
33 сотрудника филиала АО «Атомэнергоремонт» сдали кровь на типирование

Фото предоставлено участниками акции
Акции по сдаче цельной крови для этого коллектива стали уже привычными, поэтому организаторы решили подготовить что-то новое.
– Лекцию о донорстве костного мозга, даже удаленную, организовать у нас трудно, – рассказала Русфонду Вероника Висицкая. – Большая часть сотрудников работает на атомной станции, а это режимное предприятие, там повышенные требования к информационной безопасности. Поэтому мы узнавали о донорстве сами: пользовались сайтом Национального РДКМ и буклетами, которые нам выслала координатор регистра Людмила Геранина.
У работников предприятия были сомнения и страхи, что донорство костного мозга небезопасно, но организаторы акции терпеливо разъясняли, что доброволец ничем не рискует и сам сможет выбрать способ взятия клеток.
33 пробирки с образцами крови направлены в NGS-лабораторию Русфонда в Казанском (Приволжском) федеральном университете. После определения генотипа обезличенные данные доноров будут включены в базу Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национального РДКМ).
Мероприятие и публикация о нем подготовлены с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.