Яндекс.Метрика
Синдром Дауна дочке поставили сразу после рождения. А в три месяца у нее выявили порок сердца – открытый артериальный проток. Врачи сказали, что у малышей протоки зачастую сами закрываются. У Кати он не закрылся. В четыре года у дочки начался псориаз (заболевание кожи). А в восемь лет у нее выявили редкое заболевание кожи – ороговение клеток эпидермиса (болезнь Дарье) и заболевание нервной системы, генерализированный тик. Катя без причины дергает головой, руками. Когда нервничает, тик усиливается. Я активно ее лечу. К 12 годам размеры протока резко увеличились, но сердце работало нормально. Из-за отягощающих обстоятельств врачи не спешили с операцией. И вот появились тревожные симптомы: одышка, боли в сердце. Нужна операция. Ее проведут щадящим способом: закроют проток специальным устройством – окклюдером. Сама операция бесплатная, но окклюдер нужно оплатить. Мы живем вдвоем, я работаю, но средств даже на скромную жизнь едва хватает. Помогите нам! Елена Петренко, Башкортостан.
Опубликовано 9 июня 2018
Деньги собраны 9 июня 2018

Руслан Тугузбаев

Сердечно-сосудистый хирург
Республиканский кардиологический центр (Уфа)
У Кати открытый артериальный проток увеличивается в размерах, это может привести к сердечной недостаточности. Необходима срочная операция, мы проведем ее эндоваскулярно. После щадящего вмешательства девочка быстро восстановится и окрепнет

История болезни

9 октября 2018

Катя Петренко успешно прооперирована в Республиканском кардиологическом центре (Уфа).

Открытый артериальный проток закрыт эндоваскулярно с помощью окклюдера. Работа сердечно-сосудистой системы восстановлена, девочка чувствует себя хорошо, будет нормально развиваться.
Елена, мама Кати, благодарит за помощь зрителей «Первого канала» и читателей Русфонда.
 

Благодарности родителей

9 октября 2018

Елена, мама Кати Петренко

«Огромная благодарность сотрудникам Русфонда и всем неравнодушным людям, которые помогли нам! Катюше провели успешную эндоваскулярную операцию в кардиоцентре Уфы. Дочка чувствует себя хорошо. Теперь в ее жизни появятся новые возможности и перспективы. Спасибо всем и крепкого вам здоровья!»

comments powered by HyperComments