Яндекс.Метрика
30.11.2012

Спасти своих рядовых

Из корыстных побуждений



Игорь Свинаренко,
писатель, журналист – специально для Российского фонда помощи

Русфонд продолжает публикации о людях, которые жертвуют деньги на благотворительность. Мы стараемся ответить на два вопроса: почему сильный помогает слабым и почему так поступают не все? Это реальные истории реальных бизнесменов, многие из которых люди публичные, поэтому из-за личного характера темы имена и фамилии большинства героев изменены или публикуются не полностью. Сегодня писатель ИГОРЬ СВИНАРЕНКО рассказывает, как благотворительность бывает не только для чужих, но и для своих.

Один человек разбогател и в какой-то момент решил помогать людям. В молодости у него таких мыслей не было. Может, потому, что все как-то денег не хватало. Сначала он зарабатывал себе на учебу; ну, не то чтоб он голодал, не до такой степени – он получал стипендию и еще родители-интеллектуалы присылали что-то из провинции. Но это все было не то, ему хотелось не копейки экономить, а кататься на такси, и на выходные – не каждые, а хоть через раз – летать на отдых. Турции тогда не было, про Италию ходили только разговоры. Так что летал он в Тбилиси, в Ригу, во Львов. Это были прекрасные города, лучшие на земле – за неимением других. Летал он с девушкой, каждый раз с новой. На месте они гуляли по старинным узким улицам, пили ликеры в кафе.

Он вел роскошную жизнь, какой она представлялась тогдашним молодым людям. Ну, девушки, путешествия, кафе, но и – книги, он покупал огромное количество книг! И еще – ходил в театры, в самые модные, актуальные, в которые умел доставать билеты и не только себе.

Зарабатывал наш герой честным трудом. Утеплял двери, например, или мыл окна в больших магазинах. Сперва своими руками, потом начал подтягивать институтских товарищей. Потом закончил институт, и деньги понадобились на то, чтоб хорошо распределиться. А там – получить квартиру в кратчайшие сроки. Вот она, коррупция! – воскликнет чистый читатель. Но это и коррупцией-то назвать нельзя. Никто никаких законов не нарушал! Не воровать же человек устроился, а работать, и квартира молодому специалисту так и так положена. Была положена то есть.

И вот когда Петя – назовем его так – «порешал» свои основные вопросы, то задумался о жизни и таки решил помогать людям.

Но – не всем, не всем…

Он долго думал – вот кому же именно помогать? (Близкие родственники не в счет, с ними все понятно.)

Может, бывшим однокурсникам? Но их было 120 человек. Кто-то устроился в жизни, кто-то нет. Но помогать здоровенным мужикам – эта мысль его не грела. Он еще не забыл гнев, который охватывал его, когда для срочной и денежной работы не удавалось найти десяток однокурсников. Они валяли дурака в общаге, играли в преф и жарили пустую картошку на постном масле вместо того чтоб заработать на три двойных, с девушкой, похода в ресторан.

Однокурсники как таковые – отпали. Вариант показался сразу очень невыигрышным. И даже глупым.

И вот как-то он ехал в поезде, уже не в плацкарте, как бывало, и еще не в СВ, а вполне в купе, и интересная еще дама рассказывала соседке про дочку, которую возила на консультацию к светилу – модному профессору. Но они как приехали, так и уехали.

– Что так?

– А не хватило денег. У него тариф вырос. Пока мы собирались и пока добирались.

– И что ж теперь?

– Да как-нибудь выкрутимся! – ответила мамаша беспечно, сквозь слезы, которые прятала от дочки.

Девочка возилась со своими куклами, она была хороша, как все дети, и даже лучше, она была красавица в маму. Петя смотрел на нее и удивлялся: красавица, несмотря на болезнь, – и сколько еще ей осталось так цвести, пока не сляжет?

– Надо дать денег, – подумал Петя. – Но как? Вытащить из кармана и вручить, с какими-нибудь глупыми словами? С отказами и натужными благодарностями? Этого я не люблю и не вытерплю…

Деньги он дал даме утром, когда поезд остановился в конечном пункте. Сунул свернутые бумажки и выскочил из купе, а что там лепетала дама, он и не расслышал, потому что все заглушило громкое вокзальное объявление.

Петя размышлял после про этот случай – почему так вышло? На что он, жесткий и солидный человек, повелся? И отметил он вот что: те люди, его попутчицы, были из одного с ним народа. Он не проверял их документы, но сомнений даже не возникло. Кто в теме, тот сразу такие вещи схватывает. А Петя с этим уже намучился – его не взяли в институт, в какой он хотел, и пришлось пойти куда брали. Ему никто не помог, не смог помочь, а он вот встретил своих и выручил их. Вспоминая тот случай, он после каждый раз радовался и улыбался: а нету никакой пропасти между людьми! Победней, побогаче – какая разница, все люди.

Он стал давать денег своим. У которых были проблемы.

– Петя! – спросил я его, когда он мне про все это рассказал. – Тебя тут ничего не смущает?

– Нет. Ровным счетом ничего.

– И не кажется, что в этом есть что-то не слишком благородное? Какая-то лезет из этого готтентотская мораль, нет? Получается, что «добро» – это когда я забрал стада соседнего племени, а «зло» – это когда забрали они?

– Нет, не кажется, – отвечал он спокойно, без тени раздражения, ему и в голову не приходило оправдываться или спорить, вот, настоящий же бизнесмен. – Если б у меня было побольше родни, я б ею и ограничился. Но родственников осталось не так много, после войны-то, – по понятным причинам. Вот я и даю денег на лечение – и продлеваю так жизнь. Кому-то. И нас не становится меньше. Понял?

Я молчал. Он видел, что я не очень доволен ответом и логикой. Но ему это было все равно, я ж говорю, самостоятельный, уверенный в себе человек не испытывает страстной потребности кому-то нравиться. Часть проблем с капитализмом у нас как раз оттого, что олигархам неохота пиариться.

Но таки он решил довести этот разговор до конца, просто для ясности:

– А твоих сколько на земле? Твоего народа?

Цифр я, признаться, не знал.

– Вот! Этим все сказано. А я про свой – все знаю. Эх вы, прекраснодушные идеалисты! Из-за таких, как вы, население страны падает на миллион в год! Пусть бы все помогали только своим: эстонцы – эстонцам, балкарцы – балкарцам… Чем плохо? По сделанным делам же надо судить, по результату – а не по красоте идей.

И вот он помогает людям не как идеалист, а из корыстных побуждений. Заботясь о своем народе. Ну и что? Главное – помогает ведь. Что тут возразишь. Деньги – его, тратит как хочет. Так-то.

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн» или МТС.
Для абонентов Tele2 услуга недоступна.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money ЮMoney

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments