Общество
Стирка раздора
СанПиНы, чиновники и местные жители: вторая встреча по поводу прачечной для бездомных прошла на повышенных тонах


«Культурная прачечная» в Санкт-Петербурге работает с 2016 года
– Просьба рассказать по ситуации! – член Общественной палаты Москвы Сергей Ладочкин, приехавший на собрание муниципальных депутатов Савеловского района и сотрудников фондов «Ночлежка» и «Второе дыхание», сразу заговорил в командном тоне. – Почему вы, прежде чем согласовать с жителями, решили сюда взять и въехать? Жители и исполнительная власть района, Общественная палата, мы против того, чтобы вы здесь размещали прачечную!
Благотворительные фонды в октябре планировали открыть на территории Савеловского района прачечную для бездомных, но столкнулись с недовольством жителей. На первую встречу с представителями НКО 31 августа пришли несколько десятков человек; на второй, которая проходила 4 сентября в небольшом помещении местного совета депутатов в Петровско-Разумовском проезде, жильцов было и того меньше – не более 15 человек. За вытянутым столом разместились депутаты от «Единой России», во главе стола – Ладочкин и замглавы управы Константин Абрагимов. В углу – загорелый полковник полиции, не проронивший ни слова. Зачем его пригласили, осталось загадкой.
Смысл самого собрания тоже был не вполне очевиден: сотрудникам фондов дали ответить лишь на половину вопросов, их все время прерывали и требовали, например, предъявить правоустанавливающие документы НКО или доказательства, что они действительно говорят от имени фондов.
– У стен Кремля открыть прачечную не хотите? – под одобрительные смешки спросил депутат Юрий Коновалов.
– Бабушка, у которой нет денег, чтобы постирать белье, и бомж с пятью болезнями – они будут стираться вместе?! – возмущался его коллега Владимир Лядский. – Лично вы стали бы стирать свое постельное белье с одеждой бомжа?
– Я с огромным уважением отношусь к тому, что вы делаете. Но вам не кажется, что вы нарушаете конституционные права людей? Права на безопасность и здоровье? – настаивала методист школы №216 и местный депутат Татьяна Гулина.
– Но как мы их нарушаем? – удивились представители фондов.
– Мы с вами обязательно поговорим на юридическом языке, – ушла от ответа Гулина.
– А пока можем поговорить по фене! – немедленно отреагировал Коновалов.
Выбор жить на улице

В «Культурной прачечной» в Санкт-Петербурге за один день до 50 человек могут бесплатно постирать и высушить свои вещи
Претензии жителей и муниципальных депутатов сводились к тому, что «Ночлежка» помогает людям с «неким девиантным поведением» из группы риска, которые «сами сделали свой выбор» – и стали жить на улице. Теперь, придя в Савеловский район постирать вещи, они будут «все свои дела» делать на газонах и будут находиться рядом с детскими садами и школами.
– Мы не против того, чтобы помогать этим людям, перечислять им деньги, открывать прачечные, – говорила заведующая женской консультацией, депутат Ольга Бадыгова. – Но не в жилой зоне, не в дворовой территории. Мы только что открыли детскую площадку! Вы никогда меня не убедите в том, что эти люди не имеют заболеваний: это и проказа, и туберкулез. Эти люди перестают себя вести цивилизованно. Мы не против! Но не у нас! Не в жилом районе!
– Раз вспомнили Конституцию, то я напомню, что запрещается пропаганда социального неравенства. А именно это сейчас здесь и происходит. Я правильно понимаю, что мы можем передать информацию в центральный аппарат «Единой России»? – спросила юрист, пришедшая вместе с представителями «Ночлежки».
– Да, пишите прямо на мое имя, – ответил Ладочкин под аплодисменты. Спустя несколько минут он поинтересовался у сотрудников НКО, не иностранные ли они агенты.
Итог продолжавшейся почти час встречи: «Ночлежке» предложили перебраться в промзону недалеко от Волгоградского проспекта или в здание в Савеловском районе, которое каким-то образом связано с Роспотребнадзором. Дарья Байбакова, директор московского филиала «Ночлежки», пообещала эти варианты изучить.
100 метров от прачечной

Схема расположения «Культурной прачечной» в Москве, составленная жителями Савеловского района
«Санэпидемслужба не может запретить им открыть прачечную, но может выдать предписание, что пользоваться ею нельзя. Это заведение не требует согласования с санэпидемслужбой, но нам объясняют сотрудники ведомства, что пользоваться этим помещением не разрешат», – обсуждали депутаты еще до начала встречи.
На самом деле санитарные нормы, на которые так надеются некоторые жильцы района, не столь однозначны. Основной документ для прачечных – это «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных». Но в этом положении нет запрета на открытие подобных заведений не только рядом с жилым массивом, но и даже в самих многоквартирных домах.
Судебная практика такова, что прачечную действительно можно закрыть за нарушение санитарных норм, однако все известные случаи касаются отсутствия отдельных входов: «Судом было установлено, что … прачечная расположена в одном помещении с одной входной дверью, в связи с этим занос грязного белья и старых подушек … и выдача чистого белья … происходили в одном помещении в одну дверь. Прачечная не имеет два отделения, четко изолированные друг от друга: чистое и грязное, что приводило к пересечению потоков чистого и грязного белья».
Для больших прачечных (прачечная для бездомных предполагает восемь стиральных и восемь сушильных машин) действует еще одно ограничение. Как объяснял Роспотребнадзор, вокруг объекта должна быть «санитарно-защитная зона» – 100 метров. До ближайшего дома в Петровско-Разумовском проезде – чуть меньше, порядка 50 метров, если судить по Google Maps. Но и этого может быть достаточно, если прачечная не будет превышать определенный показатель – стирать не более 160 килограмм белья в смену. «Мы изучили прачечные в этом районе, в основном они располагаются примерно в 30 метрах от жилых домов», – добавляет Дарья Байбакова, директор московского филиала «Ночлежки».
Фото: Ночлежка, facebook.com