Яндекс.Метрика
Матвей – наш единственный и долгожданный ребенок. Беременность у меня была тяжелой, и первое, что мне сказали акушеры после родов: с ребенком что-то не так, у него аномалия развития. Когда я увидела малыша, пришла в ужас: левая стопа у него была неестественно изогнута, а пятка приподнята. Врачи в роддоме твердили, что сын не сможет нормально ходить, что это не лечится. Но я думала только о том, как помочь моему малышу. Сразу после выписки мы повезла Матвея в Брянск, в областную детскую больницу. Там его осмотрел травматолог и успокоил нас: оказывается, эту патологию можно лечить гипсованием. В течение полугода Матвею каждую неделю накладывали гипс, а потом сделали операцию – рассечение ахиллова сухожилия. Стопу удалось выправить, пяточка опустилась на место. После этого сынок полтора года носил брейсы, затем – ортопедическую обувь. Мы возили Матвея в реабилитационные центры и санаторий, там с сыном занимались ЛФК, делали массаж, парафиновые ванночки, физиопроцедуры. Врачи уверяли, что все идет по плану, но меня все больше беспокоила разница в длине ног: левая нога у него заметно короче правой, и левая стопа отстает по размеру. Матвей постоянно задает вопросы: почему у всех детей одинаковые ножки, а у него нет? Сыну тяжело ходить, он часто жалуется на боли в левой ножке, прихрамывает и спотыкается. Я узнала о ярославских хирургах, которые успешно лечат детей с подобными дефектами, и повезла Матвея в Ярославль, к доктору Вавилову на консультацию. Он сказал, что главная проблема не столько в косолапости, хотя у сына явный рецидив, сколько в недоразвитии малоберцовой кости и неправильно расположенной пяточной кости. Помочь может комплексное хирургическое лечение – серия операций по реконструкции голени и стопы. Это лечение стоит очень дорого, у нас таких денег нет. Матвей у нас растет общительным, приветливым, любит лепить из пластилина, ходить в гости к друзьям, а еще он сочиняет сказки и рисует своего любимого кота Барсика. Прошу, помогите нам вылечить Матвея, чтобы он мог нормально ходить и бегать и ни в чем не отставал от здоровых детей!
 
Юлия Косинова,
Брянская область
Фото из архива семьи
Опубликовано 25 декабря 2019
Деньги собраны 14 января 2020

Максим Вавилов

Травматолог-ортопед
ООО «Клиника Константа» (Ярославль)
«У ребенка врожденная аномалия развития левой нижней конечности: малоберцовая гемимелия, косой таран, рецидив косолапости. Отмечается ходьба с прихрамыванием на левую ногу, без опоры на пятку. Гипотрофия (дистрофия мышц) левой голени, стопа в вальгусном положении, укорочение левой голени на 3 см. Планируется проведение многоэтапного оперативного лечения: реконструкция левой голени (корригирующая остеотомия нижней трети голени, удлинение в аппарате внешней фиксации), коррекция косого тарана (гипсование, затем операция – стабилизация заднего отдела стопы). Надеюсь, нам удастся устранить деформацию и разницу в длине ног и мальчик сможет нормально развиваться наравне со сверстниками».

История болезни

20 февраля 2020

Матвею Косинову начали лечение в ООО «Клиника Константа» (Ярославль).

На левую ногу установлен аппарат внешней фиксации (аппарат Илизарова). Затем Матвею проведут реконструктивную операцию на стопе. Врачи надеются, что мальчик будет нормально ходить.
Юлия, мама Матвея, благодарит за помощь читателей Русфонда.
comments powered by HyperComments