Яндекс.Метрика
мы в социальных сетях
16.07.2018

Общество

Палатка вернется

В Москве нет комплексной системы помощи бездомным



Анна Боброва,

корреспондент Русфонда


В окрестностях ГКУ «Центр социальной адаптации» имени Е.П. Глинки

15 июля закончился чемпионат мира по футболу, иностранные болельщики разъехались по домам, и теперь бездомные начнут возвращаться на улицы Москвы. Несколько недель назад Русфонд писал о переносе палатки для раздачи еды с площади трех вокзалов на окраину. Сотрудники московских НКО, которые помогают бездомным, рассказывали, что их точки на время футбольного праздника опустели. Глава центра «Дом друзей» Лана Журкина говорила, что к ним за инсулином перестали приходить подопечные, которые обычно получали лекарство раз в два-три дня. Городские службы помощи бездомным отказывались от комментариев. Стало ясно, что общего видения проблемы бездомных в Москве нет ни у кого. Мы не знаем, критично ли, когда от трех вокзалов исчезает палатка, плохо ли, что центр помощи бездомным находится на окраине, и важно ли, чтобы в Москве появилась новая ночлежка.


Попасть на улицу просто


Анатолий Григорьевич после консультации сотрудников центра «Дом друзей»

Точной статистики о количестве бездомных в Москве нет. По данным НКО, занимающихся этой проблемой в столице, официальные цифры в 10–12 тыс. человек сильно преуменьшены. Большинство бездомных – мужчины, женщин только около 10%. Попасть на улицу намного проще, чем кажется, это может случиться с каждым. Самые распространенные причины бездомности – трудовая миграция и потеря работы, семейные трудности (к примеру, мужчина оставляет бывшей жене и детям квартиру при конфликте), махинации с недвижимостью, потеря единственного жилья при несчастном случае, освобождение из заключения, выпуск из детского дома.

Столичные благотворительные фонды могут решить только часть проблем, но ресурсов на создание программ полной реабилитации у них нет. Лучше всего дела обстоят с гуманитарной помощью: уже много лет «Милосердие», «Люди добрые», «Друзья общины святого Эгидия», «Помощник и покровитель» и другие организации ежедневно кормят нуждающихся в палатках у вокзалов, а также раздают одежду и лекарства в своих офисах. Некоторые фонды предоставляют юридическую поддержку, другие – возможность стирать одежду и ходить в душ.

В Москве функционирует крупный государственный Центр социальной адаптации имени Е.П. Глинки, но места для ночлега там могут получить только москвичи. По оценкам сотрудников Центра, в столице среди бездомных лишь 14% москвичей. Остальным 86% на помощь центра рассчитывать не приходится. Комментарий о его работе Русфонду даже после нескольких запросов получить не удалось.

Сотрудники фондов, работающих с бездомными, отмечают, что в Москве катастрофически не хватает мест, где человеку в трудной ситуации можно было бы переночевать.

– Мне кажется, у нас недостаточно приютов, где помощь была бы направлена именно на восстановление человека в социуме. И психологической помощи. Все-таки у людей, живущих на улице, – тяжелые психологические проблемы. Они постоянно находятся в стрессе, воля сломлена и подавлена, сил бороться у них нет, – говорит Дмитрий Билык, руководитель организации «НебомЖивы».


В трудной жизненной ситуации


Николай Серафимович демонстрирует свои татуировки. У него 30-летний стаж сидения в тюрьме за воровство. Просит называть его «рязанский дед» или, если угодно, «рязанский косопузый»

Оказавшись на улице, человек быстро теряет связь с внешним миром, начинает стесняться своего положения, а из-за этого не может просить помощи. В большинстве европейских стран средняя длительность бездомности (то есть времени, проведенного человеком на улице, пока его не «подхватят» специальные организации) – около года. По подсчетам благотворительной общественной организации «Ночлежка», в России этот срок составляет семь лет и семь месяцев. Если за это время человеку никто не приходит на помощь, он умирает на улице.

– Люди остро чувствуют отверженность и изоляцию от общества, косые взгляды, ощущают себя гражданами второго сорта. Это очень болезненно. Поэтому, когда встречается дружеское, уважительное отношение с признанием достоинства, у них появляются силы действовать дальше. Мы выстраиваем именно такое общение, – рассказывает директор АНО «Друзья общины святого Эгидия» Светлана Файн.

Недавно этот фонд открыл дневной многофункциональный центр «Дом друзей на улице» для людей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Там можно отдохнуть, выйти в интернет, почитать книгу, поговорить, получить консультацию соцработника и юриста, заняться восстановлением документов. Сейчас в «Доме друзей на улице» временно зарегистрировано 370 человек.

– Бездомный – это человек, который оказался в трудной жизненной ситуации прямо сегодня, даже на одну ночь без приюта. Уже за месяц без дома, пока, к примеру, восстанавливаются документы, человек входит в ритм, в который ему не надо входить: ищет кормежку, учится жить на улице, не высыпается. Он оказывается в замкнутом круге, – добавляет Светлана.

Каждая организация старается делать всего понемножку – насколько хватает ограниченных ресурсов. Кооперации между фондами, решающими проблемы бездомных, в Москве практически нет. Отдельные сотрудники, когда нужно, направляют подопечных к коллегам. К примеру, многие фонды не оказывают медицинской или юридической помощи, поэтому у их сотрудников всегда под рукой номера нужных организаций. Однако объединять силы фонды все же не хотят.


