Яндекс.Метрика
Когда дочке было восемь месяцев, мы проходили плановое обследование – и педиатр услышала шумы в ее сердце. Направила на консультацию в Республиканский кардиологический центр (РКЦ, Уфа). Там выявили открытый артериальный проток, прописали лекарства и сказали регулярно приезжать на обследования. Каждый год мы ездили в РКЦ, размер протока не изменялся. Но в последнее время я стала замечать, что дочка часто жалуется на усталость, ложится отдохнуть. Во время последнего обследования в феврале этого года врачи сказали, что сам проток уже не закроется, нужна операция. Ее выполнят щадящим, эндоваскулярным способом: закроют дефект с помощью специального импланта – окклюдера. Операцию проведут по госквоте, но окклюдер мы должны оплатить сами, а у нас нет такой возможности. Я работаю учителем, муж – слесарь-ремонтник, у нас еще есть сын, ему восемь лет. Помогите нам, пожалуйста! Айгуль Маннанова, Башкортостан.
Опубликовано 6 июня 2018
Деньги собраны 6 июня 2018

Руслан Тугузбаев

Сердечно-сосудистый хирург
Республиканский кардиологический центр (Уфа)
Чтобы избежать развития осложнений, необходимо провести Диане операцию – закрыть проток эндоваскулярным способом, без вскрытия грудной клетки. После операции девочка быстро восстановится и вернется к обычной жизни

История болезни

1 августа 2018

Диана Маннанова успешно прооперирована в Республиканском кардиологическом центре (Уфа).

Предоперационное обследование показало, что применение окклюдера в данном случае нецелесообразно. Врачи приняли решение закрыть артериальный проток спиралью. Работа сердечно-сосудистой системы восстановлена, девочка чувствует себя хорошо.
Айгуль, мама Дианы, благодарит читателей Русфонда и телезрителей «Первого канала» за помощь.

comments powered by HyperComments