучает семья? На сколько возрастает дефицит рабочих рук в важнейших отраслях?

Как показывают исследования, наибольшие шансы оказаться в числе бедных имеют многодетные семьи (с тремя и более детьми): их среди семей с малым доходом почти 50%. При этом у почти 30% семей с двумя детьми также доходы ниже прожиточного минимума. И даже у полных семей с одним ребенком вероятность попасть в зону бедности 15,7%. Вот и не хотят многие женщины рожать, потому что боятся материальных проблем.

С другой стороны, немало наших женщин и хотели бы стать матерями, и материальные условия для этого у них вполне подходящие, но не могут родить из-за разнообразных нарушений здоровья. Многим из них требуется дорогостоящее лечение, а для некоторых единственный выход из положения – экстракорпоральное оплодотворение или «суррогатное материнство».

Вот почему я никак не могу понять логики наших думских моралистов вроде Елены Мизулиной, громче всех кричащих о желаемой многодетности как непременном условии спасения России – и при этом категорически и без оговорок осуждающих так называемое «суррогатное материнство».

Впрочем, не менее серьезные проблемы порождает наша государственная политика по отношению к самостоятельно родившим женщинам. Помимо риска впадения в бедность они испытывают и высокую вероятность депрофессионализации. И это при том, что наши женщины имеют более высокий уровень образования, в том числе высшего, чем мужчины. Но перерыв на несколько лет – и наниматель отказывается предоставлять молодой матери квалифицированную работу: ее знания устарели, компетенция утратилась. А очередь на устройство в детский сад вынуждает женщину задерживать свой выход на работу еще на несколько лет. Вот и приходится в конце концов ей соглашаться на труд не по специальности – жить ведь на что-то надо.

Нужна специальная государственная программа, которая, как минимум:

– помогала бы всем женщинам, желающим иметь детей, решать свои медицинские проблемы;

– беспрепятственно предоставляла бы места в детсаду за приемлемую оплату;

– обеспечивала реальный (а не бумажный) доступ к услугам качественного детского здравоохранения;

– реализовала бы систему непрерывного образования (повышения квалификации) для матерей и прежде всего молодых матерей.

Понимаю, что всё это потребует много денег. Но депутат Мизулина прекрасно знает, что в бюджете масса бесполезных и несвоевременных расходов. И не «суррогатное материнство» – главная проблема нашей ситуации в демографии.

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн» или МТС.
Для абонентов Tele2 услуга недоступна, но вы можете отправить пожертвование с телефона на короткие номера 5541 и 5542.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money ЮMoney

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments