Яндекс.Метрика
мы в социальных сетях
19.04.2019

Колонка «Ъ»

Это веха

В России умеют лечить грыжу спинного мозга



Валерий Панюшкин,
главный редактор Русфонда

На прошлой неделе в клиническом госпитале Лапино «Мать и дитя» под Москвой профессор Марк Курцер провел десятую внутриутробную операцию плоду (не родившемуся еще ребенку) с диагнозом Spina bifida – грыжа спинного мозга. Это веха. Психологически и профессионально важный этап. В хирургическом сообществе принято считать, что даже такой опытный хирург, как профессор Курцер, осваивая новую методику, нуждается в консультациях коллег, которые этой методикой уже владеют. И считается, что десяти операций достаточно, чтобы доктор столкнулся и научился справляться со всеми осложнениями, которые возникают на каждой операции. Теперь профессор Курцер, нейрохирург Виктор Петраки и вся операционная бригада госпиталя Лапино – безусловные специалисты по внутриутробным операциям Spina bifida.

Профессор Курцер рисковал: фактически он разрабатывал методику самостоятельно. Кроме нескольких встреч со швейцарским профессором Мартином Мойли, чей счет внутриутробных операций Spina bifida близок к сотне, не было никакой страховки. Никто из мировых звезд фетальной (внутриутробной) хирургии не присутствовал в Лапино на первых десяти операциях. Тем не менее результаты операций профессора Курцера не уступают результатам лучших клиник мира, а иногда и превосходят их. Статистика пока невелика, фактор везения/невезения слишком значителен, чтобы делать выводы, двое прооперированных детей еще не родились, и мало что можно сказать об их будущем состоянии, однако из десяти детей, прооперированных Курцером и Петраки, после рождения шунт для отвода церебральной жидкости установлен только двоим. Это важный показатель. В мировой практике считается нормальным, когда шунт в первый год жизни приходится устанавливать 40% детей, перенесших внутриутробную операцию. Результат Курцера и Петраки – 20%, вдвое лучше мирового стандарта. Даже если тем двум детям, которые еще не родились, после рождения придется установить шунт, результаты будут как раз соответствовать мировому стандарту.

Надо отметить, что в госпитале Лапино не просто оперируют детей со Spina bifida внутриутробно, но и ведут после рождения: занимаются их реабилитацией, обследуют на предмет возможных осложнений, стараются осложнений избежать.

Проблема только в том, что госпиталь Лапино полностью частный. Все десять операций и последующее ведение всех прооперированных детей были для пациентов бесплатны, то есть делались за счет клиники. Разумеется, такие сложные операции работают на престиж госпиталя. Но поскольку каждого ребенка с грыжей спинного мозга нельзя просто прооперировать и отпустить, а нужно после рождения вести, то очевидно, что рано или поздно лечение детей со Spina bifida, которых на попечении клиники становится все больше, станет непомерной финансовой нагрузкой для предприятия.

Профессор Курцер надеется, что его хирургическая бригада скоро начнет путешествовать по филиалам клиники в регионах и оперировать там, тем самым значительно снижая расходы на послеоперационное пребывание роженицы в госпитале (обычно женщина, перенесшая такую операцию, проводит в клинике 10–12 недель и нуждается в кесаревом сечении). Но и это лишь отдалит тот момент, когда цена лечения детей с грыжей спинного мозга станет для частного госпиталя непомерной.

Можно еще надеяться на то, что рано или поздно расходы на лечение детей со Spina bifida будет возмещать госпиталю государство. Но это долгий путь бюрократических согласований. И профессор Курцер не очень верит, что в конце концов удастся добиться адекватного финансирования. Профессор говорит: «Вы же были в операционной, вы же видели, какое у нас оборудование, шовный материал, качество салфеток, наконец. Сможет ли государство финансировать такое качество?»

Тем не менее мы знаем, что дети с грыжей спинного мозга без внутриутробных операций становятся тяжелейшими инвалидами. Поэтому внутриутробные операции нужны. Кроме профессора Марка Курцера в госпитале Лапино их осваивает нейрохирург Дмитрий Зиненко на базе НМИЦ имени Кулакова, но там освоение методики только в самом начале и произведена только одна операция. Послеродовое ведение детей с грыжей спинного мозга при помощи Русфонда осуществляет также клиника GMS. Русфонд разрабатывает благотворительную программу, которая могла бы поддержать все инициативы в этом направлении.

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
Сбербанк
онлайн
Телефон
Другое

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Sberbank Держатели карт Сбербанка России, подключенных к системе «Сбербанк Онлайн», могут сделать пожертвование в Русфонд из своего личного кабинета в системе «Сбербанк Онлайн».

Внимание! Комиссия за проведение платежей через Сбербанк и «Сбербанк Онлайн» не взимается!

Далее

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн», МТС или Tele2.

Введите номер своего телефона, а затем сумму пожертвования в форме внизу. После этого на ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Большое спасибо!


Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для абонентов МТС есть возможность отправить деньги через сайт:

МТС. Легкий платеж

Пожертвовать
с помощью SMS

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Другие способы

Банковский перевод Сбербанк Альфа•банк Кошелек РБК Money Кошелек Web Money Яндекс Деньги

Как помочь из-за рубежа

Pay Pal SMS Банковская карта Банковские реквизиты Система платежей CONTACT
comments powered by HyperComments