План действий есть


Таша Грановская, Лана Журкина и Марта Рудашевская («Дом друзей») после рейда

В Петербурге с системной помощью бездомным дела обстоят намного лучше. Уже 28 лет работает «Ночлежка» – одна из старейших благотворительных организаций в России. Главная задача фонда – дать возможность людям выбраться с улицы и вернуться к обычной жизни. Кроме самого приюта для людей, оказавшихся по разным причинам на улице, фонд устраивает ежедневную раздачу еды, одежды, предоставляет возможность помыться и постирать одежду в прачечной, зимой открывает пункты обогрева, оказывает юридическую и психологическую поддержку, консультации по получению образования и работы. Кроме того, в 2017 году «Ночлежка» запустила проект по ВИЧ-тестированию при помощи международного фонда AIDS Healthcare Foundation. За полгода работы 55 бездомных узнали о своем ВИЧ-положительном статусе и стали получать лечение.

– В основе нашей работы лежат низкопороговые программы, как мы их называем. Они доступны для всех. Мы не просто оказываем небольшую локальную помощь, а прежде всего знакомим людей с нашей деятельностью, рассказываем о возможностях, о том, как мы можем помочь вернуться к работе и дому. В Петербурге у нас есть ночной автобус, который выезжает на улицу каждый день. Мы раздаем еду, существует пункт выдачи одежды и средств гигиены. Следующая ступень – программа сопровождения, которая помогает человеку реализовать тот план, который он наметил с юристом и соцработником. К примеру, человек ставит цель найти работу – и для этого ему сначала нужно восстановить документы. Мы помогаем это сделать, – объясняет Дарья Байбакова, директор московского филиала «Ночлежки». Он должен открыться в сентябре, но до сих пор не может добиться от московских властей помещения.

За годы работы организация разработала целую систему реабилитации бездомных, создала справочники для своих подопечных и других организаций. Фонд проводит собственные социологические исследования, результаты которых неоднократно использовались в докладах для ООН. Для ведения базы, учета обращений и статистики у «Ночлежки» есть специальная программа – «Многофункциональный кабинет соцработника» (МКС). В ней хранятся личные карточки каждого, кто обращается за помощью.

– Так мы можем видеть, насколько эффективна наша работа, отслеживать, сколько людей возвращается к нормальной жизни. Этим дело не кончается: наши сотрудники поддерживают связь с бывшими подопечными, звонят им, узнают, все ли в порядке, – рассказывает Дарья.

Недавно фонд выложил МКС в свободный доступ, и теперь другие НКО смогут ее использовать. «Ночлежка» будет и дальше проводить мастер-классы и круглые столы, делиться опытом работы с фондами всей страны.

Фото Евгении Жулановой

Марта и Таша консультируют Анатолия, он бездомный с 2009 года. Ему дали мазь для кожи от зуда

Марта и Таша консультируют Анатолия, он бездомный с 2009 года. Ему дали мазь для кожи от зуда

Янина и Илья поженились четыре года назад, уже будучи бездомными

Янина и Илья поженились четыре года назад, уже будучи бездомными

Янина старается регулярно делать себе маникюр и педикюр в парикмахерской

Янина старается регулярно делать себе маникюр и педикюр в парикмахерской

Лана Журкина беседует с бездомными

Лана Журкина беседует с бездомными

Анатолий Григорьевич с 2009 года живет на улице и в больницах

Анатолий Григорьевич с 2009 года живет на улице и в больницах

Во время рейда сотрудников центра «Дом друзей»

Во время рейда сотрудников центра «Дом друзей»

В окрестностях ГКУ «Центр социальной адаптации» имени Е.П. Глинки

В окрестностях ГКУ «Центр социальной адаптации» имени Е.П. Глинки

В окрестностях ГКУ «Центр социальной адаптации» имени Е.П. Глинки

В окрестностях ГКУ «Центр социальной адаптации» имени Е.П. Глинки

Спальное место бездомного в окрестностях ГКУ «Центр социальной адаптации» имени Е.П. Глинки

Спальное место бездомного в окрестностях ГКУ «Центр социальной адаптации» имени Е.П. Глинки

Николай Николаевич и Николай Серафимович

Николай Николаевич и Николай Серафимович

Таша Грановская, Марта Рудашевская и Лана Журкина («Дом друзей») после рейда

Таша Грановская, Марта Рудашевская и Лана Журкина («Дом друзей») после рейда

    Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

    Оплатить
    картой
    Авто-
    платежи
    Оплатить
    c PayPal
    Сбербанк
    онлайн
    Телефон
    Другое
    Шаг 1
    Сумма и назначение
    платежа
    Шаг 2
    Ваши данные
    Шаг 3
    Платежные данные

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Оплата происходит при помощи платежной системы cloudpayments.ru.

    Как вас указать? Имя, псевдоним, компания.
    Шаг 1
    Сумма и назначение
    платежа
    Шаг 2
    Ваши данные
    Шаг 3
    Платежные данные

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Оплата происходит при помощи платежной системы cloudpayments.ru.

    Как вас указать? Имя, псевдоним, компания.
    Шаг 1
    Сумма и назначение
    платежа
    Шаг 2
    Ваши данные
    Шаг 3
    Платежные данные

    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Оплата происходит при помощи платежной системы PayPal.com.

    Как вас указать? Имя, псевдоним, компания. Можете оставить поле незаполненным.

    Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

    Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

    Далее

    Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

    Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


    Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

    Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

    МТС. Легкий платеж

    Пожертвовать
    с помощью SMS

    Скачайте мобильное приложение Русфонда:

    App Store

    Google Play

    Другие способы

    Банковский перевод EuroPlat Яндекс Деньги Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Баннеры Русфонда

    Как помочь из-за рубежа

    Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT

    Другие способы

    Банковский перевод EuroPlat Яндекс Деньги Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Баннеры Русфонда

    Как помочь из-за рубежа

    Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
    comments powered by HyperComments