Яндекс.Метрика
мы в социальных сетях

Виктория Савченко

Виктория Савченко

Детский кардиолог
НИИ кардиологии (Томск)
«Халиду требуется эндоваскулярное закрытие разгрузочного отверстия с помощью окклюдера. Эта операция с коррекцией кровотока завершит многоэтапное оперативное лечение ребенка».
Халид родился с тяжелым пороком сердца. В Томском НИИ кардиологии, куда нас сразу направили на обследование и лечение, уточнили диагноз: единственный желудочек сердца. Кардиологи предупредили нас, что Халиду потребуется многоэтапное хирургическое лечение, которое нужно начинать срочно. Первую операцию провели, когда сыну было три недели. Вторая операция состоялась в апреле 2014 года, а третья – в сентябре 2017-го. Сын очень худенький, не может играть и бегать, как другие дети, сразу задыхается и синеет. Кровообращение у него восстановлено не полностью, у Халида сильная тахикардия и очень низкое артериальное давление. В ходе последней операции – Фонтена – врачи оставили специальное отверстие для облегчения работы сердца. Теперь его необходимо закрыть. Операцию проведут щадящим эндоваскулярным методом – через сосуды, не вскрывая грудную клетку. Самим нам оплату операции не осилить: у нас четверо детей, у старшего ДЦП. Помогите нам, прошу! Бактыгул Токтосунова, Хакасия.
Опубликовано 28 марта 2018
Деньги собраны 2 апреля 2018

История болезни

16 мая 2018

Халид Токтогулов успешно прооперирован в НИИ кардиологии (Томск).

Разгрузочное отверстие между правым предсердием и сосудистым протезом, оставленное ранее на операции Фонтена, закрыто окклюдером в ходе эндоваскулярной операции. Сердце работает нормально, признаков легочной гипертензии нет. Хирургическое лечение Халида закончено.
Бактыгул, мама Халида, благодарит за помощь читателей Русфонда.
 
comments powered by HyperComments