Яндекс.Метрика
8.07.2016

Ваню Димитриенко ждут
в Ярославле в октябре



2 сентября здесь на сайте, в «Коммерсанте» и в эфире ГТРК «Воронеж» мы рассказали историю четырехлетнего Вани Димитриенко («Партия для левой руки», Светлана Иванова). У мальчика акушерский паралич – родовое повреждение левого плечевого сплетения. Ваня перенес уже несколько операций, часть двигательных функций левой руки удалось восстановить, но кисть до сих пор остается неподвижной. Для полного восстановления необходимо продолжить этапное хирургическое лечение в ООО «Клиника Константа» (Ярославль). Рады сообщить: вся необходимая сумма (720 000 руб.) собрана. Анна, мама Вани, благодарит всех за помощь. Примите и нашу признательность, дорогие друзья.


2.09.2016

Партия для левой руки

Ваню Димитриенко спасут хирурги

 

Ваня перенес уже три операции. Больную левую руку
он тренирует по нескольку часов в день,
но кисть и пальцы совсем не работают
 
У четырехлетнего Вани акушерский паралич. Когда он родился, врачи констатировали клиническую смерть и даже сомневались, нужно ли его реанимировать. Но мальчик выкарабкался. «Неживой» у него осталась только левая рука, которую повредили во время тяжелых родов. Ваня перенес уже несколько операций – рука стала подниматься, но кисть не работает до сих пор. Малыш не может удерживать предметы и самостоятельно одеваться. Чтобы рука ожила, Ване требуется еще несколько операций.

Ваню мама рожала долго и мучительно. Врач из семилукского роддома дала указание прекратить стимуляцию схваток и подготовить роженицу к кесареву сечению, а перед самой операцией исчезла. Ее искали по всему роддому, бегали к ней домой. Но так и не нашли.

– Еще полчаса – и придется доставать ребенка по частям, – предупредила акушерка бабушку Вани, которая приехала среди ночи, чтобы поддержать дочь Аню. – Кого будем спасать: дочь или внука?

– Обоих! – ответила бабушка.

Ваню вытягивали в четыре руки. Одна акушерка давила Ане на живот, другая била по щекам, чтобы она не потеряла сознание.

Когда наконец Ваню рывком извлекли, он не дышал.

– Это был синий комочек с головой в кровоподтеках, – вспоминает Аня. – По шкале Апгар ему поставили два балла. То есть клиническую смерть.

У мальчика диагностировали кровоизлияние в мозг, множественные гематомы на голове и шее, двустороннюю пневмонию, повреждение селезенки. Он не кричал и не шевелился.

Бригада реаниматологов, приехавшая по вызову из Воронежа, отказалась забирать Ваню из роддома:

– Труп в машине мне не нужен, – заявил врач. Но потом сжалился и велел поставить ребенку капельницу.

– Если через два часа он не умрет, я отвезу его в больницу.

Когда через два часа врач вернулся, малыш был жив. Его доставили в отделение реанимации Воронежской областной детской клинической больницы №1, подключили к аппарату искусственного дыхания. Питание и лекарства поступали через трубочки зонда и капельниц. Состояние оценивалось как стабильное критическое.

Через неделю маме и папе разрешили зайти к ребенку в реанимацию на пять минут. Когда они стали между собой переговариваться, запищали какие-то датчики. Родители перепугались, но врач пошутил:

– Это он мамкин голос узнал.

Тогда Ваня в первый раз пошевелил ножками. А через три недели сделал первый самостоятельный вдох. И его решили перевести в хирургическое отделение.

– У вашего ребенка очень сильный ангел-хранитель, – сказал врач-реаниматолог. – С такими диагнозами дети живут не больше суток.

Мальчик постепенно возвращался к жизни. Стал реагировать на родителей, научился сосать из бутылочки. Дело шло на поправку. Но Аня заметила, что левая рука сына не двигается. Бабушка пощекотала ладошку, потом уколола. Ваня даже не поморщился. Врачи поставили мальчику диагноз «тотальный акушерский паралич слева».

– Смиритесь, – сказал врач, заполняя медкарту, – вылечить это невозможно, у Вани никогда не будет двигаться левая рука.

К счастью, врач ошибся.

Через месяц Ване исполнится пять лет, он ходит в садик и занимается плаванием. Правда, левая рука у него короче правой и гораздо слабее.

– Все говорят, что это чудо, – рассуждает Аня. – Но у этого чуда есть имя – Михаил Леонидович Новиков, хирург ярославского центра «Клиника Константа». Он уже сделал Ване три операции.

Слушаться больная рука стала не сразу, приходилось тренировать ее по нескольку часов в день. Вместо того чтобы играть с сестрой Настей или смотреть мультфильмы – отжиматься и делать скучные монотонные упражнения. В детском саду мама предупредила воспитателей, чтобы они не делали Ване поблажек: «Это не цветочек, – сказала она, – а будущий мужчина. Он должен все делать сам».

Но завязать шнурки или застегнуть молнию Ваня не может. Чтобы кисть стала работать, мальчику необходимо еще несколько сложных операций. А денег на них у Ваниных родителей нет. Ваня сжимает правой рукой неподвижную левую кисть, кусает пальцы до крови за то, что они не хотят его слушаться. Но боли совсем не чувствует.

Светлана Иванова,
Воронежская область
Фото Надежды Храмовой

Руководитель ООО «Клиника Константа» Юрий Филимендиков (Ярославль): «У Вани последствия родового повреждения левого плечевого сплетения. С 2011 года мы проводим хирургическое лечение мальчика. В результате Ваня начал активно поднимать и опускать левую руку, отводить ее в сторону и назад. Появилось сгибательное движение в локте. Но вот кисть по-прежнему остается неподвижной, Ваня не может шевелить пальцами, не может самостоятельно одеться и раздеться, удерживать предметы, например тарелку или чашку. Хирургическое лечение нужно продолжать. Мы планируем этапные операции, для того чтобы Ваня мог сгибать и разгибать кисть и пальцы. С этой целью мы пересадим на левую руку стройную мышцу бедра. Надеюсь, нам удастся полностью восстановить двигательные функции левой руки мальчика».

Стоимость операций 720 000 руб. Группа компаний «Детский мир» внесет 150 000 руб. Телезрители ГТРК «Воронеж» собрали 33 688 руб. Читатели «Коммерсанта» и rusfond.ru собрали 617 436 руб.

Дорогие друзья! Если вы решили спасти Ваню Димитриенко, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Деньги можно перечислить в Русфонд или на банковский счет Ваниной мамы – Анны Михайловны Димитриенко. Все необходимые реквизиты есть в Русфонде.

Можно воспользоваться и нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с банковской карты или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа. А владельцы айфонов и андроидов могут отправить пожертвование через мобильное приложение. Скачать его можно здесь.

Экспертная группа Русфонда


     

    Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

    Оплатить
    картой
    Авто-
    платежи
    Оплатить
    c PayPal
    SberPay
    Телефон
    Другое

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

    Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

    МТС. Легкий платеж

    Пожертвовать
    с помощью SMS

    Скачайте мобильное приложение Русфонда:

    App Store

    Google Play

    Другие способы

    Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

    Как помочь из-за рубежа

    Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
    comments powered by HyperComments