Яндекс.Метрика
22.01.2010
ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ВЫЗОВ ГОСУДАРСТВУ

Евгений ГОНТМАХЕР,
заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН

Президент внес в Государственную Думу проект закона о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, и Дума приняла его в первом чтении («Ъ» сообщал об этом 14 января). Это один из немногих актов, принятие которого (а в том, что он будет принят, трудно сомневаться) может иметь очень значимые последствия даже не для НКО, а для самого государства. Что мы имеем сейчас? Так называемый третий сектор и власть существуют как бы сами по себе. Если не считать ручных НКО, созданных и поддерживаемых государством для имитации расцвета нашего гражданского общества, то всё остальное поле взаимодействия, мягко говоря, недружественно.

Евгений ГОНТМАХЕР Государство смотрит на неподконтрольные ему даже неполитические НКО весьма подозрительно, не придя в себя, видимо, после страхов «оранжевой» революции, а общественники, в свою очередь, смотрят на чиновников как на изначальных врагов, бесполезно промалывающих деньги налогоплательщиков.

И тут, вдруг, президент предлагает законодательно ввести понятие «социально ориентированной некоммерческой организации», которая занимается не только социальной поддержкой и защитой граждан, охраной окружающей среды и другими подобными приземленными вещами, но и деятельностью «по защите прав и свобод человека и гражданина». Выходит, что так не любимые многими чиновниками (в том числе и очень высокопоставленными) правозащитники получают право на получение поддержки со стороны государственных и муниципальных структур – финансовой, имущественной, информационной, консультационной – через предоставление льгот.

Значит, вместо существования в параллельных мирах неполитическая часть гражданского общества и властные структуры должны будут найти конкретные, а не имитационные формы, и не давления, а именно равноправного сотрудничества.

Это очень непростой вызов нынешнему государству. Во-первых, ему надо научиться делиться. Если сейчас сплошь и рядом бюджетные деньги, предназначенные для решения социальных вопросов, распределяются на тендерах с заранее известным результатом в пользу дружественных фирм, то теперь такие фокусы могут и не пройти. Общественники, получившие право участвовать в таких тендерах, будут внимательно следить за чистотой процедуры и вряд ли сами станут платить "откаты".

Во-вторых, государству надо научиться разговаривать с НКО не как с просителями или надоевшими жалобщиками, а как с равноправными партнерами в решении социальных задач в самом широком смысле этого понятия. Это особенно актуально в сфере защиты прав человека, где спор идет не о дележке бюджетных денег, а о выполнении в полном объеме и без искажений действующего законодательства, начиная с Конституции.

В-третьих, государству надо научиться сотрудничать с НКО в рамках совместных проектов. Например, снова становится актуальным уже упомянутый в одной из публикаций "Ъ" (23.10.2009 г.) вопрос об акции "Благотворительная квота", когда Минздравсоцразвития предоставляет в распоряжение общественников не деньги (их-то как раз они соберут с благотворителей), а просто-напросто информацию о том, где можно лечить тяжелобольных детей, которым не хватает бюджетных квот. Для этого нужно не так уж и много: просто преодолеть типичный чиновничий комплекс, который предательски нашептывает: "а зачем тебе лишняя работа?!".

В-четвертых, новые навыки должны быть сформированы не только на федеральном, но и на региональном уровне и даже в органах местного самоуправления. Более того, проект закона дает право региональным и местным властям устанавливать дополнительные к федеральному списку виды деятельности, которые позволяют отнести некоммерческую организацию к социально ориентированным со всеми вытекающими отсюда преференциями и правами.

Внесенный президентом законопроект в случае его принятия станет вызовом не только для государства, но и для "третьего сектора". Не секрет, что многие НКО не имеют опыта в написании заявок на участие в конкурсе и отчетов за полученные деньги, в эффективной организации работы. Трудно винить сотрудников таких НКО – до сих пор они как-то перебивались с хлеба на квас за счет пожертвований (часто наличными) милосердных предпринимателей и зажиточных людей, но к государственным деньгам им доступ фактически был закрыт. Теперь в прежде неприступном заборе приоткрылась калитка. И попасть внутрь можно, только обладая тем, что называется "проектная культура".

А это опять вопрос к государству. Оно должно не просто повернуться лицом к некоммерческим организациям, но и помочь их сотрудникам обучиться основам менеджмента. Тут я вынужден сам себя остановить в рассуждениях – ведь только что перечислил несколько пунктов необходимой учебы для самого государства. Не получится ли, что слепой ведет слепых? Думаю, шанс на благополучный исход всё-таки есть. Часть НКО уже имеет солидный опыт борьбы за гранты. А в ряде регионов некоммерческие организации, не дожидаясь принятия нового федерального закона, уже сотрудничают с властью вполне на равных.

Нужно просто скрупулезно собирать эти лучшие практики и всеми возможными способами их демонстрировать граду и миру. И самое, возможно, главное: добиться прорыва в отношениях государства и НКО (даже имея вполне разумное законодательство) можно только вкупе с таким же позитивным продвижением во всех остальных сферах общественной и политической жизни. А вот здесь пока остаются большие вопросы.

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн» или МТС.
Для абонентов Tele2 услуга недоступна, но вы можете отправить пожертвование с телефона на короткие номера 5541 и 5542.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money ЮMoney

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments