Ассоциация онкопациентов «Здравствуй» обратилась в Правительство РФ с просьбой предоставить отсрочку по частичной мобилизации для онкологов

Фото: Unsplash.com
Как следует из ее письма председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину, ассоциация просит кабмин рассмотреть вопрос об отсрочке для врачей, оказывающих помощь по профилю «онкология» – онкологов, онкорадиологов, онкогематологов, онкогенетиков, медицинских физиков, патоморфологов, цитологов, – в связи с тем, что в российской системе здравоохранения «имеется выраженный дефицит этих специалистов и нельзя допустить утраты этих ценных кадров». Подготовка новых специалистов, подчеркивают в ассоциации, займет не менее десяти лет, «и надо избежать критической ситуации неоказания помощи онкологическим пациентам».
«Очень важно в процессе мобилизации не оголить и так нуждающуюся в кадрах область медицины – онкологию, – написала Боровова в своем телеграм-канале. – Без морфологов, цитологов, генетиков невозможно поставить диагноз и разобраться, какое для пациента будет показано лечение. Без радиологов, медицинских физиков, онкохирургов, химиотерапевтов невозможно получить лечение».
– Я недавно была в Сыктывкаре, там по мобилизации призвали двух медицинских физиков – специалистов, которых днем с огнем не сыщешь, – рассказала Русфонду Ирина Боровова. – На весь регион осталось два медицинских физика – непонятно, как они будут справляться с возросшей нагрузкой. Есть и другая проблема. Ко мне на днях обратились двое врачей – оба профессора, хирурги высокой квалификации. Данные в их военных билетах не обновлялись с момента окончания медицинского вуза. У одного в графе военно‑учетной специальности стоит «ефрейтор», у другого «лейтенант» – квалификации несопоставимо ниже, чем могут быть. Конкретно их проблемы мне удалось решить обращением в военный комиссариат – комиссариат дал разъяснения и принял во внимание ситуацию, однако это решение отдельного комиссариата. Вряд ли удастся разрулить подобный вопрос в отдаленных и небольших населенных пунктах.
Накануне Алексей Масчан, заместитель директора НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, рассказал порталу «Правмир» о том, что три врача центра получили повестки о мобилизации. «Мы ведем переговоры с Минздравом, чтобы уточнить списки тех, кто может получить бронь, – отметил Масчан. – Но мы постараемся всех сохранить на рабочих местах. Мы все-таки центр детской гематологии, занимаемся очень специфичным трудом. Ясности у нас нет, какие конкретно категории медицинских работников подлежат мобилизации, а какие нет».