Яндекс.Метрика
мы в социальных сетях
5.09.2018

Общество

Стирка раздора

СанПиНы, чиновники и местные жители: вторая встреча по поводу прачечной для бездомных прошла на повышенных тонах



Илья Рождественский,

корреспондент Русфонда


«Культурная прачечная» в Санкт-Петербурге работает с 2016 года


4 сентября в муниципалитете Савеловского района Москвы состоялась вторая встреча жителей, муниципальных депутатов, сотрудников управы и Роспотребнадзора с представителями общественных организаций «Ночлежка» и «Второе дыхание», которые пытаются открыть в Савеловском районе бесплатную прачечную для бездомных и малоимущих. Конструктивного обсуждения опять не получилось. Вместо того чтобы разобрать санитарные нормы и понять, представляет ли прачечная опасность для местных жителей, участники встречи предпочли разговор на повышенных тонах.

– Просьба рассказать по ситуации! – член Общественной палаты Москвы Сергей Ладочкин, приехавший на собрание муниципальных депутатов Савеловского района и сотрудников фондов «Ночлежка» и «Второе дыхание», сразу заговорил в командном тоне. – Почему вы, прежде чем согласовать с жителями, решили сюда взять и въехать? Жители и исполнительная власть района, Общественная палата, мы против того, чтобы вы здесь размещали прачечную!

Благотворительные фонды в октябре планировали открыть на территории Савеловского района прачечную для бездомных, но столкнулись с недовольством жителей. На первую встречу с представителями НКО 31 августа пришли несколько десятков человек; на второй, которая проходила 4 сентября в небольшом помещении местного совета депутатов в Петровско-Разумовском проезде, жильцов было и того меньше – не более 15 человек. За вытянутым столом разместились депутаты от «Единой России», во главе стола – Ладочкин и замглавы управы Константин Абрагимов. В углу – загорелый полковник полиции, не проронивший ни слова. Зачем его пригласили, осталось загадкой.

Смысл самого собрания тоже был не вполне очевиден: сотрудникам фондов дали ответить лишь на половину вопросов, их все время прерывали и требовали, например, предъявить правоустанавливающие документы НКО или доказательства, что они действительно говорят от имени фондов.

– У стен Кремля открыть прачечную не хотите? – под одобрительные смешки спросил депутат Юрий Коновалов.

– Бабушка, у которой нет денег, чтобы постирать белье, и бомж с пятью болезнями – они будут стираться вместе?! – возмущался его коллега Владимир Лядский. – Лично вы стали бы стирать свое постельное белье с одеждой бомжа?

– Я с огромным уважением отношусь к тому, что вы делаете. Но вам не кажется, что вы нарушаете конституционные права людей? Права на безопасность и здоровье? – настаивала методист школы №216 и местный депутат Татьяна Гулина.

– Но как мы их нарушаем? – удивились представители фондов.

– Мы с вами обязательно поговорим на юридическом языке, – ушла от ответа Гулина.

– А пока можем поговорить по фене! – немедленно отреагировал Коновалов.


Выбор жить на улице


В «Культурной прачечной» в Санкт-Петербурге за один день до 50 человек могут бесплатно постирать и высушить свои вещи




Претензии жителей и муниципальных депутатов сводились к тому, что «Ночлежка» помогает людям с «неким девиантным поведением» из группы риска, которые «сами сделали свой выбор» – и стали жить на улице. Теперь, придя в Савеловский район постирать вещи, они будут «все свои дела» делать на газонах и будут находиться рядом с детскими садами и школами.

– Мы не против того, чтобы помогать этим людям, перечислять им деньги, открывать прачечные, – говорила заведующая женской консультацией, депутат Ольга Бадыгова. – Но не в жилой зоне, не в дворовой территории. Мы только что открыли детскую площадку! Вы никогда меня не убедите в том, что эти люди не имеют заболеваний: это и проказа, и туберкулез. Эти люди перестают себя вести цивилизованно. Мы не против! Но не у нас! Не в жилом районе!

– Раз вспомнили Конституцию, то я напомню, что запрещается пропаганда социального неравенства. А именно это сейчас здесь и происходит. Я правильно понимаю, что мы можем передать информацию в центральный аппарат «Единой России»? – спросила юрист, пришедшая вместе с представителями «Ночлежки».

– Да, пишите прямо на мое имя, – ответил Ладочкин под аплодисменты. Спустя несколько минут он поинтересовался у сотрудников НКО, не иностранные ли они агенты.

Итог продолжавшейся почти час встречи: «Ночлежке» предложили перебраться в промзону недалеко от Волгоградского проспекта или в здание в Савеловском районе, которое каким-то образом связано с Роспотребнадзором. Дарья Байбакова, директор московского филиала «Ночлежки», пообещала эти варианты изучить.


100 метров от прачечной


Схема расположения «Культурной прачечной» в Москве, составленная жителями Савеловского района




«Санэпидемслужба не может запретить им открыть прачечную, но может выдать предписание, что пользоваться ею нельзя. Это заведение не требует согласования с санэпидемслужбой, но нам объясняют сотрудники ведомства, что пользоваться этим помещением не разрешат», – обсуждали депутаты еще до начала встречи.

На самом деле санитарные нормы, на которые так надеются некоторые жильцы района, не столь однозначны. Основной документ для прачечных – это «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных». Но в этом положении нет запрета на открытие подобных заведений не только рядом с жилым массивом, но и даже в самих многоквартирных домах.

Судебная практика такова, что прачечную действительно можно закрыть за нарушение санитарных норм, однако все известные случаи касаются отсутствия отдельных входов: «Судом было установлено, что … прачечная расположена в одном помещении с одной входной дверью, в связи с этим занос грязного белья и старых подушек … и выдача чистого белья … происходили в одном помещении в одну дверь. Прачечная не имеет два отделения, четко изолированные друг от друга: чистое и грязное, что приводило к пересечению потоков чистого и грязного белья».

Для больших прачечных (прачечная для бездомных предполагает восемь стиральных и восемь сушильных машин) действует еще одно ограничение. Как объяснял Роспотребнадзор, вокруг объекта должна быть «санитарно-защитная зона» – 100 метров. До ближайшего дома в Петровско-Разумовском проезде – чуть меньше, порядка 50 метров, если судить по Google Maps. Но и этого может быть достаточно, если прачечная не будет превышать определенный показатель – стирать не более 160 килограмм белья в смену. «Мы изучили прачечные в этом районе, в основном они располагаются примерно в 30 метрах от жилых домов», – добавляет Дарья Байбакова, директор московского филиала «Ночлежки».

Фото: Ночлежка, facebook.com

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Сбербанк
онлайн
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

Далее

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод EuroPlat Яндекс Деньги Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Баннеры Русфонда

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT

Другие способы

Банковский перевод EuroPlat Яндекс Деньги Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Баннеры Русфонда

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments