Яндекс.Метрика
28.05.2010
АЛИНУ КОРЕНЧУК ЖДУТ В КЛИНИКЕ 1 ИЮНЯ

23 апреля на сайте, в «Ъ», в Газете.ru и на сайте радио «Эхо Москвы» мы рассказали историю девятилетней Алины Коренчук из Томская области («Лицевой нерв», Валерий Панюшкин). В детстве девочку сильно покусала собака, повредив лицевой нерв. Если не прооперировать Алину сейчас, мышцы лица вскоре навсегда атрофируются. Помочь берутся в Ярославской больнице им. Соловьева. Но родители девочки не в силах оплатить лечение (540 000 руб.). Благодаря вам, дорогие друзья, все деньги собраны! Алину ждут в клинике 1 июня, а операция запланирована на 3 июня. Всем спасибо! Мы будем следить за судьбой девочки.


23.04.2010
ЛИЦЕВОЙ НЕРВ
Алине Коренчук нужна ювелирная операция



Алине Коренчук теперь девять лет. А в полтора года ее покусала собака. Пару месяцев девочка провела в реанимации, потому что рана гноилась и всерьез угрожала ее жизни. А потом выяснилось, что кроме мягких тканей собачьи зубы порвали еще и лицевой нерв. Ее лицо не чувствует, как растет, и от этого деформируется в процессе роста. Алине уже сделали несколько пластических операций, но девочка продолжает расти, и лицо ее деформируется снова. Валерий ПАНЮШКИН рассказывает Чулпан ХАМАТОВОЙ, что девочке нужно восстанавливать лицевой нерв, сшивать тончайшие нервные волокна.

Валерий Панюшкин – Она красивая девочка. У нее густые длинные волосы и приятные черты лица. Только щека перекошенная. И она плачет, когда ее дразнят в школе. Каково это девочке не быть красивой?
– Я даже не могу говорить про красоту. Главное, что уж есть доктор, который берется все исправить, устранить деформацию лица. Про то, как жить некрасивой девочке, можно было бы рассуждать, если бы не было шансов ее вылечить. Понятно, что если сейчас оставить ее в таком состоянии, она будет только собирать ненависть к окружающему миру и все это в себе копить.

– Эту собаку в их дом привела племянница. Собака была добродушная, Алина с ней играла. И вдруг собаке показалось, будто девочка хочет отнять у нее какой-то кусок еды. Собака набросилась и укусила. Взрослые были здесь же в двух метрах от девочки и собаки. Несчастный случай, досадная глупость, могли предотвратить и не предотвратили. Это жгучее переживание своей вины по поводу несчастного случая с ребенком возвращается потом всю жизнь, да?
Чулпан ХАМАТОВА – Конечно, это из области случайностей и могло произойти с любым ребенком, который общается с любой собакой. Так бывает. Совершено не нужно погибать под этим чувством вины. Надо просто делать все возможное, чтобы дать ребенку возможность выздороветь. Если постоянно вспоминать случившиеся с твоим ребенком беды или постоянно бояться, что с ребенком может что-то случиться, очень быстро сойдешь с ума. Когда мне представляются всякие такие страшные картинки, я их прогоняю волевой метлой. Потому что невозможно надеть на детей стеклянный колпак и оградить от всех опасностей. У нас и так запуганное общество. В Европе дети ползают по тротуарам, лижут мостовые, ходят в детский сад с насморком, а у нас любая детская болезнь обретает сразу масштабы вселенской трагедии. Так что надо перестать думать о том, что было, и надо думать о том, что будет. Думать только о том, что операция пройдет хорошо.

– Мать от девочки отказалась. Отца уволили с работы за то, что он уснул на рабочем месте. Он работал дозиметристом на предприятии, обогащающем уран. От его внимательности зависели жизни людей. Его надо было пожалеть, потому что он один растит ребенка, или сон на рабочем месте – это та же глупая беспечность, что позволила ему допустить травму дочери?
– Я же не знаю деталей. Я просто представляю себе, сколько по всей России родителей, которые воспринимают болезни своих детей как должное, как судьбу, с которой надо смириться, а не как вызов, который надо принять. Я думаю, если бы он был равнодушный человек, он бы не искал так настойчиво способы вылечить девочку. А он искал, и нашел. Найти возможность помочь своему ребенку требует ведь родительской энергии.

– В соседний с ними дом к родственникам приезжает время от времени звезда, артист, которого показывают по телевизору. Девочка очень ценит знакомство со звездой и рассказывает об этом знакомстве, как о самой священной своей тайне. Но красавчик-артист видит же, что у соседской девочки изуродованное лицо. Мог бы помочь. Или не должен был?
– Я не знаю, в какой ситуации произошло знакомство девочки с этим артистом. Может быть, он просто в силу простой человеческой трусости испугался проявить сострадание, подумать о том, что можно спросить соседей, как помочь их ребенку. Может быть, он побоялся оскорбить девочку вниманием к ее увечью. Я же не знаю. Может быть, у них так весело было, когда они познакомились, что никому даже и не пришло в голову думать о плохом. А может быть человек, съежившись и зажмурившись, приезжает на свою малую родину и старается не видеть ужасов, посреди которых живет наша провинция. Если бы я знала, что там произошло, я бы, может быть, и ругалась. В моей практике были звезды, к которым мы обращались с просьбой просто навестить больного ребенка. Я звонила известным артистам и говорила: «Вот больной ребенок мечтает с вами познакомиться. Ребенок очень обрадуется, если вы найдете время навестить его на полчаса». А звезда не находила времени. У нас были случаи, когда дети умирали, так и не дождавшись визита звезды. И я считаю, что это ненормально.

Фото Ольги ЛАВРЕНКОВОЙ


ДЛЯ СПАСЕНИЯ ДЕВЯТИЛЕТНЕЙ АЛИНЫ КОРЕНЧУК
НЕ ХВАТАЕТ 540 000 РУБЛЕЙ

Рассказывает заместитель главного врача Ярославской больницы им. Соловьева Юрий Филимендиков: «У Алины поврежден лицевой нерв справа. В 1 год 3 мес. с ней произошел несчастный случай: собака сильно покусала. Несколько операций в Томске и Новосибирске не привели к восстановлению нерва. Если теперь, немедленно, не принять мер, мышцы лица вскоре навсегда атрофируются. Мы планируем микрохирургическую пересадку нейроваскулярного лоскута с тела девочки на парализованную сторону лица. Эта операция в нашей клинике хорошо освоена, она вернет Алине божеский вид и здоровье. Прогноз вполне благоприятный». Лечение Алины обойдется в 540 000 рублей. Дорогие друзья! Если вы решите спасти Алину Коренчук, то пусть вас не пугает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято. Деньги можно перечислить в Ярославскую клиническую больницу им. Соловьева или в благотворительный фонд «Помощь» (учредители Издательский дом «Коммерсантъ» и Лев Амбиндер). Все необходимые реквизиты есть в Российском фонде помощи. Можно также воспользоваться и нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с кредитной карточки или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа.

Экспертная группа Российского фонда помощи

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
SberPay
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money ЮMoney

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments