Яндекс.Метрика
Шумы в сердце у сына услышали еще врачи роддома. Уже в двухнедельном возрасте благодаря замечательным хирургам Томского кардиоцентра и помощи читателей Русфонда малыш был успешно прооперирован. В пять месяцев было второе радикальное вмешательство: Владику провели пластику аортального клапана, закрыли дефект межжелудочковой перегородки и установили сосудистый протез. Наш мальчик рос и развивался так же, как и его здоровые сверстники.

Но весной этого года врачи диагностировали резкое ухудшение состояния Владика. Ребенок вырос, и размер сосудистого протеза теперь уже не обеспечивает нормальной работы сердца. Левый желудочек, который компенсировал функции правого, увеличивается все больше. В результате у сына развилась хроническая сердечная недостаточность высокой степени. Врачи настаивают на срочной замене сосудистого протеза. Мы как можем стараемся, чтобы сердце Владика работало без перегрузок, выполняем все рекомендации врачей. Даже на улицу поиграть с ребятами малыш ходит все реже, не посещает детсад.

Но, к несчастью, без операции уже не обойтись. Она стоит очень дорого. Я могу работать только на полставки, у мужа заработок нестабильный, живем с моей мамой-пенсионеркой в деревянном доме с печным отоплением. Пожалуйста, помогите! Светлана Оконечникова, Томская область.
Опубликовано 26 октября 2011

Евгений Кривощеков

Ведущий научный сотрудник
НИИ кардиологии (Томск)
Учитывая возраст ребенка, функциональные данные последнего обследования, Владиславу показано протезирование аортального клапана и замена клапансодержащего кондуита Contegra. Это жизненно необходимая операция

История болезни

21 ноября 2011

Влад Оконечников успешно прооперирован в НИИ кардиологии Научного центра Сибирского отделения РАМН (Томск).

Это была операция на открытом сердце, оперировал хирург Евгений Кривощеков. По его словам, «в условиях искусственного кровообращения протезирован аортальный клапан и заменен клапансодержащий кондуит Contegra на больший по размеру». Мальчик хорошо перенес операцию, после периода адаптации он будет развиваться наравне со сверстниками, но с возрастом кондуит придется менять.
Родители Влада благодарят зрителей «Первого канала» и читателей Русфонда за помощь.

comments powered by HyperComments