5.09.2018
Общество
Стирка раздора
СанПиНы, чиновники и местные жители: вторая встреча по поводу прачечной для бездомных прошла на повышенных тонах
– Просьба рассказать по ситуации! – член Общественной палаты Москвы Сергей Ладочкин, приехавший на собрание муниципальных депутатов Савеловского района и сотрудников фондов «Ночлежка» и «Второе дыхание», сразу заговорил в командном тоне. – Почему вы, прежде чем согласовать с жителями, решили сюда взять и въехать? Жители и исполнительная власть района, Общественная палата, мы против того, чтобы вы здесь размещали прачечную!
Благотворительные фонды в октябре планировали открыть на территории Савеловского района прачечную для бездомных, но столкнулись с недовольством жителей. На первую встречу с представителями НКО 31 августа пришли несколько десятков человек; на второй, которая проходила 4 сентября в небольшом помещении местного совета депутатов в Петровско-Разумовском проезде, жильцов было и того меньше – не более 15 человек. За вытянутым столом разместились депутаты от «Единой России», во главе стола – Ладочкин и замглавы управы Константин Абрагимов. В углу – загорелый полковник полиции, не проронивший ни слова. Зачем его пригласили, осталось загадкой.
Смысл самого собрания тоже был не вполне очевиден: сотрудникам фондов дали ответить лишь на половину вопросов, их все время прерывали и требовали, например, предъявить правоустанавливающие документы НКО или доказательства, что они действительно говорят от имени фондов.
– У стен Кремля открыть прачечную не хотите? – под одобрительные смешки спросил депутат Юрий Коновалов.
– Бабушка, у которой нет денег, чтобы постирать белье, и бомж с пятью болезнями – они будут стираться вместе?! – возмущался его коллега Владимир Лядский. – Лично вы стали бы стирать свое постельное белье с одеждой бомжа?
– Я с огромным уважением отношусь к тому, что вы делаете. Но вам не кажется, что вы нарушаете конституционные права людей? Права на безопасность и здоровье? – настаивала методист школы №216 и местный депутат Татьяна Гулина.
– Но как мы их нарушаем? – удивились представители фондов.
– Мы с вами обязательно поговорим на юридическом языке, – ушла от ответа Гулина.
– А пока можем поговорить по фене! – немедленно отреагировал Коновалов.
Выбор жить на улице
Претензии жителей и муниципальных депутатов сводились к тому, что «Ночлежка» помогает людям с «неким девиантным поведением» из группы риска, которые «сами сделали свой выбор» – и стали жить на улице. Теперь, придя в Савеловский район постирать вещи, они будут «все свои дела» делать на газонах и будут находиться рядом с детскими садами и школами.
– Мы не против того, чтобы помогать этим людям, перечислять им деньги, открывать прачечные, – говорила заведующая женской консультацией, депутат Ольга Бадыгова. – Но не в жилой зоне, не в дворовой территории. Мы только что открыли детскую площадку! Вы никогда меня не убедите в том, что эти люди не имеют заболеваний: это и проказа, и туберкулез. Эти люди перестают себя вести цивилизованно. Мы не против! Но не у нас! Не в жилом районе!
– Раз вспомнили Конституцию, то я напомню, что запрещается пропаганда социального неравенства. А именно это сейчас здесь и происходит. Я правильно понимаю, что мы можем передать информацию в центральный аппарат «Единой России»? – спросила юрист, пришедшая вместе с представителями «Ночлежки».
– Да, пишите прямо на мое имя, – ответил Ладочкин под аплодисменты. Спустя несколько минут он поинтересовался у сотрудников НКО, не иностранные ли они агенты.
Итог продолжавшейся почти час встречи: «Ночлежке» предложили перебраться в промзону недалеко от Волгоградского проспекта или в здание в Савеловском районе, которое каким-то образом связано с Роспотребнадзором. Дарья Байбакова, директор московского филиала «Ночлежки», пообещала эти варианты изучить.
100 метров от прачечной
«Санэпидемслужба не может запретить им открыть прачечную, но может выдать предписание, что пользоваться ею нельзя. Это заведение не требует согласования с санэпидемслужбой, но нам объясняют сотрудники ведомства, что пользоваться этим помещением не разрешат», – обсуждали депутаты еще до начала встречи.
На самом деле санитарные нормы, на которые так надеются некоторые жильцы района, не столь однозначны. Основной документ для прачечных – это «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных». Но в этом положении нет запрета на открытие подобных заведений не только рядом с жилым массивом, но и даже в самих многоквартирных домах.
Судебная практика такова, что прачечную действительно можно закрыть за нарушение санитарных норм, однако все известные случаи касаются отсутствия отдельных входов: «Судом было установлено, что … прачечная расположена в одном помещении с одной входной дверью, в связи с этим занос грязного белья и старых подушек … и выдача чистого белья … происходили в одном помещении в одну дверь. Прачечная не имеет два отделения, четко изолированные друг от друга: чистое и грязное, что приводило к пересечению потоков чистого и грязного белья».
Для больших прачечных (прачечная для бездомных предполагает восемь стиральных и восемь сушильных машин) действует еще одно ограничение. Как объяснял Роспотребнадзор, вокруг объекта должна быть «санитарно-защитная зона» – 100 метров. До ближайшего дома в Петровско-Разумовском проезде – чуть меньше, порядка 50 метров, если судить по Google Maps. Но и этого может быть достаточно, если прачечная не будет превышать определенный показатель – стирать не более 160 килограмм белья в смену. «Мы изучили прачечные в этом районе, в основном они располагаются примерно в 30 метрах от жилых домов», – добавляет Дарья Байбакова, директор московского филиала «Ночлежки».
Фото: Ночлежка, facebook.com